Skip to content

서울천문동호회

?

?

캐논계열 DSLR로 천체사진 찍을때 사용할 수 있는 프로그램입니다.
제가 필요한 부분을 넣어서 만들었습니다.
아무나 사용 가능합니다.
350D, 400D에서 Test 됐습니다.
이건호님의 DSLRMate를 참고로 해서 만들었습니다.
서천동 계신분들 중 대부분이 MaximDL로 카메라 제어를 하셔서 별로 필요 없을 듯 하지만... ^^;;
전 요즘 이걸로 찍습니다.
제가 만든거라 더 애착이... ^^;;
첨부파일로 올라갈 수 없는 사이즈군요.
부득이하게 제 블로그에 있는 주소 링크합니다.
클릭하시면 다운 받으실 수 있는 페이지로 이동됩니다.
[ DSLRAS 다운 ]
  • 유종선 2007.10.17 11:33
    와.. 정말 대단하신분이군요....
    정말 감사하게 쓰겠습니다.편리하게 정말 잘 만들었습니다.
    씨리얼 제어가 잘된다면 이거 정말 편하겠습니다.
    여기에... 사진을 PC로 저장하게 만드는 옵션만 추가 되면 따봉 이겠습니다 (^__^)/
  • 김완기 2007.10.17 11:56
    이런거 만드시는 분들 보면,, 존경의 극치를 달립니다..(잘사용하겠습니다.)
  • 이관우 2007.10.17 13:54
    정말 편리한 프로그램이네요. 너무 마음에 들어요. 전 jpeg로 촬영하는데 맥심은 raw파일로
    컴퓨터에 바로 저장되는게 불편했거든요. 잘 쓰겠습니다.
  • 조승기 2007.10.17 14:07
    쓰시면서 불편하신점이나 오동작이 있으면 알려주세요.
    유선생님 카메라 릴리즈포트로는 사진을 가져올 수 없습니다.
    400D에 번들로 따라오는 EOS Utility 중 Camera settings/Remote shooting 모드로 설정 해 놓으면 컴퓨터에서 W/B등의 조절도 가능하고 사진이 찍히면 컴퓨터로 바로 끌고 내려와서 보여주더군요.
    전 이 프로그램이랑 그걸 같이 사용하는데 정말 편합니다.
  • 공대연 2007.10.17 16:03
    혹시 10D는 적용이 안되나요? ㅎㅎ 저는 350D/400D가 아니어서요. DSLR촬영은 350D/400D가 대세 인가봅니다.
  • 김준호 2007.10.17 17:01
    대연님 저 프로그램은 시리얼 포트로 컨트롤 하는거니까요. 10D용 싸구리 셔터릴리즈 하나 사셔서 줄 잘라내서 폰 플러그로 변경하시고 셔터릴리즈 쪽도 폰짹으로 변경하셔서 불꽃놀이나 야경 찍으실 때 사용하시고,
    회장님이 만드신 타이머나 아니면 USB 시리얼 하나 사셔서 폰짹 다는 개조해서 저 프로그램 사용하시면 됩니다.
    싸구려 셔터릴리즈가 구하기 힘들다면...http://www.slrparts.com/ 여기서도 판매하는거 같네요. 케이블만 구하신다면 USB2Serial 하나 사셔서 저에게 주시면 하나 만들어 드릴께요.
  • 이수진 2007.10.17 17:21
    오 좋은 프로그램입니다~~~
    진짜루 USB를 통해서 사진 정보만 PC로 가져 올수 있음...정말 놨따겠네욤..ㅋㅋㅋ
  • 조승기 2007.10.17 17:55
    서천동에도 프로그램 하시는 분들이 꽤 계신는걸로 알고 있습니다.
    사실 저 프로그램이 카메라를 움직이는 원리는 너무 간단해서 약간은 말하기도 민구한 부분이 있습니다.
    시리얼 포트만 열었다 닫았다 해 주면 되거든요. ^^;;
