Skip to content

서울천문동호회

저도 200mm 오리온 ^^;;

?

?

올리려고 보니 이상헌님의 잘찍은 사진이 올라있어서 고민했습다. 그래도 그냥 올려보겠습니다.

망원렌즈가 가볍고 부피가 적어서 좋기는 했는데 와서 보니 의외의 복병이 숨어 있네요. 플레어현상이 생겨서 사진을 딱 두장으로
쪼개 버렸습니다. ㅠ.ㅠ

그래도 그나마 이정도 사진이라도 건진게 다행입니다. 저거 찍고
나서 렌즈에 서리가 내려서 새벽 2시에 철수 했습니다.

8인치 경통을 꺼내 찍어볼까 했지만 기온이 -19도라 너무 추워서
도저히 엄두가 안났습니다.

em200, 350d + 캐논 200mm, 2.8L(3.5)
ISO800, 4분 10장
  • 유종선 2007.01.15 00:19
    이 화각은 자꾸봐도 질리지 않습니다. 저도 한번 찍어보고 싶은 걸요... 한 30장~~~ ^^
    플레어는 이상헌님 사진도 그렇고 저도 예전에 이 렌즈 쓸데 생겼던 적이 없었던것 같은데..
    촛점하며 색감하면 모두 상당히 좋습니다.
  • 한호진 2007.01.15 07:03
    아니 멀쩡한 망원경 냅두고선 왠 렌즈뽐뿌들을 주시는지...
    흠..중고시장 잠복 들어가야 하는건지 고민되네요.
  • 이상헌 2007.01.15 10:52
    제 사진보다 훠~~얼씬 깔끔하게 잘 나왔습니다.
    필터는 사용하셨는지요?
  • 이관우 2007.01.15 11:20
    카메라에는 ha필터가 들어가 있고, 렌즈에는 uv/ir필터가 끼워져 있습니다.
  • 이상헌 2007.01.15 11:32
    개조하신 건가요? 그렇다면 렌즈에 uv/ir 은 필요없을 것 같습니다. Ha 강조 필터에 이미 uv/ir이 cut이 될 것 같네요.
    전면 필터 때문에 플레어가 생기지 않았나 생각이 되네요.
  • 강문기 2007.01.15 13:38
    또렸하고도 시원하게 나왔네요.
  • 김덕우 2007.01.15 14:27
    멋집니다..아래의 성운에서는 마라톤 맨이 열심히 뛰고 있군요
  • 공대연 2007.01.15 23:40
    관우형님... 이것 또한 뭔일입니까? 완전 멋있습니다.
    전체적으로 은은한 붉은색이 참 이쁩니다.
  • 김승현 2007.01.19 01:02
    오리온 삼태성이 별빛이 이상한데 왜 그런거죠? 필터 때문인가요? 오리온하고 말머리성운은 정말 잘나왔네요 감탄사가 절로 나옵니다....

천체사진전

서천동 준회원 분들의 작품사진 입니다.