Skip to content

서울천문동호회

?

?

80밀리 경통으로는 역시 화성은 화성인가보구나.. 정도이군요 그냥 주황색 점정도로 보인다라는

안드로메다도 광해탓인지 겨우겨우 찾았는데요 먼안개비스무리 한개 ^^;; 오리온대성운도보고요

삼태성위에있는 별을조준해보니 별상이 3개로 나뉘어지더군요 오리온자리에 있는메시에도 찾아보려

했지만 실패 북두칠성 미자르를 조준하니 별상2개로 나뉘어지고 그런데 전혀 진척이 없네요 ^^;

혼자하려니 메시에도 그렇고 잘 안느네요 ^^ 쌍안경으로봤는데 카시오페아에서 페르세우스자리로

가던중에 이중성단같은게 있던데 그게 이중성단 맞나요?? 그래도 열심히 열공해볼랍니다 ^^:;
  • 곽태호 2007.11.28 19:43
    오리온자리에서 황소자리쪽으로 가다보면 알데바란이 있는데 그쪽에 별들이 많이 모여있더라고요

그쪽에도 메시에목록이 있는곳인가요??
  • 김주일 2007.11.28 22:05
    저도 어제 아이피스 구입 기념으로 옥상에 올라가서 봤는데요.
    동쪽은 그나마 광해가 적어서 잘 보이는데, 서쪽,북쪽은 전혀 안보이더라구요 ㅠ.ㅠ
    돕 10인치로 보고 있는데, 오리온대성운은 잘 안보이더라구요. 달없고
    어두운 곳에서 봐야되나요? ^^
  • 김종길 2007.11.29 00:01
    알데바란이 있는곳은 쌍안경으로 관측이 가능한 히아데스성단 입니다.아시겠지만 알데바란에서
    마차부자리를 연결하고 그정도 거리의 오른쪽에 별이 5~6개 뭉쳐있는듯한 플레이아데스 m45가 있습니다
    이것도 쌍안경으로 보는것이 망원경보다 더 보기가 좋습니다.요즘 계절적으로 씨잉이 좋질않아서
    화성보기가 쉽지가 않습니다.앞으로도 일주일이상 씨잉이 좋지않은 예보입니다.서울에서 관측하는것은
    광해때문에 한계가 있을겁니다.오리온자리가 잘보이는 파주에서도 오리온성운기가 희미합니다.
  • 김덕우 2007.11.29 10:52
    바쁜 와중에도 관측을 하시는 곽태호님의 열정에
    고개가 숙여집니다

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 ... 230 Next
/ 230

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소