의문? , 아마도 또 포물면???

by 홍두희 posted Apr 19, 2014
?

ESC닫기

지금 돗드 화인더를 분해(청소)하면서 오직 하나뿐인 광학장치를 이리 보고 저리 보고 있습니다.

이런 의문(추측, 가정, 확인 포함)이 듭니다.

1. 제가 노안이라서 가까운 곳은 안경을 벗고 봐야 잘보이는데, 반대의 경우가 생깁니다.

(돗드 화인더의 앞쪽을 가리고 들여다 보면 점발광면과 발광면 주변의 외곽구조물이 보이는데,

두물체 모두 안경을 쓰고 봐야 잘보이고 안경을 벗으면 촛점이 안맞습니다)

2. 반사 경통 앞쪽에 머리를 대고 안쪽 주경을 보면 제 얼굴이 균형이 잘 맞혀서 크게 확대되어 보입니다.

평면 거울로 내 얼굴을 봤고(당연히 균형이 맞지요), 포물면이라고 알려진 반사주경은 확대되어 균형이

맞는데, 오목거울로 보면 제 얼굴이 확대되어 보이지만 균형도 맞을까요?  과학관에서는 위나 옆으로 구부러진

거울을 보면서 그냥 외곡이 있구나만 생각했었는데  구면가공 오목거울의 경우는 어떨까요? 제 양눈이 모두

난시가 있고, 유리알의 곡률이 앞-뒷면 함께 가공되어 있어서 유리앞을 가려도 의미가 없으니 실험도 못하겠네요.

3. 이런 논리를 확대하면 돗드 화인더는 포물면이라는 결론이 나올까요?

ps. 고장난 hp 아나로그 펄스발생기의 지네다리 한개 관절이 뿌러진것 로봇다리로 보조기달아 줬습니다 ㅎㅎㅎ 4시간^^

-

4월21일 14시37분 추가

Y=aX^2 의 포물선은  y=aX와 y=bX 의 곱인데, 직선 aX 와bX 를 곱하는 방법(반사를 써서)은 없나????