Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

5월 정관 - ic4592, ngc6992, 6960

?

?

ic4592 Blue Horsehead Nebula 푸른 말머리성운

2017. 5. 27 강원도 홍천군 방내리관측소
WO Star 71 (f4.9) / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm (f4) / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

Orion SkyGlow / light 43 / 300.0 sec / ISO 3200 / dark 35(8°C 냉장고다크) / flat 20 / bias 20
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

ngc6992, 6960 Veil Nebula 베일성운

2017. 5. 28 강원도 홍천군 방내리관측소
WO Star 71 (f4.9) / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm (f4) / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

Orion SkyGlow / light 13 / 300.0 sec / ISO 3200 / dark 35(5°C) / flat 20 / bias 20
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

푸른 말머리는 보정이 만만찮고 베일은 필터교체를 깜빡해서 디테일이 헬이네요.

• 조용현 2017.05.29 15:48
    푸른 말러리는 처음보는 대상이네요... 은은한 성운이 수채화처럼 담백함을 주네요~~
    하늘하늘 베일도 나쁘지 않습니다~~
  • 이인현 2017.05.29 18:29
    필터를 준비해놓고도 깜빡했어요. 지난 스타파티때 음주촬영이 생각나네요.
    어차피 플랫 찍을려면 카메라 못 돌린다는 사실을
    베일 구도를 한참 궁리하다가 드뎌 결정하고나서 알았다는..
    그래도 돌려버리지 않은게 기특.ㅋㅋ
  • 김광욱 2017.05.29 17:46
    푸르다기보다는 약간 누르스름하게 나온게 조금 아쉽습니다만 관측지 앞 건물 빛이 때문에.....그래도 멋집니다.
  • 이인현 2017.05.29 18:30
    비슷하게 푸르게 나왔는데 폰으로 보니 녹색끼가 강하더군요.
    pc로 보면 자주끼를 살리구 어쩌구 하다가 짜증나서 걍 채도 낮춰서 마감했어요.
    모니터를 새로 장만하든지 해야.
  • 이상헌 2017.05.29 18:44
    오호~~ 저도 처음보는 대상이네요. 딱봐도 난이도가 예사롭지 않을 것 같아요.
    근데 정말 말머리가 멋지게 생겼어요!!!
  • 이인현 2017.05.29 18:52
    그래서 제가 위치표시를^^
  • 하원훈 2017.05.29 21:36
    구래도 그 날씨에 뭔가 하나 건지셨네. 아 좀 깨우지. 일어나 극축맞추고 얼라인하고 찍기 시작했더니 바로 하늘이 훤해지더군요.
  • 이인현 2017.05.29 22:42
    이건 담날 찍은 거에요~
  • 박창목 2017.05.30 11:22

처음에는 몰랐는데. 이제 보니 말머리 맞네요.^^.. 은은한 성운기가 잘표현되었습니다.

• 이인현 2017.05.30 16:38
    역시 어느 정도는 밝아야 표현이 좀 수월해지는 것 같아요.
  • 이강환 2017.05.31 15:05
    음....30초 정도 째려보니 잘생긴 말머리가 버이는군요.
    저도 역시 처음보는 대상. 구경 잘했습니다.
  • 이인현 2017.05.31 16:30
    사진도 주변시로.ㅋ
    모니터를 툭툭 쳐보면 더 잘 보일지도~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 오리온 대성운 영역 15 file

2. 백조자리 12 file

3. 10월정관_홍천관측소_M42&434 14 file

4. 방내리번개 - 스파게티성운 8 file

5. M27 4 file

6. ngc6888 + sh2-101 12 file

7. 나홀로관측 - 미완성 내로우밴드 2 file

8. 하모닉적도의 첫 촬영(IC1396) 12 file

9. 8월정관 _Tulip, IRIS입니다. 7 file

10. 방내리 번개 - ngc1333 6 file

11. 방내리 번개 - m33 4 file

12. 방내리 번개 - m31 6 file

13. 8월 정관 - 오징어는 언감생심 19 file

14. 7. 25~26 나홀로 번개 26 file

15. Tulip Nebula Region in Cygnus 8 file

16. NGC6888 12 file

17. 굴절망원경 총출동(5월 27일 번개) 9 file

18. 5월 정관 - ic4592, ngc6992, 6960 12 file

19. 나홀로번개 - 안타레스 부근 12 file

20. 화살 맞는 독수리 (M16)와 혜성들 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소