우리 적도의~~

by 홍두희 posted Aug 12, 2009
?

ESC닫기

2달전에 가져온 선두천문대에 있었던 김한철옹의 적도의를 돌려봤습니다. 어제^^

일본분의 것이었기에 100V 전원용이어서 220V용으로 콘트롤러 내부의 24V전원장치를 교환(\16,000)

했습니다(회비로,ㅋㅋ). 콘트롤러는 작은 스텝모터로 TEST해보니 잘 됩니다.

정속, 1/2속, 중속, 고속(아마도 30배속 전후), 양축 입니다.

2상 스텝모터구동이고, 모터는 VEXTA의 단종된 PH266-01GK 입니다. 모터뒤에는 감속기가

별도로 붙어있고요. PK계열이 새로 만드는 모타인가 봅니다(1.8도/스텝)

모터와 연결해서 돌려보니, 적경이 안돕니다. .아아아아아,

제 진짜 전공을 살려서 분해했습니다. 분해방법이 안 보입니다. 끙끙. 결국 납망치로 축을 치니까

케이스가 박터지듯이 벌어집니다.  모터가 도는 부분과 그 주위를 감싸는 부분이 모두 철로 되어

잇어서 그속에 물이 들어가서 녹이슬어 붙어있었습니다. 스텝모터이므로 내부는 전기적인 접점이

없습니다. 그러니까 확인도 안하고 다시조립합니다,. 굳^^ , 새거는 10만원쯤, 오리지널도 최소

5만원은 들여서 아주 어렵게 오래 구할것을 ㅎㅎㅎㅎㅎ.

이건 썰렁하지 않지요?^^