Skip to content

서울천문동호회

EM-10 분해

?

?

가지고 있던 Em-10b 이라는 놈이
몇달전부터 적경축이 안돌아가기 시작했습니다.

병원에 가야할 것이라고 판단하고 있다가
어제 일을 냈습니다.

분해 하는 법을 알길이 없기에 그냥 모두 뜯어 보려 작정을
했지요..
Em-10은 Em-200 처럼 적경축에 베러링 사용이 않되있어
오래 사용하면 마찰로 뻑뻑해 진것같다고 들은것같지만
가지고 있는것은 신품 비슷한 Em-10,,
벌써부터 그럴리가 없을것도 같더군요..

공구를 많이 준비하고 뜯었는데..
여기 저기 살펴보니 적경축 뜯는데 2mm L렌치 하나 밖에 안들었습니다.. ㅎㅎㅎ

뜯어보니 국축 망원경쪽에 조임이 좋지 않아 그랬던것으로
결론이 났내요..

덕분에 적경축에 있던 백래쉬도 잡았습니다..
병원에 가야할것같았는데.. 다행입니다.

여기 저기 살펴보고 뜯고 조립하고를 여러번 반복했습니다.
이제 뜯는데 5분도 안걸리내요..ㅎㅎ

이젠 em-10은 왼만큼 손질 할 수 있겠습니다.
  • 김완기 2007.02.28 09:37
    사진읍 캡쳐했습니다. 중간중간 오타 가있내요. OTL..
  • 김준호 2007.02.28 09:53
    깔끔하니..작업이 잘 되신거 같네요...한번 뜯어보셨으니..이제 맘에 안들면 자주 뜯어보게 되실 꺼 같다는...ㅋㅋㅋ
  • 한호진 2007.02.28 10:02
    그거 한번띁어보면....심심할때마다 띁게 됩니다.이제 완기님 클났다.^^
  • 홍두희 2007.02.28 22:06
    아주 좋아요,
    장비 분해,조립은 몇(수십)년이 지나도 필요한 분에게는 꼭 필요한것인데 잘 정리해주셨네요.
    모터에 쓰인 글씨, 케이스에 적힌 글씨, 전기기판에 박힌 부품들의 이름들, 나사의 길이와 모양.... 한번풀르고 덮기에는 아깝쬬.
  • 김덕우 2007.03.01 08:18
    EM200 도 이리 생겼을까요?
  • 한호진 2007.03.02 20:14
    뭐~적도의 내부는 대동소이 하더군요...하지만 분해하면 뒷감당이 아주 머리아픕니다.고로 전 패쑤~
  • 이상헌 2007.03.03 01:24
    사진에 설명이 들어있는 멋진 분해기 입니다.
    나중에 어떤 분들께는 정말 소중한 정보가 될 것 같습니다.
    수고하셨습니다.

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소