Skip to content

서울천문동호회

힘드네요

?

?

정관 가기도 힘들고

천체망원경 사기도 힘드네요

속히 정관가서 정보 얻고 천체망원경 샀으면 좋겠습니다

아무리 이런 취미 가지고 바로 망원경을 사면 바보라지만

그렇다고 잘 알게 될 때까지 별을 못 보는 건 좀 아닌 거 같단 생각을 했습니다

아마추어조차도 아닌 그저 별을 좋아하는 사람으로써 좀 더 자세하게 별을 보고 싶은 마음을 더 이상 참기가 힘듭니다

결국 망원경을 사지도 못했고 빌리지도 못한 채 엠티를 갔지만 소노펠리체에서 아름다운 별이 무한하게 많은것을 보았습니다.

그래서 전 그냥 망원경 얼렁 사서 다시 강원도로 가렵니다ㅋㅋ

천체망원경 사러 은평구 테코까지 언제가나 싶네요 직장 때문에 갈 엄두도 안나고;;

저렴한 거 인터넷으로 하나 사렵니다ㅋㅋ

• 공준호 2011.09.03 07:38

원래 첫 열심이 가장 뜨거운 법이지요. 별을 보고 싶어하고 궁금해하시는 모습, 보기 좋습니다. 무난한 반사 6-8인치 또는 돕소니안으로 8인치급 정도를 구매하시는게 좋을듯합니다. 신품보다는 중고를 구매하시는게 실속있으실 확률이 큽니다. 같은 성능의 엔트리급 제품들은 상대적으로 중고가가 반 정도밖에 안하기 때문이지요. 신기하게도 어제 저희 회사 및 연구단에서도 지경부 국책과제 워크샵을 소노펠리체에서 했습니다. 제가 과제 책임자여서 망원경이랑 싣고 가서 모두들에게 보여주려고했는데 갑자기 중요한 일정이 생겨 결국 못가고 말았어요. 만일 갔더라면, 비록 광공해가 제법있는 소노펠리체이지만 우연한 별보기로 만날수도 있었겠군요.^^ 하여간, 망원경 구매는 서두르지는 마세요. 충분히 별 볼만한 날 밤에는 꼭 별보러 가시는 회원분들이 있으니 이를 활용하시기 바랍니다. 중고 망원경을 구매하실 수 있는 아스트로마트. www.astromart.co.kr 같은 사이트를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다. 구매하시기 전에 회장님이나, 저나 다른 회원들께 문의하시면 실수없이 좋은 제품을 구매하실 수 있을겁니다. 어제 기상청 일기예보가 멋지게 틀려 좋은 날씨였던것 같은데, 오늘도 날씨만 좋다면 저를 포함해 별보러 번개로 달리실 분들이 꽤 되리라봅니다. Clear Skies!

• 신초희 2011.09.05 12:27

빠른 시일 내에 별을 보고 싶습니다 어제 밤에도 퇴근길에 보니 구름이 잔뜩 꼈더군요 아쉬운 마음 뿐입니다

정관 공지 보는 대로  빨리 나가볼 계획입니다ㅎㅎ 혹시 보러가게되시는 경우 010 2007 8373 문자남겨주셔요 계속 수업하느라 전화 못 받습니다

저는 별 보는 거 언제든 환영입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 박기현 2011.09.03 13:17

저도 중고를 권합니다. ㅋ

• 신초희 2011.09.05 12:27

감사합니다..ㅋㅋ 중고 사야겠네요..ㅋㅋ

• 하원훈 2011.09.03 16:44

1. 망원경이 있으면 무엇을 볼것인가요?  별을 볼까요? 무슨 별을 보실까요? 달은 다 아니까 빼고, 토성인가요, 목성인가요. 그러면 토성은 밤10시에 어디에 있을까요.  별은 모두 동그란 점(원?)으로밖에 보이지 않습니다. 그러면 왜 별을 보냐구요? 그속에는 이중성, 변광성 등등 여러가지 심혈을 기울여 찾으면 재미있는 것들이 숨겨져 있기 때문이죠. 이런 것들을 단시간의 공부로 찾을 수 있을까요?  아니죠!

2. 정 마음이 급하시면 7*50 쌍안경 중고로 구매하실 것을 권합니다. 바보라고 하는 것은 실은 자신이 전에 바보였기 때문에 시간, 금전을 낭비한 것이 아까워서 절실히 말리는 겁니다. 물론 저를 포함해서.

3. 8월 27일 정모에는 여성 한분이 나오셨던데 그때 나오셨으면 궁금증을 해소할 수 있었을텐데요. 댓글로는 다 설명이 어렵네요.

• 신초희 2011.09.05 12:34

정관은 이화주막이라고 해서 술 먹는 줄 알고 안 갔어요;;ㅋㅋ 제가 술을 못 먹는 체질이며 술 권해서 먹은 경우 의정부까지 차 끌고 가기 힘들어서요..ㅋㅋ

빨리 만나서 많은 이야기들을 들으며 배우고 싶네요

일단 망원경이 있다면 목성과 그 위성을 보고 싶습니다 더 그레이트 스팟 관찰하고 싶어요 ㅎㅎ 그리고 가능하다면 안드로메다은하도요..ㅋㅋ 그리고 별 찾는 것은 스마트폰에 요즘은 아스트로맵이라는 어플만 받으면 찾을 수가 있지요 ㅎㅎ 제가 별보기 초보이긴 하지만 우주와 과학 다큐는 시중에 있는 거 다 봤을 정도 입니다.ㅋㅋ 수집하는 게 취미라 2테라 외장하드도 구입 !! 쑝쑝!!

그리고 돈을 절약하는 것도 좋지만 제대로된 망원경을 살 수 있고 다룰 수 있을 때까지라도 재정적으로 가능한 범위?! 내에서 이용하고 싶습니다.ㅋㅋ

감사합니다^ㅡ^ 빨리 만나용~

• 한호진 2011.09.05 15:37

오늘 날이 좋으니 번개가 있을듯합니다.그리고 정말이지 모르는 상태에서의 망원경구입은 단돈 1000원짜리라도 말립니다.극구!!! 도시락3박일어치 ㅏ들고 다니면서 말리고싶습니다만...선텍은 본인의 자유지만 그래도 말리고싶습니다.

• 신초희 2011.09.05 17:23

오늘 만나서 얘기합시다..ㅋㅋ

저 10시 반 퇴근해서 달려갈테니 양평에서 뵙겠습니다

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기