Skip to content

서울천문동호회

?

?

..

이젠 행성이나 달 보는 재미 좀 붙여봐야 할텐데...

어찌보면 이 시간이 휴식기간일 수 있겠죠?
맨날 달이 없어서 시도 때도 없이 나간다면
이 나이에 몸이 남아 날수 없을 것 같아요...
이렇게 보름도 됐다가... 그믐도 됐다가 해주는게 참~~ 자연의 섭리인것 같죠?

달 관측자 들에게는 지금부터가 재미 있겠습니다.

저도 집 근처에서 간단히 달이나 행성보고 그래야 겠습니다.
이 기간동안에는 일찍 마치고 들어가야겠지요.
행성도 보면 참 재미 있더라구요.  

그동안에는 오로지 사진에만 관심이 많았느느데
한호진님 덕분에 다시 안시에도 재미가 느껴지기 시작했습니다.
솔직히 말씀드리면 ... 사진에 더이상의 재주가 없는 것 같다는 생각이 들어서요.. ^^;;;
그래도 월령좋으면 사진 찍으러 뛰쳐나가야죠... 안되는 사진도 찍는 동안에는 재미 있거든요.
왜 개콘 에 나온 것같이 무한정 찍고는 [저장은 안됩니다] 같이 말이죠..

회원님들 건강 체력 비축하고 월령 좋아지면 또 달립시다~~~

------------------------
사진은 다녀온 기록 정도로 올려봅니다.
저렇게 리사이즈 작게 하지 않으면 볼품 정말 없어 무지 줄여서 올려놓습니다.   *^^;
  • 한호진 2006.06.02 15:42
    그럼 서천동에도 안시파분이 한분 늘은건가요?^^유선생님의 성야사진이 진짜 멋지던데요.솔직히 전 성단 성운보다는 정감있는 성야사진이 더 멋지게 다가옵니다.암만보아도 별사진은 그게 그것같고..결국 장비싸움이 되는듯한 느낌도 들고 인간미가 준다는 느낌이 강해지거든요.성야사진에 알맞은 렌즈 추천해주시죠~350에 맞는걸로요.
  • 유종선 2006.06.02 17:53
    렌즈요... 일단 지상 풍경을 포함하기 위해서는 일반적으로 광각이 좋다고 생각이 되는데...

지금 우리가 쓰는 카메라는 1.6크롭 바디이므로 대략 35mm 이하는 되어야 한다고 봐요.
    근데 광각 단렌즈에 주변부까지 별상이 좋은 것이 별로 없더군요.
    지금 제가 35 F2.0를 가지고 있는데 이놈이 주변부 별들이 무지 길쭉하게 나오더군요.
    아주비싼 L렌즈를 제외한다면 단렌즈로서의 메리트는 별로 없다고 보여집니다.

물론 일주 촬영을 하는데는 별 문제가 없습니다. 어차피 점을로 나오는게 아니니까요...

일부에서는 줌렌즈를 사용하면 화질이 많이 구려진다고 하여 회피하지만
    일반 천체사진과는 달리 성야사진에는 맞는 이야기는 아닌것 같습니다.
    오히려 적당한 화각을 확보하기 위해서는 줌기능이 요긴하다고 생각됩니다.

결론적으로 제 생각에는 성야사진을 위해서는 표준줌이 좋다고 생각합니다.
    광각줌에 속하기는 하지만, 전에 잠시 써보았던 탐론 17-35가 가격대비 좋았던 것으로 기억합니다.
    바디 캡으로서 일반 사진도 생각한다면 요즘 평이 좋게 나고 있는
    시그마 17-70도 탁월한 선택이 될것 같습니다.
    뽐뿌가 좀더 되신다면 EFs 17-55도 좋을 것 같구요.. ^^
  • 강문기 2006.06.02 19:27
    행성 좋지요... 일단 광해걱정할것 없어서 멀리갈 필요없고, 오랜시간 쓸필요없고...
    날좋을때 동네행성번개 한번 하시죠...
    성운성단과는 달리 성야/일주촬영은 촬영자의 심미안이 많이 반영되는것 같던데요..
    저같은 엔지니어에게 가장 부족한 부분이죠. 언제 촬영하는것 어깨너머로 배워야겠읍니다.
  • 유종선 2006.06.02 23:05
    동네 행성 번개 좋~~지요... ^_______^

성야 촬영이 아름답지만 사진가들이 하는 것처럼
    정말 멋진 사진을 얻기위해서는 많이 돌아다녀야 할것 같더군요.
    성야 촬영은 지상 풍경이 아무래도 중요하니까요.
    제가 하는 것은 그냥 관측지에서 대략 아무대나 놓고 찍습니다.
    사실 심미안도, 예술성도 없죠.ㅋㅋㅋ ^^;;;

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기