    미러락은 카메라에서 설정만 되어 있으면 시리얼 포트 열 때 미러가 올라갑니다. 포트를 닫을 땐 아무 동작도 안하구요.
    셔터는 시리얼 포트 열때 열리고 닫을 때 닫히게 됩니다.
    그러니... 300초 노출이라면 시리얼 포트 열고 300초 기다렸다가 닫아주면 되는거죠.
    미러락을 사용할땐 시리얼 포트 한번 열고 닫으면 미러가 올라간 상태가 지속되고 다시 한번 포트를 열면 셔터가 열리고 포트를 닫으면 셔터가 닫힙니다.
    USB로 사진을 가져오는 문제는 기존 400D 번들프로그램이 아무 불편없이 사용할 수 있도록 잘 되어 있네요.
    물론 프로그램을 두개 사용해야 한다는건 있지만 그리 번거롭진 않습니다.
    셔터 릴리즈를 사실것도 없습니다.
    폰 스테레오 잭은 없으시면 베스트오피스 같은데 가시면 2,3천원이면 삽니다.
    만드는 회로는 압축파일에 포함되어 있고 DSLR Focus 홈페이지 가셔도 올라와 있습니다.
    들어가는 부속이라곤 TR 하나와 다이오드 하나 그리고 저항 하나입니다.
    100개 만들 부속을 사셔도 2만원을 넘지 않을겁니다.
    처음엔 이건호님의 DSLRMate가 미러락을 지원 안해서 그것만 지원하게 만들어서 쓸 생각이었습니다.
    그러다 초별로 다중으로 찍을 수 있으면 좋겠다는 생각에 고쳐서 써보니 사진 걸어놓고 심심하더군요.
    그래서 잠이라도 자다가 깰려면 종료 됐을때 음악이라도 나와야 하지 않을까 해서 것두 넣었습니다.
    코딩은 비밀인데 출퇴근시 마을버스 안에서 했습니다.
    일명 마을버스 프로그램입니다. ^^;;
  • 홍두희 2007.10.17 18:40
    "초별 다중"은 고민한 분들~~ 의 생각이지요. 일식,월식때 꼭 필요한 거구요. 그런데 1초이내론 분해가 어려워서 난 손빨고 딴 길을 고민중이지요.
    난 프로그램이 전공이 아니라서 지저분하고,정리한한 소스를 보여주는데, 프로는 아닌가보네요^^.
    telescope electric supporters club 맹글까요 ㅋㅋㅋ.
  • 조승기 2007.10.17 19:03
    회장님. telescope electric supporters club 만드신고 끼워 주신다면 저야 감사하죠. ^^;;
  • 김준호 2007.10.17 21:54
    아...조승기님...10D 커넥터는 일반 커넥터가 아니예요. 그래서 캐논 셔터 릴리즈 사서 개조하던가 SLRPART에서 만든거 사셔야 커넥팅을 할 수 있습니다. 300D같은 백단위 카메라는 폰짹인데..10단위 이하는 전용커넥터거든요...ㅋㅋㅋ 그리고 USB TR과 diode사용하는 방법도 있지만 저같은 경우는 그냥 분해해서 RS232 Level shifter만 제거하고 다이랙트로 붙혀서 사용했습니다. 아무튼 잘 사용하겠습니다.
  • 조승기 2007.10.18 01:46
    아... 그렇군요. ^^;; 뭔지 알것 같습니다. 핀 세게 나와있는... ^^
  • 이상헌 2007.10.18 02:06
    정말 잘 만드셨네요~~ 잘 사용하겠습니다.
  • 오영열 2007.10.24 11:48
    아햏햏~
    저도 이제 이거 쓸날이 얼마 안남았군요...^^;;
    남은건 렌즈랑 볼해드랑, 놋북인데... ㅡㅡ;;
    어디서 구하징... ㅠㅠ

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기