인공지능용 수학 ??

by 홍두희 posted Apr 08, 2016
?

ESC닫기

오늘 저녁에 고등학교 동창들을 만났습니다. 즐거운 애들,,,,, ,,,,, ,,

한 녀석은 요즘 인공지능에 관한 강의를 한답니다. 

때뜸 물었죠^^

인공지능용 알고리즘은 어떤것이 있냐? 

대답은 그렇다 치고, 제가 생각나는 데로 이야기를 쏘아 붙였습니다.

사칙연산, 부울 대수, 논리 부호, 순차제어, 병렬 계산, 아식, c-언어 등등 현재 알려진 방법의 '도구'로는

그 많은 데이터와 전혀(비약해서 ㅎㅎ) 다른 접근에는 도움을 몾 줄텐데 어떤 도구가 있느냐?

예를 들면 이렀습니다(제 생각)

오각형의 면적을 구하는 방법을 생각해 봅시다

가장 먼저 생각나는 방법은 삼각형으로 나누는 방법입니다.

두번째는 행렬식으로 전개하는 방법입니다(제가 7-8년 전 책에서 본 내용입니다, 신기합니다^^)

3번째는 해보지는 않았지만/ 보지도 못했지만  제가 생각한 내용인데 적분을 하는 방식입니다

(5개의 선분을 각각 하나의 선분으로 분리해서 적분한후 더하면 면적이 나올겁니다)

그럼 위의 방법 말고 다른(고차원적인) 방법이 있지 않을 까요?

일파고의 이슈(인공지능,빅데이터)는 이미 작년 인가 제작년에 있었던 한국에서의 세계수학자대회때에 

상을 받으신 분의 연구성과(제가 기억하기하기로는 어마 어머 하게 많은 수를 다루는 문제에 관한 어쩌고,,,,, )와도 

연관이 있는 것이죠.

인공지능이 성과를 내기 위해서는 새로운 알고리즘이 필요하고, 이는 기존의 수학이 아닌 다른 도구의 수학이 

필요할것 같습니다.

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13