멋진 주말. 숙제는 태산.

by 오영열 posted Jun 07, 2010
?

ESC닫기

선배님들 안녕하세요.  (99%가 저보다 고참..ㅎㅎ)

지난 주말 그분들의 부르심을 받고, 강원도 인제 모처에서 밤이슬을 맞으며 보내었습니다.

약 2주전에 주문한 Megrez 120ED가 지난 주중에 화성으로 도착해서, 토요일 제손으로 받을 수 있었습니다. 택배 및 테스트 해주신 호진 형님께 감사드립니다.

무거운거 들고 나르시느라 힘드신 허리를 위해 제가 조만간 약소한 보답을 드리도록 하겠습니다.

서두가 길었네요.

일차로 호진형님이 TS 2.5" 플레트너 세팅으로 테스트로 찍으신 M20 을 촬영한 사진을 보았습니다. 별상은 동글동글 잘 빠져 나오는 것을 확인 할 수

있었습니다.  좀더 최적화 작업이 필요한 것도 챙겼습니다.

토요일 밤엔 제가 WO Flattner 4형을 빌어 써 봤는데, 최적점을 아직 찾지 못했구여. (이런 작업은 첨이라... 부실합니다..^^;;)

일단, 접안부 구성을 어떻게 할까에 대한 숙제가 생겼습니다.

1. 제 장비 세팅은 Megrez 120ED(F7.5, f=900mm) + Vixen ED81S (F7.7, f=625mm) 입니다.

2. 따라서 고배율에는 120ED로, 광시야엔 ED81S로 카메라를 바꾸어 가면서 촬영할 계획입니다.

3. 두 망원경 다 Field flattner 없이는 주변상이 빙글 빙글 돕니다.

4. 때문에 Field flattner는 필수인데, 2인치 용 한개를 사서 두 망원경에 번갈아 같이 쓸까 하는 생각이 듭니다.

5. ED81S에서 2" Field flattner test는 작년 공림사에서 진행해 본 결과 매우 개선되는 걸 확인한 바가 있었습니다만, 120ED는 해봐야 할 듯합니다.

6. 만약 120ED에 2" Field flattner가 안된다면, (비넷 혹은 보정 부족 등) 일차 확인된 2.5" Field flattner를 사용해야 할 건데, 2중 비용이.. ㅠㅠ

7. 이번 주중 혹은 정관 때 호진형님으로 부터 2" Field flattner를 빌어 test를 해봐야 겠습니다.

8. 2" 포토 아답타 부분은 자알 생각해보니, 제가 가진 Vixen Flip mirror를 응용하면 될 듯도 합니다. (2인치 접안부에 49mm 나사산이 있다는..^^)

암튼 좀더 공부해보고...(아직 새 망원경 구조도 잘 몰라요... ㅠㅠ) 좀더 충실한 사용기 올려 보겠습니다. 꾸벅~