별잔치에 오신 학생들에게 미리 문제를 출제합니다....

by 홍두희 posted Oct 23, 2013
?

ESC닫기

학생들이 온다는데 뭐좀 줘야될텐데 그냥 주기는 뭐해서 숙제를 줄까합니다.

25회 별잔치에서 수학을 찾아라.hwp  ㅋㅋㅋ

25회 별잔치에서 수학을 찾아라!      (중1부터 대학4년까지 해당, 일반인은 참가의미)

2013년 가을, 25회 한국아마추어천문인의밤(스타파티 코리아, 별잔치)에 오신 학생여러분을
환영하며 문제를 출제하니 여러 선배들이 만들고-생성한 기계와 작품을 잘 살피고 물어보아
그 속에 담긴 또는 담기위해 사용되고-설명할수 있는 수학을 수식-도표-그림-설명등으로
아래 빈칸에 써주세요. (잘못 썼다고 박박 지우지 마세요, 고민한 흔적도 보여주세요, 수식이
생각나지 않는다고 포기하지 말고요, 수식이 기억나면 쓰고, 기억안나면 개념을 글로쓰세요)

예)달사진(스케치)를 보니 달의 그림자부분의 모습(달의 안쪽지역이 태양빛을 받아서
  그 보이는 경계)이 타원입니다. 달을 완전한 원이라고 가정하고 보름달일때의 바깥
  면은, 달의 반지름을 r이라고 하면 a^2+b^2=r^2 이 되는 것은 당연합니다.
  이제 상현, 초승일때의 안쪽면을 생각해보면,,,,,,,,

예)하모닉드라이브 기어가 정밀하게 천천히 도는 이유는,,,,

예)반사망원경에서 빛이 어떻게 모아지는지 그림을 그려 봤습니다
   반사망원경의 표면은 이런 수학식으로 제작되었답니다 y= ,,,,,

뒷장에 써도 됩니다. 누가 썼는지 이름을 꼭 적어주세요,
문제가 너무 어려우면(수학), 문학으로 이 지면을 채워주세요(수필, 그림, 소감등등)