Skip to content

서울천문동호회

?

?

정관 잘 다녀오셨나요?
저는 여전히 집에서 휴일을 보냈습니다.

일요일 날이 따뜻하여...집앞산인 수락산으로 산행을 다녀왔습니다.

깔딱고개라고 하던데...전 별로 안힘들더군요..자전거를 타고 난뒤로..산에 올라갈때
숨찬 증세가 현저하게 없어져버렸네요...아무튼 각설하고...

산에 올라가면서 사진을 마구 찍었는데...ㅋㅋㅋ
실내사진에서는 별 문제 없던 녀석이 야외에서 찍으니깐..온통 뻘겋게 나오네요...에궁...T___T

와이프가 다행스럽게도...별다른 투정은 안부려서 다행이지만....놀러갈때마다
화이트발란스를 커스텀으로 할 생각을 하니...눈앞이 깜깜....

결국은 돈이 또 들어가게 생겼네요...
X-NiteCC1 이란 필터를 사서 IDAS FF필터처럼 만들어서 그거 끼고 사용해야 겠습니다.
그걸 사용하면 화이트 발란스는 야외에서도 순정하고 거의 똑같이 나온다고 하네요.

T___T
아무튼 초점 문제는 전혀 없는 건 확인이 되었습니다만 화이트발란스 문제가 해결되면
별사진하고 일반사진 다 같이 사용할 수는 있겠네요...에휴...짜증나라...

아참 완전히 누드로 만드신 분들은 초점 문제가 있다고 하던데...
아래 링크 http://www.lifepixel.com/shop/cart.php?m=product_detail&p=50
CCD도 보호하고 촛점도 맞을 꺼 같다는 생각이 드네요. 물론 가격이 눈앞을 가립니다만..

아니면 보통 Edmunds glass window 84mm X 48mm X 3mm thick 짜리를 구해서
가공해서 붙히기도 하던데...이럴경우는 CCD를 스페이서를 이용해서 조정해주고
카메라 셔터미러 밑에 달린 초점 조정 랜지를 돌려 조정하더군요...

아무튼...완전 누드보다는 실외에서 붉게 되는 현상은 적지만...
빨리 손을 써야 와이프한테 안혼날꺼 같다는.....생각이 자꾸만 뇌리를 뒤흔드네요..ㅋㅋㅋ
  • 유종선 2007.03.19 19:51
    링크되어 있는 글래스로 대치하면 좋을 것 같네요. ^^
    그런데 크기도 완벽히 되어있나요? 가격은 다른 기능성 필터 보다 훨~~싼데요.
    IDAS 것들보다 훨싼데요...
    전 이미 있어서 패쑤.... 그러나 누드 5D 쓰시면서 촛점거리 모자르시는 분은 관심이 가실듯~~ ㅋㅋㅋ
  • 이상헌 2007.03.19 20:12
    아쉽게도 5D 용은 없네요..... T_T
    머 있어도 다른 분 고생만 시킬것 같은데 그냥 이대로 살래요... (또 T_T)
  • 김완기 2007.03.19 20:12
    LPF 뜯으려하는데.. 일반촬영하고 같이 하려면 어떻게 해야하죠..??
    그냥 뜯어버리면 뭔가 빼먹고 잡업하는것같은 느낌이 들것같은데요.. ㅡ.ㅜ
  • 김준호 2007.03.19 22:45
    제가 설명드린바와 같이 LPF를 제거하면 초점 문제가 발생합니다. 그래서 UVIR 폭이 넓은 걸로 대치를 하시던가 아니면 위와 설명드린 글래스로 보호하면서 초점문제도 해결해야 합니다.
    그다음 문제가 화이트 발란스 문제인데요...그건 어쩔 수 없이 다른 필터를 더 추가해야 합니다. 그것도 위에 나와 있는 X-NiteCC1필터를 사용하면 정상색상으로 찍힐 수 있습니다..필터구경별로 구하기 힘들기때문에 저는 FF필터로 개조해서 사용하려고 합니다...

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기