Skip to content

서울천문동호회

?

?

기존의 검정색 분체도장을 박리한 모습입니다.
그 작업이 원체 유독물질을 사용하고 폐수처리에 애로가 많아서 제가 알기론 분체도장 박리해주는 업체가 수도권에는 딱 하나 있는것으로 압니다.
배를 앞으로 쭈욱 내밀고선 장사하죠...쩝...
암튼 바로 처리했습니다.^^
산을 이용하는것이기 때문에 부식을 우려했는데 베아링 결합부엔 이상이 없습니다..다행히.
요즘 도나소나..개나 말이나 누드화보집을 찍는다고 난리고 컴터 부품도 누드가 유행인데 누드 적도의로 쓸까요?

저것을 흰색이나 황금색(^^)으로 분체도장하려고 합니다.
하긴 샘플로 처리하는것이니만큼 도장집 사장냥반 마음먹기에 따라 틀려지겠죠?
특이한것은 콘트롤부의 판넬은 알미늄이 아니라 철판이더군요...
빨갛게 녹이 슬어서 사포로 딥따 문질렀건만...
녹이슨표면에 도장을 하게되면 나중에 부식면이 도장을 들뜨게 하기에 저건 니켈도금해야할듯합니다.
금도금으로 할까요?^^
마지막사진은 기존 베아링을 교체할 일본베아링선수들의 모습입니다.
솔!직!히! 국산을 쓰렸드만....헤헤헤~~
독일건 비싸서 못쓰겠더군요...이럴때 약세 보입니다...
베아링 아래의 검정색 물건은 삼각대 아래에 진동및 파고들어감을 막아주리란 기대로 산 경질고무패드입니다.개당 500원을 달라는것을 10% 깎았습니다.
총 18개를 샀으니 6인분(?)이 되고 다음 정관때 한셋트씩 동호회원분들께 뇌물로 쓸겁니다.다섯분..
그런대로 쓸모가 있어 보이더군요.
아마도 화요일쯤이면 도장도 끝나고 스텐와셔도 완성되었으니 완성될듯합니다.

금요일저녁에 지리산을 가는데 옥산휴게소에서의 밤하늘에 별도많고 맑더니만 막상 도착하니 꽝이더군요...장마철이 끝날만 하니깐 태풍이라......
이러다가 바로 겨울되는건 아닌지 난감해집니다.
  • 이수진 2006.07.09 14:23
    장마기간에 열심 정비 하시네요
    EQ-6가 황금적도의로 둔갑...캬 대단 하시네염~~~
    빨리 구경 하고 싶슴당~

저도 정비 하고 있습니다.
    락엔락통가지구 뚝딱뚝딱 다되면 사진 올리겠습니당~~~

• 홍두희 2006.07.09 14:41
    타일 바닥이 좋은 길이 비교가 되네요. 베어링이 지난 사진에는 커보였는데 지금 사진에는 작게보입니다.
  • 김준호 2006.07.09 15:16
    아...제가 사용한 베어링같네요..박스 모양이 같아요...저는 별통에 사달라고 해서...ㅋㅋㅋ 제품 번호는 모르거든요...ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ 나도 도색하려다가 페이트 벗겨내는거 너무 힘들어서 포기했는데...움....아무튼 기대가 되네요..
    황금색은 제가 이크5에 사용해 봤는데...스프레이라서 그리 예쁘게 되지는 않은거 같아요...

움...무슨 색이 좋을까??? 그냥 무난한 화이트펄???
    황금색은 너무 튀는데...하하하
  • 유종선 2006.07.10 10:41
    무신 SF에 나오는 장비 같이 생겼습니다.
    곧 나올 "리볼루셔너뤼 업그레이디드 이.크.식.스. " 무지 기대 됩니다.
    근데... 황금해오면 칼로 안보이는데부터 조금씩 긁어 가야쥐!
    화이트 원츄!!
  • 김준호 2006.07.10 12:51
    그냥 아노다이징 하면 안될까요? 저런건 아노다이징이 안되나요? 그리고 한가지 더 궁금한 점이...아노다이징 한 이후에 UV코팅작업같은것이 있나요? 제 멀티플레이트를 땡볕에 놔두었더니..바래더군요...T_Ta
    아 우울해라..기스안내고 잘 쓰고 있었는데....
  • 한호진 2006.07.10 13:08
    알미늄이라고 다 아노다이징이 되는건 아니죠.합금종류에 따라 안되는것도 있고요.특히 주물계통은 어려운걸로 압니다.불순물이 원체 많으니까요.표면도 안예쁘고..다리미등에는 AC4C란 소재를 쓰는데 그건 아노다이징이 잘 됩니다.^^그 외는 그냥 표면의 긁힘등을 따져보면 분체가 짱! 또 아노다이징의 색깔을 내는데 염료를 쓰기땜에 탈색은 숙명이죠.단 골드계통에 염료를 안쓰는것은 변색이 안되는걸로 압니다.차라리 깜장 경질 유광 아노다이징으로 하심 어떨지요?..비싼게 탈이지만(그건 샘플도 돈 받습니다...쩝)
  • 김준호 2006.07.10 13:26
    근데 거기 혼자 찾아가기는 무지 힘들겠네요....지도 보니깐..장난아니네요...ㅋㅋㅋㅋ 구리스 들고 가려고 했는데...아무래도 힘들것 같아서...지금 발송했어요...ㅋㅋ

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기