Skip to content

서울천문동호회

M13

?

?

장소 : 경기도 양평 중원계곡
날짜 :2006년 03월 30일
카메라 : 350D
노출 : 300초
합성 : 7장
ISO : 800
이미지 처리 : 맥심합성 포토샵 이미지처리  50% 리사이즈
적도의 : EM200  SN10인치  LPI오토가이드 LPS-P2

별모양이 예전과 비슷한 여우머리 모양입니다.
디테일두 영~~~~ 거시기하궁....
구래두 첨찍은 M13 마음에 쏙~~듭니다...
여우모양은 집에서 Test해야 할 것 같습니다.
SN10 광축은 이상헌님과 한호진님득분에 해결했고 넘~~감사합니다.
남은 숙제는 코마수차.. 어테 해야할지 고민입니다.
SN10에 맞는 코마코렉터가 없는것 같은데......
R200SS용 코마코렉터을 사용해도 될련지...초점거리 차이가 있지만... 이번 4월에는 이게 숙제입니다.
  • 공대연 2006.04.02 01:08
    이제는 제가 따라 갈 수 없는 저 먼곳에 계십니다.
    여우 모양도 그리 나빠 보이지는 않네요. 암튼 정말 이수진님 대단 하세요. ㅋㅋㅋ 나중에 많이 알려주세요.
  • 유종선 2006.04.02 10:36
    와... 풍성한 M13입니다. 역쉬! 6분만으로도 멋지고 rich한 별들이네요.....
    앞으로의 할약이 더욱 기대됩니다.
    여우머리도 곧 해결되겠지요..
    그런데... 여우머리는 갑자기 미러 스트레스때문이 아닌가 하는 생각이 불현듯 드는 이유는 뭘까...
  • 염강옥 2006.04.02 11:57
    근데 여우머리가 뭐예요?
    그냥 아는 척하고 있으려고했는데 궁금해서 못참겠어요.
  • 이수진 2006.04.02 13:06
    별이 여우모양처럼 생겨 여우모양이라고 합니다.
  • 한호진 2006.04.02 20:02
    갑자기 배가아파지네요....^^이수진님의 레이져콜리메이터 광축은 맞추셨는지요?
  • 강문기 2006.04.03 07:27
    멋집니다. 구상성단의 계절이 돌아온것을 실감합니다.
  • 이상헌 2006.04.03 10:49
    사진 쥑입니다~~ 300초로는 중앙부가 홀랑 타버리니까 적게 노출도 한번 줘 보세요.
    광축을 맞춘다고 맞췄는데 별로 도움이 돼 드리지 못했습니다.
    유선생님 말씀대로 미러 스트레스 검검도 좋을 듯 싶습니다.
    그날 별상으로 광축을 볼때도 중심에서 조금만 벗어나도 여우머리가 보이더군요. 콤마 수차치고는 너무 심해 보였습니다.
    아뭏든 앞으로 풍성한 사진 많이 보여주세요.^^;;
  • 이수진 2006.04.03 13:35
    아이궁....아니에염... 광축마추는것 배우고 왔자나염..
    큰 도움이 되였습니다.
    다음에는 노출을 약간만 주고 찍어 보겠습니다...

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소