장시간 노출시 EOS 300D의 노이즈...

by 유종선 posted Dec 23, 2004
?

ESC닫기

제가 간혹 benchmarking 및 도움을 얻는 곳이 있는데, 한 일본인의 아마츄어 천문인의 홈피입니다.

오랜만에 들어가보니 이사람이 EOS20D를 새로 샀더군요. 300D와 저울질을 하고 있는데
일장일단이 있다는군요. 그래서 아직 결정을 못했다는군요.

무조건 비싸면 좋을 것 같은 생각을 했는데 그렇지만도 않은 가보더라구요...

그러면서 온도에 따른 노이즈 실험을 했더군요. 처음살때도  했던데 이번에 또 다시 했답니다.
20D와 Nikon D70도 같이 했다는데 그 결과는 좀 신중히 발표하겠답니다.

이런 정보가 별 필요 없는 분도 계시겠지만 사진기를 가지고 계신분들 참고 되라고 링크 걸어 봅니다.

http://www.seo-e.co.jp/hobby/EOS300D/NOISE-A/KISS-NOISE.htm

보시면 알겠지만 ISO 1600 에 온도에 따라 10분 노출이고 여러대의 카메라로 실험을 했더군요.

다른 천문동 홈피에도 마침 이런 실험을 하신 결과가 올라왔더군요.

두 실험 모두의 결과에서 특이한 점은 핫픽셀은 온도가 올라감에따라 엄청 증가하는데 우측에 벌건 노이즈는 온도에 따른 변화가 없거나 오히려 고온에서 줄어드는게 보이는군요.
다른 천문동분들은 이것이 열화 노이즈가 아니기때문이라고 해석하시네요..

인터넷이란 참으로 좋은 것이라는 생각을 해봅니다.
필요한 수도 없는 정보를 무료로 얻을수 있습니다.

Articles