Skip to content

서울천문동호회

?

?

98년인지 99년에 여주의 남한강변 오규섭님의 집 마당에 김창수님(동방광학)이 제작한 2.8미터 지름의

원형 돔(기둥은 쇠, 지붕은 FRP)이 왔을때에, 개인 천문대의 시대가 오고있음을 느꼈습니다. 집에 천문대모양의

둥근 돔은 개인이 가지기에는 여러모로 부담이 되었었고, 국내에서 제작하는 곳도 없었으니까요.

고 박승철님의 제안으로 천문관련 구조물의 보수-설치-제작일을 하신 김창수님이 아니었다면

지금같은 개인 천문돔의 시대는 더 늦게 왔겠지요. 그 전에 개인이 가진 돔이라고는 특정직업(즉 시간이

많다던가, 천문사업을 하신다전가...)을 가진분들이었는데 순수 아마추어로서는 오규섭님이 선구자가

아니었나...... 7인치 굴절과 대구경 슈미트 카세그레인이 제미니 적도의에 떡 올라탄 모습은 3층 높이의

원형돔보다도 근사했습니다. 2층의 휴게공간 배치도 의도는 좋았구요. 다소 급작스런 돔의 설치에 기초가

부실한 측면은 두고 두고 조금 속을 썩혔구요(기초가 부실해서 진동에 취약)

1년에 1~2번은 제가 들렸으니 수 십번은 그집 마낭을 밟았네요~~,  잔디마당 죽입니다~~.

그 돔이 어제 한호진님의 화성 밭으로 갔습니다. 일주일전에 오규섭님이 저에게 전화주셨고,

저는 다음날 게시판에 끄적였고, 그 다음날 한호진님이 전화 주시고, 그 다음날 한호진님과 함께

여주에 갔었고, 그 다음 다음날 화성의 밭을 정리하고, 그 다음 다음날 크레인이 딸린 5톤차로

돔을 달랑들고, 달랑 내리고,,,,, 이제부터 시작이지요~~~~

돔에서 사진 찍은 좋은것은 한호진님이 엄선해서 저와 오규섭님께 인화해서 줘~~~~.
  • 김덕우 2008.04.23 10:05
    축하합니다
    이제 서천동에도 개인돔시대가 열렸군요

그런데 어쩌나
    임도에서 뵙기는 더 어렵게 됫네요
  • 이상헌 2008.04.23 10:48
    축하드립니다.
    뒷쪽에 있는 가로등도 쑥 뽑아버리세요~~ ^^
  • 조용현 2008.04.23 10:55
    축하드립니다.
    천문돔에... 망원경 박물관에 호진님 할일 많으시네요
    구경 가봐야지..
  • 한호진 2008.04.23 11:17
    가을에 옥수수번개....아직은 마무리할것이 엄청 많습니다.토목공사도 안되었고 바닥공사도 안되었기에 임시로 옮긴겁니다.집도지어 이사해야하고...부담백배네요.그리고 임도는 쭈욱 갑니다.강원도든 전라도든 경상도든...별이 잘보이는장소가 있고 시간이 있고 별친구분들이 있다면 전국 어디든지(도서지역제외~)4시간이내에 달려갑니다.공준호님은 아마도 3시간이내에 도착하실듯..^^
  • 조승기 2008.04.23 12:52
    축하드립니다. 형님~
  • 유종선 2008.04.23 13:00
    우화~~~ 축하 백배~~~~ ^_________^
    표정에서 기쁨이 보입니다.
  • 강문기 2008.04.23 13:47
    좋으시겠어요~~ 소원 반은 뜻밖에 풀게되었네요... 전 대리만족입니다...
  • 한장규 2008.04.23 15:30
    드디어 개인천문대를 만드셨습니다. 추후 하나하나의 작업에 보람이 백배일듯합니다. 구경가야지~~~
  • 오영열 2008.04.24 00:47
    집들이(?) 하셔야죠? ㅎㅎ
  • 공준호 2008.04.24 01:15
    축하드립니다. 천문대고 주인이고 모두 멋집니다. ^.~

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기