Skip to content

서울천문동호회

저도 m42 ^^;

?

?

d=200 f=800  iso=800*5매*5분         300d  수동가이드
eq6

어설픈 사진으로 그동안의 잠수를 끝내려 합니다.
그동안 좀 어수선한 일들이 있어서 신경을 쓸 겨를이 없었네요.
언제나 그렇듯이 처음이라는 의미를 두어봅니다.
추운데서 이것 저것 헤매다 짐꾸리기 전에 겨우 찍어서 부족하지
만 올려봅니다. 아래 유선생님 작품에 비하면 흐리 멍텅하기 짝
이 없네요.... 앞으로는 좀 더 나아질것이라는 희망을 안고...
그리고 우리 회원님들 새해 복 많이 받으시고요, 새해에는 정말
다사다난하지 않은 다정다감한 한해 되시기를 바랍니다.

아이  브꾸러우라.......*^^*
  • 변성식 2005.01.04 08:11
    수동가이드(모터 없을 때)
    반자동 가이드 (모터있고 --추적 오차 보정)
    자동가이드(노터치가이드,ST-4 ,가이드CCD 이용)
  • 변성식 2005.01.04 08:16
    나중에 서천동 M42 퍼레이드 하면 죽이겠다..

약간 불투명한(안개가 끼인듯한)느낌은 뭐죠? 이것만 처리하면 상당한 수준의 작품이 될것 같내요 ..
  • 유종선 2005.01.04 12:46
    성해석님 반갑습니다. ^^ 정말 오랜만입니다. 같이 배워나갈 동료가 있으니 너무 기분이 좋습니다.

사진은 멋진에 주변부 별상이 길쭉하네요. 제것도 그래서 정민경님이 빌려주신 필드플랫트너를 사용해보려 합니다.
  • 성해석 2005.01.04 16:39
    아 ~~~ 노트북으로 작업을 할땐 이정도 까지는 아니었는데,
    모니터와 노트북 간의 차이가 많이 나는군요. 역시 작업은
    일반 모니터에서 해야겠습니다. 처음이고 해서 코마 콜렉터를
    사용하지 않았습니다. 다음번에는 사용해 봐야겠네요. 언제 유선생님 출사하실때 저도 따라가 보렵니다.^^
  • 유종선 2005.01.04 18:14
    아이고 좋지요... 양평에서의 독수리 4형제가 생각납니다. ^^ 이번주 토욜 날만 받쳐주면 나갑시다!!!
  • 공대연 2005.01.05 09:01
    성해석님 안녕하세요. 수동가이드로도 사진을 찍을수 있는지
    이제 알았습니다. 멋있네요. 나중에 저도 도전해봐야겠습니다.
  • 성해석 2005.01.06 16:41
    아이고.....!!! 실수 실수.... 수동 가이드가 아니구요, 반자동 가이드입니다.^^ 요즘 하두 오토가이드가 많아서 좀 착각을 했네요...!! 날 좋으면 유선생님 따라 가봐야 겠네요... 히히
  • 유종선 2005.01.11 18:02
    어라... 사진이 더좋아졌군요... 좋아요 좋아 !!!

천체사진전

서천동 준회원 분들의 작품사진 입니다.