또 라이고 2016 년이 가기전에 한번더. 그래서 그게 어딘데!

by 홍두희 posted Dec 24, 2016
?

ESC닫기

엇그제 알파고를 비롯한 올해의 10 대 과학 등등이 알려졌습니다

대부분 수긍이 갑니다  자초지종 육하원칙 등등 

하지만 라이고에는 한가지가 빠졌습니다 제가 아무리 찿아봐도 하나를 못찾겠습니다

중력파를 발견한곳은 있는데 중력파를 발생한곳이 어딘지는 제가 눈을 씻고 찾아도 안찿아집니다

하늘 어느 곳에서 발생했는데 그곳이 언딘지?

2 곳에서 탐지했으면 삼각함수나 쌍곡선으로 서로 반대방향의 2곳을 지목해야하는데 이런 설명도 없고 

Ra Dec 가 궁금합니다

아듀 2016

-

12월27일 2시 추가

GW150914 와 GW151226 이 이름이며 5.9 미리초 , 1.1미리초의 지연측정이라고 위키피디아 에 나와있네요 앞의것은 위치가 대충나오는데 위치범위를 엄청크게 발표했더군요

이 수치는 0에서 약 10 미리초에 들어가야 하는거고요 

-

12월30일 1시50분 추가

중력파 관찰 보도에 수백헬즈의 저주파로 관찰다는 이야기가 있습니다 각종노이즈에서 정보를 빼다보니 어쩔수없이 노이즈를 제거하기좋고 실험도구의 물리적 한계로아주 좁은영역에서 데이터를 뽑았다고 봅니다 수미리초의 의미는 이미 수백헬즈의 주파수영역에서 관찰한것으로 한계를 가지고 있는것이죠 이차세계대전 미국이 일본본토폭격을 할때에 마이크로초의 분해를 가진 장비로

고주파전파를 쌍곡선원리로 자신들의 비행기 위치를 망 망대해에서 알았으니까요

지금은 라이고의 성능을 더 개선하느라고 작동을 안하나 봅니다 개선이라면 요수백헬즈를 킬로로 올리려는 작업을 할것같습니다 메가헬즈는 택도없지요  메가가되면 위치가 어느별근방정도로 줄어들텐데요

위의 5.9미리초의 경우 오차범위가 0.5 정도로 나와있었습니다 오차범위가 측정치의  십분의일정도라는것은 현대과학에서는 거의 없는 데이터(부실해도 더할나워없는)

겁니다 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10