Skip to content

서울천문동호회

?

?

캠핑 다니면서 분해해서 가지고 다니는 8인치반사 입니다.

기계가공을 최소화하고 인터넷에서 쉽게 구할 수 부품으로 제작하자는 생각으로 20mm 프로파일과 브라켓부품을 사용하였습니다. 인터넷 사이트에서 주문하면 저렴하게 절단까지 모두 해주니 좋더군요. 또 알리에서 구입한 바이크클램프와 카본튜브도 사용되었습니다.

사실 1년전에 얼추 완성했었는데, 거의 사용을 안하다가 최근 사용해보니 공구없이도 조립이 쉬워 캠핑가서 안시관측용도로 잘 사용할 수 있을거 같습니다.

지난주말에 날씨가 좋아 새벽에 학교 주차장에서 토성을 촬영해봤습니다. 디테일이 좀 떨어지네요.

카메라: minicam5F 

노출: LRGB 각 채널당 120초 촬영후 best 30% frames stacking

여기서 궁금한게 있는데, 광학계가 완전 개방되면 광학경로상의 공기흐름이 고배율 상에 영향을 많이 줄까요?

• 김광욱 2017.05.22 14:59

개방시. 안시 고배율시 일렁거림이 느껴질때가 있고, 주경에 습기가 일찍 낍니다 (경통이 후드 역할). 암막 추천드려요! 접으면 부피 얼마 안하잖아요

• 박창목 2017.05.22 15:47
    암막해야 겠네요. ^^
  • 홍두희 2017.05.22 15:09
    가대가 경통지지 3개 작대기중에 2개만 잡고있는 구조가 생소합니다.
    광로가 모이는곳에서의 공기 흐름이 광로가 모이지 않는 곳에서보다
    공기 흐름의 영향이 당연히 크지 않을까요
    공기(먼지)입자 가 촛점면에서 움직이면 그 영향은 더 클것 같고요
    암막은 필수이고요. 굴절도 배플이 필요하고요
  • 박창목 2017.05.22 15:56
    무게와 부피를 줄이기 위해 2개만 잡는 구조를 사용했습니다. 3개를 잡는 구조가 더 안정적이긴 한데.. 절충한거지요^^
    음... 회장님 말씀대로 포커서쪽의 공기흐름이 더 영항을 많이 주겠네요.
  • 이인현 2017.05.22 18:01
    암막 하면 뽀대가 많이 죽을 듯 싶습니다^^ 육각형 나머지 부분이 있어야 암막이 안 처질 것 같은데요..
  • 박창목 2017.05.22 18:10
    예 맞습니다. 암막 어떻게 해야 할지 고민중이네요.
  • 하원훈 2017.05.22 22:25
    이거 첨보는 망원경이네요. 사진에 노이즈가 너무 많아요. 암막은 피피판 두꺼운 것 원으로 두개만 잘라 붙이면 될 것 같은데요.
  • 박창목 2017.05.22 22:47

ㅎㅎ새벽에 찍은 사진이라 노이즈가  좀 많아요.

• 조용현 2017.05.23 15:25
    원정관측용으로 딱이겠네요..
  • 박창목 2017.05.24 11:20

가구 싶네요. ^^

• 이강환 2017.05.24 15:12
    조만간 완성품 나오겠는데요.
    기대가 됩니다^^
  • 박창목 2017.05.26 17:31
    잘 지내시죠? 한번 뵈야되는데..

서천동 Life

서천동 회원님들의 살아가는 이야기를 담아봅니다.