코마콜렉터+리듀서?

by 한호진 posted Jan 19, 2008
?

ESC닫기

안시로도 엄청 좋고 사진으로도 꽤 괜찮은 성능을 보여준것이 mt-130입니다.
130mm의 구경에 촛점거리가 800mm이니까 f수는 6.15로 쬐끔 어두운편입니다.
여기에 사진용으로 사용하려 전용리듀서를 달면 f수는 4.7로 바뀌는데 문제는 주변의 코마수차가 상당하단겁니다.

질문입니다.
다까하시의 mt시리즈코마코렉터는 f수를 2정도 늘리는것으로 알고있습니다.
만약 코마수차를 잡고 f수를 줄이기위해..결국은 약간 f수에서 손해이겠지만 주변상까지 예뻐질까요?
제가 알고있는 mt시리즈의 코마콜렉터가 f수를 늘린다는것이...틀리면 좋겠는데요.
그나마 별 부담없이 들고다니면서 안시와 사진좀 하려니 이것저것 걸리는것이 많네요.
mt160은 무거우니 안시만 하던가해야지 사진용으로 em-200에는 사진용장비 다 합하면 무리라고 판단했죠.^^

세줄요약은 필수!!
1.mt시리즈로 사진을 찍으면 주변부 코마수차가 나온다.
2.리듀서와 코마콜렉터를 병행하면 f수는 그리 손해볼것이 없다.
3.두가지를 같이쓰면 광학계쪽으로 문제점의 유무.

이거 어째 맨날 베타테스터가 되는듯한 이느낌은?????????????????

Articles

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93