케논용 배터리 전원장치와 고문 3건.

by 홍두희 posted Jan 19, 2008
?

ESC닫기

고문 1. 제가 한호진님에게 자주 합니다.
고문 2. 한호진님이 350d(400d?)의 외부전원->배터리팩 연결용 중국산 어탭터가 불안하다며 맹글어 달라고 합니다.
고문 3. 만들어 놓은 전원장치를 제가 고문 했습니다(전압을 거꾸로 연결해서 TEST등등) - 278R08사망, 7805사망.<사진>

유종선님의 고민도 이 장치로 해결됩니다 = 카메라용 전원이 제일 먼저 맛이 가는 문제.

ㅎㅎㅎ 역전압, 출력쇼트의 조건에서 ok, 9v로 배터리의 전압이 떨어져도 케논 카메라의 전압은 ok등. ㅎㅎㅎ

얼마전 차세대 주자 후보^^ 오영렬님이 만들면서 물어본 LM317 회로보다 훨씬 막강한 부속을 찾았습니다.

KIA278R08, 카메라용으론 KIA78R08(78R앞에 2가 빠진것, 1A용)이 좋은데, 못 구했구요, - 카메라로 TEST한 후에

1A용에서 전류가 부족해서 문제가 있으면 이곳에서 정정하며, 별도로 고지하겠습니다.

회로도에 표시된 부품은 대부분 최악의 조건에서 견딜수 있도록 보호장치를 주렁주렁 달아놓은 겁니다.
고정용에서는 많은 부속을 빼거나 간단하게 변형해도 됩니다.

선물로 받았던 똑딱이 카메라의 배터리는 리튬이온 3.6V 1800MA 입니다. 충전후의 단자전압을 측정해보니까 4.12V 이네요. 케논에는 2개가 직렬로 연결되어 7.2V로 쓰여있지만(3.6 X 2) 있지만 만충전되면 8,3V가 되겠네요. 그러니까 외부 어뎁터의 전압이 8V가 되면 늘 배터리표시창에 3~4개가 뜨겠지요. **78R08은 8V용이고요(7.8V~8.2V).

(1월19일 13시34분 추가)회로도에서 22k 저항은 33k 입니다. <22k ~33K 사이를 사용하여 저전압시 출력차단전압을 조정하는 저항>

Articles

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93