USB 셔터릴리즈

by 김준호 posted Nov 09, 2005
?

ESC닫기

쩝...유선릴리즈 만드는건 오래 걸려서 그냥
USB SERIAL 이용하여 만들었습니다.

간단하게 USB SERIAL 출력단에 TR이용하여 만들어도 되지만 output voltage가 좀 크고 마이너스출력도 있어서 diode가 필요하겠더라구요.
거기다가 LED 켜기도 좀 그렇고 해서

그냥 완전 분해해서 필요한 선하고 파워 빼서 만들어 봤습니다.

일단 USB-SERIAL 은 PL2303이라는 USB-SERIAL BRIGE CHIP과 ADM213이라는 CHAGE PUMP
RS-232 DRIVER로 되어 있는데 필요없는 ADM213은 제거하고 74LS07 BUFFER를 이용하여
LED와 SHUTTER control을 해 봤습니다.

Serial Shutter release의 단점은 반셔터가 안된다는 점인데 별사진 찍는데는 별로 필요가 없더군요.
케이싱을 어떻게 할까 궁리 중 입니다.

내일까지 회로도 릴리즈해야하는데 셔터릴리즈만 만들었네요...바보같이...푸헐
왜 바쁘면 자꾸만 딴 생각이 드는걸까요?

아무튼 느린 300D로 테스트 해 본 결과
셔터와 셔터 인터벌은 Flash memory access time 때문에
최소 6초이상 10초정도는 주어야 할 것 같고요 (RAW로 촬영시)

미러락을 가동시키면
릴리즈 타임 = 미러락 시간 + 1초
를 해야 원하는 정확하게 원하는 시간으로 찍히는 것 같더군요.

최종 테스트는 릴리즈 364초 인터벌 6초 미러락 3초로 10장 촬영으로 최종 테스트 해봤는데
정확하게 360초 10장이 잘 저장되어 있더군요...

아무튼 손 하나 덜었습니다.

이제 300D용 외장 파워 하나 더 만들면 300D용으로 만들 것은 다 만드는 것 같고...
EQ6용으로 사용 할 LX200 emulator 만들어서 오토가이드 테스트를 해봐야 할 것 같습니다.

EQ6 skyscan이 좋은 점이 autoguide 단자와 가이드 속도를 별도로 해놔서
성도 프로그램으로 적도의 컨트롤 해가면서 오토가이드 프로그램 별도로 맘에 드는 녀석을 또
돌릴 수가 있네요..

Meade Autostar는 그게 안되서 프로그램에서 왔다리 갔다리 하다 프로그램상에서 COM port 릴리즈가
제대로 안되서 가끔 프로그램 뻑나고 그랬는데...그런 걱정은 사라 질 듯 합니다.

요새 하늘이 좋은거 같네요..
ㅋㅋㅋㅋ