Skip to content

서울천문동호회

?

?

그저께 문상 갈일이 있어 부산을 갔습니다.
안갈수는 없고 그냥 형식적으로 넘어갈수도 없는 입장이라 마눌신 대동하곤 다녀왔습니다.
광안리해수욕장에서 1박을 하였는데 불꽃놀이축제를 하는지라 길막히고해서 확!돌아버리는줄 알았습니다. 어젠 좀 일찍 올라와서 밤이슬좀 맞으렸드만 올라오는길또한 전쟁터이더군요...
국도로 빠져도 그렇고,고속도로도 그렇고...
결국 밥먹고 잠들고 말았습니다.
아침에 하늘을보니 파란것이~우와!!
오늘 밤이슬좀 맞으려고 기상청 들어가니 오후 늦게 구름이 깔린다나 뭐라나??
게다가 내일은 비가 온다나 뭐라나???

지금 하늘은 구름한점 없고 깨끗한데.....연필두개 굴려서 일기예보랍시고 하는 이기상청늠들을 믿어야 하는건지 갈등생깁니다.
혹시 모르니 장비를 차에다 옮겨는 두는데...쩝
  • 윤석호 2006.11.12 14:23
    리플만 달 수 있어서리... 쩝. 등록만 허면 되는데 안되네요^^

어제 양평 폐가는 많이 추웠습니다. 다섯명의 꾼들이 폐가를 새벽 2시까지 지켯습니다. 그 중 1명만 서천동이었습니다.^^
    차가 밀려 (마지막 단풍구경 날인가요?) 폐가에 도착하니 7시 정도 되었고 하늘 투명도는 Good!! 그런데 시간이 가면서 하늘 상태가 약간씩 나빠졌고 무엇보다 전체적으로 시잉이 상당히 나빠서 요즘 이중성 중심으로 보려고 하는 저에게는 별로였어요.
    서울 돌아와서 아파트옆 학교운동장에서 보니 시잉이 양평보다는 좋았습니다. 그래서 운동장 한가운데에다가 펼쳐놓고 오리온 자리의 Al NItak (분리각 2.6", 2등성/5.5등성)과 에타별 (분리각 1.5", 4등성/5등성)을 보았는데 고도가 놓은데도 불구하고 양평보다 조금 낳은 정도여서 여전히 제대로 분리가 안되었습니다. 시잉이 좋으면 둘다 무지 예븐 모습인데...

그래서 토성으로 돌렸더니...!!! 근래 고도가 낮은 상태에서만 보던 그 토성이 아니었습니다. 고리에 비친 토성 그림자와 본체에 비친 고리 그림자가 날카로운 면도날로 베어놓은 듯 날카롭고 까맣더군요. 양평에서의 카시오페이아 자리 이중성 33개 분리 시도의 부진함에 대한 좋은 보상이 되어 주었습니다.
  • 유종선 2006.11.12 14:54
    이제 폐가가 항상 붐비는군요.. 좋은 현상입니다.
    여러 사람들이 같이 함께 나누는 진정 아마츄어의 장이 되어가는 것 같습니다.

부산까지 다녀 오셨군요. 먼길이라 힘드셨을텐데.. 별은 무신...!!
    담주 날 줗으면 튀시죠~~ ^^

그나 저나 윤석호님의 레벨을 올려야 할터인데... ^^;;
  • 홍두희 2006.11.12 15:53
    부산 보단 통영이 멀지 않나요. 금요일 대구-통영, 토요일 통영 앞바다 욕지도-경남 산청(2시간 번개 써비스).
    대구-오규섭지점장, 오리온 광학, 유로코, 첨성대광학, 통영 한려수도(한산도의 한, 여수의 수)의 욕지도, 경남 산청 지리산고교 기숙사애들 번개 써비스(3년전 약속) 아 목아퍼~~
  • 조승기 2006.11.12 17:25
    전 어제 대부도로 갔습니다. 학교 운동장에 불이 있더군요. 아마도 나다의 최승용님이나 박정용님이 아니실까 생각했지만 학교는 운동장의 모래가 바람에 날린단 얘길 들어서 바닷가로 갔습니다. 바람이 세더군요. ^^;; 김종길선생님도 오시고 다른분들도 오셔서 같이 관측을 했습니다. 어제 대부도도 투명도는 아주 좋았습니다만 시잉은... 김종길 선생님의 굴절로도 더블더블이 한쪽만 분해가 되더군요. 그래도 오랜만에 별봐서 좋았습니다.
  • 김준호 2006.11.13 10:06
    어제 정말 날씨 좋더라구요. 장인어른 생신잔치에 불려갔다 1시쯤 집에 들어왔는데...아파트의 광해 속에서도 기린자리까지 보일 정도로 ... 달도 떴는데....서울에서 기린자리는 첨 봤어요...ㅋㅋㅋㅋ
    지난번 번개 칠 때는 번개 빛이 도봉산하고 수락산으로 마구 갈라지면서 떨어지는 모습도 훤히 보이고...
    실제로 번개를 본 건 그때가 첨이었는데...한참을 넋을 읽고 바라봤네요...ㅋㅋㅋ

이제 슬슬 정리가 되어가는 듯하네요...다시 와이프 꼬셔서 별보러 가날 준비를 해야겠습니다...ㅋㅋㅋ
  • 유종선 2006.11.13 15:23
    장인어른 ... ㅋㅋㅋ 이제 진짜 실감나네요... ^_________^

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기