Skip to content

서울천문동호회

?

?

지금껏 여섯번을 띁어본 스카이워쳐의 eq-6를 한번더 띁었습니다.
실리콘구리스로 교체하였더니 구리스가 흐르기도 하고 검정색으로 되어있는  본체의 때깔을 바꾸고싶기도 해서 딱 한번만 더 띁기로 마음먹고 말그대로 산산조각을 냈습니다.
띁는순서와 방법이야 인터넷등을 찾아보면 쉬 나와있기에 분해나 조립과정은 생략합니다.
몇번을 띁어보니 순서를 바꾸어 띁으면 머리에 지진나니까 왠간하면 순서대로 하시길...
1달여전쯤 A마트에 박모님이 분해했다가 조립못한것을 중고로 내놨던것을 보면 그리 쉬운건 아닌듯합니다.

보통 아이쿠-SIX 개조 범위가 구리스교체및 베아링 교체입니다.
구리스는 테프론구리스 계열을 쓰면 된다니까(조금씩은 안팔더군요..비싸죠~~)
전 베아링에 대해 아는만큼만 올립니다.
먼저번에 여러번 띁어본바에 의하면 내장된 베아링이 그리 나빠보이진 않더군요.
그냥 써도 무방하겠지만 꼭 비싼 일제나 독일제로 갈아써야겠다는 분들은 참조하시면 될겁니다.
먼저 4종류의 베아링이 들어갑니다.

1.테이퍼 롤러베아링

1)32208-총 두께가 24.75MM입니다. 규격번호는 같아도 두께가 얇은것도 있으니 주의요망-1개
2)30206-총 두께가 17.25MM입니다. 마찬가지 위와 같음-1개

2.깊은홈 베아링

규격번호는 6008입니다. 원래것은 6008RS라고 써있는데 RS는 자체번호같군요.-6개

3.깊은홈 볼베아링(미니츄어)

규격번호는 608입니다 외경이22이고 내경8 두께는 7입니다.-4개

예전에 직장다닐때 베아링관련 업무도 좀 했었는데 베아링의 생면은 테이퍼핀이나 강구(쇠다마)의
진원도및 동심도와 열처리-물론 기계쪽이 다 그렇지만-가 생명이라고 압니다.
다시말씀드리지만 그냥써도 되지만 굳이 바꿀분들은 참조하시기 바랍니다.
KBC(한국베아링)것을 추천하더군요....1SET당 베아링가격은 대략 40,000이 좀 넘어갈겁니다.
그외에 알미늄주물을 후가공하면서 생긴 가공오차등을 조정하기 위하여 테프론(?)와샤를 많이 썼더군요. 축간의 거리조정을 위한듯 싶습니다.
전 처음 분해때 그걸 몇장 파손했고 그때문인지 아무리해도 유격이 없어지지 않더군요.
그래서 이번에 0.5T두께의 내경41,외경 56의 스텐와셔를 열개정도 만들기로 했습니다.

이엠이백과 비교해서 전혀 꿀릴것 없는 아이쿠-SIX를 성공해야 할텐데......
이번에도 아이쿠! 소리가 나면 어쩐다죠?  

아참...저거 띁었다 조립하면 손톱밑의 때가 1주일은 족히 갑니다.
또하나 베아링은 메이커에 따라 가격차가 엄청 많이 납니다.^^

• 유종선 2006.07.07 14:03
    @.@ 대답합니다~~ 이연걸 같아요...

영화보면 이연결이 권총을 아주쉽게 난도질 해버리죠.
    /철커덕/하면 멜깁슨이 들고있던 권총은 거냥 분해가 되더군요...

앞으로 EQ6 가지신분들은... 한호진님 근처로 가지고 가시면 안될것 같습니다.
    분해... 저거 좀 중독성있어보여서 멀쩡한 EQ6보면 바로 분해하려 들지도 모릅니다.
    철커덕하면 바로 귀하의 베아링이 떼구르르르 굴러 나올지도 모릅니다.

EM200도 뜯으시면 안되는데...

