Skip to content

서울천문동호회

?

?

- 촬영 일시 : 2015.05.24

- 촬영 장소 :  강원도 철원 근남면 캠핑장

- 망원경 : 80 mm 아포 굴절 + wo reducer 3, F5

- 가대 : Astrotrac 적도의, 미니보그50+Loadstar 오토 가이드

- 카메라 : 필터개조 canon 40d

- 촬영 노출 : ISO800, 300초 x 15장

8월에 호주 시드니에 가게되서 요즘 가벼운 시스템을 구성중입니다. 

1. 망원경은 2007년에 240달러짜리 아포렌즈로 만든 굴절망원경인데.. 찍어보니 별상이 삼각형이네요.. ㅜㅜ

2. 적도의는 astrotrac에 적경 및 적위를 추가했습니다. 광학실험에 사용하는 로테이션스테이지 중고를 두개 구해서 만들었구요. 

적경축은 astrotrac의 오토가이드 단자를 사용하고, 적위축에는 작은 DC모터를 연결했습니다. DC모터드라이버와 가이드릴레이 연결회로는 홍회장님이 만들어주셨습니다. (감사^^)

3. 카메라는 40d 중고를 사서 직접 개조했습니다. 

적경, 적위축 모두 탄젠트암 방식이구요 적경축은 30도(2시간). 적위축은 5도 움직일 수 있습니다. 

한번에 2시간 이상 찍을 수 없는게 큰 단점입니다. 

적위측 dc모터 속도를 좀 줄이고, 적경축 가이드 세팅 실험을 좀 더 해봐야 할 거 같습니다. 

시작은 했는데.. 호주가서 잘 사용할 수 있을지 걱정입니다.   

• 하원훈 2015.06.11 22:52
    이제가면 또 언제가나. 테스트를 확실히 해야겠지요. 실력이야 믿지만 좀 불안해 보입니다.
  • 박창목 2015.06.12 00:49
    저도 불안해요. 해외갈땐 안정적인 시스템을 가져가야 할거 같은데... 직접만든거는 아무래도 신뢰성에 문제가 있을수 있거든요.
  • 김신구 2015.06.12 09:13
    화이팅!! 부럽습니다.....
  • 박창목 2015.06.12 11:49
    응원해주셔서 감사합니다.
  • 이상헌 2015.06.12 09:55

우와~~ 멋집니다... 적도의 망원경 카메라 까정 직접 만드셨군요. 대단하십니다. 
    이제 남반구에 가서 좋은 작품 직접 만드시는 것만 남았네요. (물통 무게추 화이팅!!^^)

• 박창목 2015.06.12 11:49
    아이쿠 응원해주셔서 감사합니다. ^^
  • 조용현 2015.06.12 10:28
    장비가 트렌스포머를 연상시키네요... CCD가 아니어서 전원문제는 부담이 작을 것 같은데.. 단초점 렌즈를 꼭 준비하시는 것이 좋습니다.
    그런데 경험상 물통 추는 비추입니다..
    촬영대상 천체를 찾을 때마다 균형을 다시 맞추야될 듯합니다..
    저희도 이번에 서호주를 다시가는데 세번째인데도 장비구성이 쉽지 않네요~~ 좋은 사진 많이 찍어오세요~~
  • 박창목 2015.06.12 11:48
    좋은 말씀 감사합니다. 사실 경험이 너무 없어서.. 서호주 팀과 합류하고 싶었는데.. 시드니에서 퍼스까지 가족모두 데리고 가려면 비행기값이 장난이 아니라...
  • 오영열 2015.06.12 16:42
    원정 때마다 보이는 물건이 있네요... 물통.. ㅋㅋ
    저거 다 마셔 버림 어쩌나요? 사막 한가운데서 ㅋ
  • 박창목 2015.06.12 17:38
    ㅎㅎ 목말라도 참아야죠.. 무게추가 문제네요.. 2kg 짜리 가져가려니 엄두가 안나네요.
  • 오영열 2015.06.13 09:36
    무게추 가져가기엔 너무 아깝죠
    모래 주머니도 어떨까 싶습니다 ㅎ
  • 이인현 2015.06.14 15:59
    부럽습니다^^
    사막이면 모래는 많을 테니 파라솔받침처럼 다 먹은 물통 안에 모래를 넣으면 되지 않을까요?
  • 박창목 2015.06.15 12:46
    출렁이지 않아서 모래가 물보다 좋을 수도 있겠네요. 하여간 가려니. 여러가지로 고민이네요.
  • 이강환 2015.06.16 22:10
    사진이 부드럽고 이쁩니다.
    비슷한 시기에 호주까지 가셔서 합류하지 못하신다니
    많이 아쉽습니다^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M31 Andromeda 10

2. 오랜만에 한넘(?)만 패봅니다.. M45 10 file

3. M45 7 file

4. 미워도 다시한번...또 찍어본 명화순례 씨리즈...M45 5 file

5. 25% 추가 광량의 위력! M31 Andromeda Galaxy 5 file

6. M45 Pleiades, 성운의 디테일중심 처리버전! 5 file

7. 3차 시도! 벗고개 M31 9 file

8. 벗고개 M45 3 file

9. M31 2 file

10. M45 3 file

11. 무개조 Cannon 30D의 M31... 3 file

12. M31(안드로메다) 2가지 버젼으로 처리했습니다.ㅎㅎ 4 file

13. 얼마전 홀로 간 임도 번개에서 찍은 비장의(!?^^) M31 7 file

14. 이슬 낀 안드로메다(m31) 3 file

15. 플레이아데스 M45 3 file

16. 호진님 M45 필터링 작업 들어가봅니다. ^.~ 8 file

17. M45-080803 8 file

18. m31-080708 3 file

19. [습작]M31 4 file

20. m45그리고 m42 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소