Skip to content

서울천문동호회

R200SS

?

?

X-nova의 조창우님께서 R200SS를 빌려주셨습니다.
신접살림에 정신없으실텐데, 분당까지 와 주셨군요. 감사드립니다.

F6.4도 그리 못찍을 것은 아니지만 DSLR로 찍기에는 좀 느린 광학계인지라 그간  빠른 광학계에 대한 욕심이 끊임없이 있었습니다.
그렇다고 무턱대고 사서 함 해보기도 이젠 좀 늙어서인지 조심스럽고말입니다.
그동안 기변하면서 버린 돈도 꽤 되죠?
거의 가대 및 제반 상황은 종료되었는데 유난히 경통만은 지금의 보그가 내 종착역은 아닌듯 하더군요.
반사로 가는 과정의 가능성 시험차원에서의 중간기인 R200SS를 구할수 있어서 무척 기쁩니다.
일단 써보시고 기변할때 그냥 돌려달라시더군요... 이렇게 감사할데가...  ^^;;;
현재로서 두가지문제가 있는데 그게 이번 경통변경으로 해결되었으면 좋겠습니다.

오늘은 사정상 어럽겠고 일단 가까운데서 셋팅및 tracking test나 먼저 해봐야겠습니다.
담번에 나갈때는 반사를 들고 나갈수 있도록 준비하겠습니다.

일단 주경 분리해서 닦고 조이고 기름쳐야겠는데....
처음보는 물건이다보니 어디가 어디에 쓰이는 것인지 도통...  ㅡㅡ;;;
  • 한호진 2006.08.04 15:24
    눈에 선합니다...망원경 끌어안고 헤메이는 유선생님모습이.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 강문기 2006.08.04 16:32
    축하합니다.(비록 사신것은 아니나)
    새 장비를 익히는것도 큰 재미죠.
  • 공대연 2006.08.04 16:33
    RS200SS 제가 한때 구하던 경통이었습니다. 근데 굴절이랑 반사랑 사진찍을때 많이 차이나나요? 구경이
    커서 노출시간이 좀더 짧아질려나...아니면 구경이 크니 더 디테일하게 그리고 더 크게 찍을수 있어서
    좋은건지... 암튼 하나는 확실히 아는건 반사는 십자모양의 별빛으로 찍히고 굴절은 그냥 동그란 별로 찍히는
    뭐 이런건데...혹시 굴절과 반사랑 사진찍을때 차이가 뭔가 아시는분 알려주세요.
  • 한호진 2006.08.04 16:46
    오늘은 10"반사가지고 가려고합니다.그간의 노력+요즘의 잔머리덕에 파인더포함 경통무게를 13.5kg으로 줄였습니다.최대15kg이 안넘습니다.목표는 달성못했지만 그정도면 충분하지 싶군요.^^아울러 도장만 안된 피어도 가져갑니다..1set만요~구경오세요..........유서어언새앵님~~~~~
  • 남명도 2006.08.04 16:55
    Dslr로 촬영하는 이미지는 특히 여름철에 노이즈가 심하겠죠.. 그래서 짧은 광학계로 단시간내에 지금의 보그(초점거리가 거의 비슷한것으로 알고 있습니다)보다 많은장수를 찍어서 노이즈를 줄이고 디테일을 살리는 방법이 좋은 대안이라고 생각합니다. 저도 R200같은 경통이 하나 있으면 하더라구요.. 그런데 제 경통 초점거리 500mm라 R200의 초점거리가 무지 아쉽습니다. 한 1000mm 정도였으면 바랄게 없었을텐데요.. ^^
  • 유종선 2006.08.04 18:15
    남명도님.. 오리온 10 인치정도 하나 구하시죠 ^^

공대연님... R200SS를 구하게된 계기는 남명도님말씀 처럼 노이즈문제 때문입니다.

노출시간이 짧아지는 것은 구경이 커서가 아니고 약간 비슷하긴하지만 정확히는 F수가 작아서입니다.
    구경대비 촛점거리 말씀입니다. 제 보그 125ED와 R200SS는 제원상 정확히 촛점거리가 같습니다. 800mm...
    그러나 구경은 200 mm 대 125mm이죠.
    물론 부경에 의한 차폐는 있지만, 같은 촛점거리로서 구경이 더 크기에 노출시간이 짧아지죠.
    그러면 노이즈가 줄어들고 가이드 실패도 줄어들고 같은 시간당 찍을수 있는 매수가 늘어나므로 좋죠...

다만 성상문제나 광축문제등 약간의 차이는 있겠으나
    지금 제생각으로는 그 모든 굴절의 장점에도 불구하고 단시간노출이라는 F 수가 더 중요하게 와 닿거든요...
    F6.4와 F4는 노출 조건이 딱 반이거든요... 같은 ISO이면 대략 반 노출을 주어도 된다는 이야기죠...
    성상이 어쩌고는 제게는 다음 문제입니다. ^^;;;

한사장니~~~~~임. 오늘은... 참아야겠습니다. 마눌신이고 뭐고 제가 죽갔습니다. ㅠ.ㅠ
    아침에 잔차타고 출근했더만.. 하루종일 속이 울렁거리고 어지럽습니다.. 더위 먹었나봐요.... ㅠ.ㅠ
  • 공대연 2006.08.04 18:18
    ㅋㅋㅋ 우와! 그런게 있어네요. 잘 알았습니다. 답변 감사드려요.
  • 유종선 2006.08.04 18:22
    그나저나 피어 제 1호 무지 궁금합니다. ^^
    강교수님자제분과 한호진님 자제분은 성별이 어찌 되시나요... 남녀관계라면 같이 가서도 상당히 썰렁할텐데.. 요즘 아이들.. 일찍 여물어서요...
  • 이상헌 2006.08.04 20:48
    드디어 원하시던 경통을 입수하셨군요. 축.하. 드립니다.
    딥스카이, 너거들 다 주거~~쓰!!!!!

유선생님, 어두운데서 같이 광축 맞추어 보아요~~ ^^;
  • 김준호 2006.08.04 22:43
    헉...유종선님도 혹시 자출사???? 저도 자전거로 요즘 출퇴근하는데...이온음료 아예 끼고 살고 있습니다....왕복 42키로 코스로 다니니...에휴...
  • 유종선 2006.08.04 23:01
    이상헌님 ... 광축 마이 갈캬줘용 ~~ 어떤 게 어떤것인지 아예감도 못잡고 있쓰요... ㅡ.ㅠ

김준호님 전 일주에 한두번 하려고 합니다. 오늘 그 첫날인데요, 저도 왕복하면 한 40킬로 될겁니다.
    부지런히(내실력에 부진런히해봤자지만) 밟아서 한시간30분 걸리네요... 땀이 비오듯합니다. 정말 땀이 소나기처럼 쏟아집니다. ㅠ.ㅠ 지금 집에 들어와서 물을 한 1리터쯤 마신것 같습니다. 헥헥....

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기