손톱밑의 때는 수술장갑끼면 그나마 좋을텐데... 손맛이 떨어지나? ^^;;;
  • 한호진 2006.07.07 14:07
    기계쪽업무 보시는 분들중 미리 손에 코팅로션(?)바르기도 합니다.기름이 손에 배지를 않고 손톱밑도 깨끗합니다.하지만 유선생님 말씀대로 손맛이 줄어들기에 저도 그냥 손톱깎고 맙니다.가끔은 뻣뻣한 칫솔에 퐁퐁으로 손톱밑은 후벼 딲기도 한답니다.ㅎㅎ
  • 전재호 2006.07.07 14:13
    한호진 형님이 마루타시네요 ㅡㅡㅋ.. 이것저것해서 EM-200에 근접한 성능을 보이면 저도 개조 ㅡㅡㅋ 크크.
    손톱 밑에 검으때.. 기름쟁이의 숙명이죠.. 저도 6년동안 엔진 만지면서.. 겨울이면 손가락 부분에 유분 부족으로 갈라져서 피도나고.. 쩝. 지금은 컴퓨터 앞에 앉아서 일을 하긴 하지만 정신적으로 넘 피곤해요.. 기름쟁이는 육체적 피로도가 높긴 하지만 정신이 피곤하지 않으니 버틸만 한데.. 사무실 근무는 고문입니다.
  • 전재호 2006.07.07 14:15
    형님 베어링에 대해 질문인데.. 번호만 맞으면 상관이 없는거에요? 아무거나 써도?(즉 고급 베어링도 번호가 똑같은건가 이거죠). 누군가 그랬던것 같은데요. 모터와 베어링은 고급제품으로 올라갔는데.. 헬리 기어의 정밀도는 똑같아서 개조하려면 기어부분쪽을 개조하는게 좋다고 들은것 같기도해요..
  • 조승기 2006.07.07 14:27
    호진형님. 역시 대단하시네요. 화성 근처로 갈때는 EQ6가 덜덜 떨겠습니다.
    오늘 방산시장에서 후드재료인 검은색 발포PE 샀습니다. 1m X 1m에 사천냥 하더군요.
    그리고 방산 후로킹에서 식모지도 샀구요.
    담주에 들릅니다.
  • 전재호 2006.07.07 15:10
    조승기님 뭐 .. 흐흐 발포 PE 생각해보니 새 엔진 들어올때 둘러싸여서 들어온것이었네요.. 기억납니다. 탄성 좋고 잘 안접히고 단 칼날에 약했던 기억이 나네요.
  • 김준호 2006.07.09 15:12
    내일 구리스 발송할께요...제가 요즘 조금 바쁜 일이 있어서요...ㅋㅋㅋ 총각 인생 종치는 소식이 곧 ...캬캬캬캬
    아...그전에 지를꺼 다 질러야 하는데...에휴...

사실 인터넷에 보면 베어링을 다 바꿀 필요없이 적경적위축 4개만 바꿔도 된다라고 되어 있는데...
    저도 욕심이 생겨서 다 바꾸었거든요...ㅋㅋㅋ

그리고 한호진님...테프론 와셔(베어링) 혹시 많이 있나요? 적도 적경 적위 웜기어축 맞출때 좀 쓰려고 하는데..
    어디서 파는지.....그거 잘 맞춰주면 이크식스의 PE가 다소 줄어든다는 보고가 있더라구요.
    그거 맞추는 방법도 있는데 그것때문에 버니어켈리퍼스까지 샀거든요...ㅋㅋㅋ

언제 조립할때 갔으면 좋겠는데...에휴...
  • 한호진 2006.07.09 16:08
    김준호님 ..테프론와셔대신 스텐 0.5t로 만들었습니다.웜기어 베아링부의 깊이에 다소 편차가 있어서 중심점을 맞추기 위해 와셔를 쓰는것 같더군요.높이 조절용이니 관계 없을겁니다.고속회전도 아니고요.안시위주의 용도이니 유격만 어느정도 잡으면 만족입니다.와셔는 2~30개정도 될겁니다.필요하면 말씀하세요.그리고 이젠 띁기도 징그러워서(^^)아예 12개 다 갈아치우는거죠.화요일날 시간되면 오세요.조승기님과 같이 오셔도 될듯합니다.과연 섭씨 몇도에서 오리가 완숙되는지 알아도 볼겸.ㅎㅎㅎ

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기