적도의의 끄덕거림...

by 김준호 posted Dec 07, 2005
?

ESC닫기

움...안녕하세요..준호입니다.

차가 없는 관계로 맨날 옥상에서....ㅋㅋㅋ
벌써 옥상에 설치된 망원경과 적도의가 일주일을 넘어가고 있네요...하하하

아무튼

제 적도의는 EQ6인데요...BT에서 베어링교체를 받았는데
조립이후 클램프를 잠그고 힘을줘서 움직여보면 약간의 끄덕거림...즉 유격이 느껴집니다.
그래서 혹시 다른 회원님들이 사용하는 적도의중에서도 그런 상태로 사용하고 계시는 분들이
계신지 질문드려봅니다.

고투 정밀도는 C8을 이용해서 100배내에서 항상 아이피스로 들어오는 정도인데
이 유격과 적경축과 망원경 광축을 맞추면 더욱 더 정밀해 질 것 같아서
자꾸만 집착을 하게 됩니다....

참고로 제가 분리 오버홀한 EQ5의 경우 이 유격을 조정하는데 거의 6개월이 걸린것 같은데
(매일 한건 아니고 생각날 때 마다 한거라서 ...ㅋㅋㅋ)
EQ6는 또 기계적으로 틀려서 한참 걸릴 것 같네요...
외국 사이트에 보니 기어 트레인 조정하는 방법도 공개되어 있던데...테프론 베어링이 여분 더 필요해서
그짓은 못하고 있네요...

요점은 웜휠과 웜기어를 정확하게 축에 일치시키고 빽레쉬 조정을 하면 되는 것인데....
이 EQ6는 너무 무거워서  다시는 분해하고 싶지 않다라는 느낌이 강해서...하하하하

아무튼 여러분들의 의견 기다립니다.

Articles