이것 저것..

by 홍두희 posted Sep 04, 2015
?

ESC닫기

몇주전에 별친구가 전화를 주어서 다시금 최신자료로 갱신할 것입니다.

12v 로 12v 배터리를 충전하는 것인데(저는 이것을 잘 쓰고 있습니다), 거의 10년전에 만든거라 

다시금 생각해보고 검색을해보니 이제 대륙의 힘을 빌어서 보다 심플하게 만들수 있을것 같아서 아래의 

부품을 주문 했습니다. (제가 만든거는 12v->-5v 만든후(1), 정전류회로를 만들고(2), 충전완료후 차단회로(3)을 만들었었지요)

처음 주문한것은 12v->16v 고효율 승압기(dc-dc)와 충전완료후 차단 보드입니다. 여기에 전(정정)정전류 회로를 추가할 생각이었습니다.

요것이 오기를 가다리다 보니까 제가 예전에 만든것과 거의 같은 기능(위의 1+2+3)의 보드를 발견했습니다.(사진3개중 제일 아래)

주문하면서 전압과 전류가 표기되는 다른것도 덤으로 주문했고요

두종류 받으면 검토결과를 즉시 알려드리지요^^

어제는 마이크로스텝용 모터를 구동시키는 주요부품이 아주 싼것이 보이길레 (보통 7000-8000원 합니다) 주문을 넣었습니다.

16스텝용이만 충분할것 같습니다.  저의 구형 스텝모터에도 적용시켜보려 합니다. 30pps 구동(적도의가 돌때 귀로 자세히 들어보면

따따따다 하는 소리가 1초에 30번 진동하며 돕니다)을 120pps로 할수 있으니까요, 스무스하게 진동없이 모터가 도는 거지요)

예전에 사논 120:1 정밀 감속기를 사용할 때가 온겁니다.

어제는 앞사무실 아저씨가 제가 잘못 안것을 가려쳐 주네요^^

태양너머 지구와 정반대에 있을 법한 행성(있다면 관측이 안되니 발견이 안되죠)의 이야기(라그랑주포인트와 조금 관계있죠)인데

지구와는 정반대에 있을수가 없네요^^ 지구가 원으로 돈다면 모를까 ㅎㅎㅎ.

다다음주 유호열님(별하늘지기,지난 정모때 제가 내과를 외과로 착각 ㅋㅋ)이 원주에서 전시회를 하신다는데 언제 가볼까요^^

스타파티 장소도 알아보러 다녀야 하는데,,,  ㅎㅎ

-

23시17분 추가

생각해보니 태양 뒤쪽에 있을 수도 있네요^^

-

6일1시20분쯤 추가

어제는 이 위치에 행성이 있다면(지구궤도와 대칭) 이 천체는 안정적일까를 생각만 해봤습니다(증명할 능력이 없다는 거지요...)

만약 그 위치에서 천제가 안정적이지 않다고 수학적으로 설명된다면 찾아볼 이유가 없는것이지요. 만약 안적적이라고 계산이 된다면(크기와도 관계)

그곳에 천체가 있고 없고는 별개의 문제고요.

앞 사무실 아저씨에게 물어봤는데 신통치 않은 답을 들었습니다( 잘 모른다 류의)

수학적 계산을 찾는(제가 못푸니) 문제가 남았고요.

방금전(30분전)에 구글로 '태양너머 지구반대 천체'로 검색을 해보니까 두번째 줄에 "반대쪽 지구"라는 내용의 위키피디아가 보입니다.

탐사선이 찾아 봤다고 하니까 수학적으로는 안정적이라고 볼수있겠네요^^

-

7일 23시 추가

아침에는 8월24일 주문해서 보름쯤 지난물건이 오지 않을까 기대를 해서 오전에 집에 있었습니다.

지난번 해외 우편 무료배송의 경우 우체부가 현관벨을 눌렀기에 혹시 해서입니다.

점심먹고 나가는데 우편함에 물건이 들어 있습니다. 감이 통했습니다.

dc-dc 컨버터를 실험해보니 리플(출력되는 전압의 질을 결정합니다. 즉 깨끗한 dc가 아니라 노이즈가 있는 dc 입니다. 어느것이나 다 있는데 그 정도가 문제입니다.)이 과하다 싶었습니다.

탄탈콘덴서(22uf/25v)를 출력단에 부착했고, 라인필터라는 코일뭉치(컴퓨터파워속에서 분리한 전선굵기 1mm정도 되는 큰것)를 또 추가로 달았습니다.

12v 입력에 16v 정도로 승압시켜보니 리플이 1v->0.3v정도로 감소되었습니다.

14.4v 충전차단하는 부품은 아직 실험하지 않았고요.  정전류 회로는 만들어 넣어야 합니다.

-

9월25월 1시20분 추가

위의 3건 모두 도착 했습니다.  9월1,2일 주문한것은 9월21일에 함께 도착했으니 3주만에 도착한거지요.

정전류와 정전압이 되는 보드(CC/CV 표시)는 이상합니다. 이거로는 배터리를 충전할수 없을것 같습니다...

정전류만 되는 먼저 받은 보드로 배터리 충전 장치를 완성해서 여러번 실험을 했습니다.

주문한 물건과 받은 물건의 모습이 조금 달랐지만 같은 기능을 하지만, 받은 물건은 3불대에 많이 

팔고 있습니다. 잘못 골라서 7불대로 선택을 한겁니다.  

150W DC-DC Boost 로 검색하면 됩니다(3불전후 완전히 같은것을 많이 팝니다, 사진은 추후 첨부)

리플이 있어서 출력에 코일과 콘덴서를 부착해야 하고요.