Skip to content

서울천문동호회

번개 다녀왔죠...

?

?

..

늘 그렇듯이 느지막이 도착하니 벌쩌 강교수님은 남는 시간을 이용 플랫을 찍고 계시는군요.
무~~지 추울거라 생각을 하고 내렸지만 별로 많이 춥지는 않더군요.
바람이 별로 없는지라 체감온도는 낮지 않았고
장비를 설치하고 나니 약간 땀이 납니다.  ㅡㅡ;

지난번 테스트때 코마코렉터의 수차보정거리를 맞추지 못해 그냥 찍었더니 문제가 좀 있어서
집에서 주섬 주섬 찾아보니 쓸만한게 있어 사이에  종이 낑궈 넣고 아주 아주 원시적으로 찍을수 있었습니다.
대~략 수차 보정거리 라고 생각되는 곳까지 억지로 맞추고는 찍었습니다.
제대로 된 어댑터가 오면 편하게 찍을수 있겠지요.

어젠 너무 추운 나머지 개스가 완전 얼어서 개스통을 종이로 거의 태우다시피해서 커피끓여먹었죠.
그러다 뭔 냉동공장 사건도 생기는거 아닌지.. 걱정도 되더군요.

강교수님의 프로패셔널한  1:1 완전 맨투맨식 /고문/으로 재미있고 공부되는 시간이었습니다.
감사했습니다.

^_____________^
  • 한호진 2008.01.17 11:50
    강교수님도 투잡하신다는건가요?리끈안겡감>홍회장님>김덕우님>강덕선님>강교수님???
    그리고보니 서천동엔 고문기술자분도 많네요.유선생님 욕보셨습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 윤석호 2008.01.17 14:59
    어제 하늘 무지 좋았을 것 같은데, 어땠습니까?

임도의 정말 좋은 점 중 하나가 바람이 별로 없다는거죠. 또 하나는 안개도 별로 없다는 것이고.
    어제 저녁에 대구에서 올라와서 집에 9시쯤 도착하였는데 바람이 꽤 불더군요.
    국제천문대 운동장은 바람은 별로 없는데 습기가 많아서 투명도가 떨어지는 경우가 많고 요즘에는 습기가 아예 눈으로 변해서 내리기까지 하더군요. 그래도 가까워서 자주 가기는 합니다.
  • 강문기 2008.01.17 15:16
    어제 날씨가 정말 좋았습니다. 시상 투명도 훌륭했죠.
    대략 영하 20도 정도되었는데... 냉각CCD에 쿨러 안켜도 영하20도던데요...
    저도 FLT132 이것저것 테스트 했는데... 가격대비 성능은 꽤 괜찮더라구요. 거의 1m에 근접하는 촛점거리인데 별상 FWHM이 1점대까지 나오고, 특히 TMB flattener... 11000화각끝까지 전혀 왜곡이 없네요. 훌륭합니다.
  • 유종선 2008.01.17 15:48
    날은 정말 말할수 없이 좋았습니다.
    일찍 간다고 아쉬워하며 자동차에 시동을 거니 그때 시간이 벌써 3시40분이더군요. @.@
    정말 시간이 가는것을 못느낄 정도의 엄청난 하늘이었습니다.
  • 윤석호 2008.01.17 16:16
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 유종선 2008.01.17 17:44
    새 카메라 테스트용 이미지입니다.
    8분 4장, 10분 2장인데... 이번에도 이유는 모르고 검은 줄이 생깁니다.
    다크와 바이어스 감산을 했더니 더 이미지가 나빠져서 그냥 처리했습니다. 좀더 공부해봐야겠습니다. ㅠ.ㅠ
    역시 문제는 가이드 이어서 10분 2장은 구도가 영 엉뚱한 곳에서 찍혀서 억지로 합성을 했더니 별이 일치하지 않아 수차처럼 보입니다.
    다른것은 몰라도 플랫은 꼭 직어야 겠습니다. 왕건이 먼지도 무지 많군요. ㅠ.ㅠ
  • 홍두희 2008.01.17 18:04
    햐 이젠 격이 다른 딥인가요~~~~
  • 이상헌 2008.01.17 18:20
    우와~~ 은하 내부의 디테일이 압권입니다~
    벼루고 벼루시던 은하 사냥이 본격화되겠네요.
  • 김덕우 2008.01.17 19:15
    추운 날 고생 많으셨습니다
    어제 인천공항을 나오니 오후 5시반
    아주 매운 날씨더군요
    집에 와서 서천동을 찾으니 트래픽에 걸리더군요
    피곤해도 12시넘어 사이트들어와보고 잤습니다
  • 이수진 2008.01.17 19:26
    올만에 은하가 올라왔네요~~~
    근데 작품게시판에 올리시징... 은하가 5개는 보이네요~~ 이뻐용....

영하20도....띠옹.... 정말 추웠겠슴당...

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기