H-알파는 656nm, H-베타는 486nm, O3는 502nm, S2는 673nm 인데,,, -> O3는 오존이 아님 ㅎㅎ

by 홍두희 posted Sep 27, 2017
?

ESC닫기

수소의 스택트럼은 찾아보면 설명이 있는데(H-알파는 3번째 전자위치와 2번째 전자위치의 에너지 차이(E=h(프랑크상수) x f(주파수))에 해당하는 진동의 파장이 656.281nm), O3와 S2 의 설명은 못찾겠네요.

O와 S가 산소와 황이라고 추측해 봅니다.

수소에서의 전자가 가지는 위치에너지가 산소나 황등 수소와 다른 원소(핵력이 차이나니까)일때의 전자의 위치에너지가 달라서 원자종류마다 다른 색깔을 내는것 같네요.

산소와 황이 있다는 것은 늙었다는건데....

한참 생각 했어요^^   

-

2017년 10월 3일 2시쯤 추가

O3 와 S2 가 무엇일까 며칠 찾았는데 찾은것 같습니다.....

astro spectrum.JPG

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10