Skip to content

서울천문동호회

잘 들어가셨습니까?

?

?

하늘이 간만에 열려 번개 참석하신 분들이 즐거워 하셨습니다.

강문기님,한호진님,김종길님,공총무님,이수진님,김완기님,유종선님,이상헌. 이렇게 참석했습니다.

강교수님께서는 일찌감치 오셔서 작정하고 플레이다데스 한 넘만 패데기 치셨습니다. 이넘 안봐도 시퍼렇게 멍들었을 것이 분명합니다.

한호진님께서는 고생해서 찍어놓은 20장이 사라져 버렸답니다. 노트북내에 숨어있다면 곧 찾아내시겠지만, 경험상(?) 없어졌었을 겁니다.^^

김종길님께서는 역시나 대포로 가슴에 별을 담으셨습니다. 480배에서도 깨끗한 토성을 보여주였습니다. 제법 고도가 높아져서 토성 시즌을 예고합니다.

공총무님은 앙증맞은 적도의(?)로 여러가지 시도하셨는데, 촛점 잡는 법을 터득하신 모양이였습니다. 이거 되면 반은 된건데 나머지 반만 터득하면 곧 반열에 오르실겁니다.

이수진님은 드디어 테스트없는 하루를 보내셨습니다. 말썽없이 촬영을 마친 경우는 처음이라고 좋아하셨습니다. 메시에 마라톤의 진행이 탄력을 받을 것 같습니다.

김완기님은 대포렌즈로 촬영하시고 계신 것 같았는데 멋진 성과를 이루셨기를 빕니다.

유선생님께서는 입실론과 냉각DSLR로 케로로 사냥을 계획하셨는데, 그만.... 오토가이더가..... 조만간 홍회장님 만나러 가실 것 같네요....

저는 제일 먼저 도착했습니다만 여러가지 뚜껑이 열리는 일이 있어서 하마트면 장터에서 자주 뵐뿐 했습니다. 하지만 이수진님, 강교수님의 도움으로 몇가지 해결을 해서 간신히 별생활 계속하게 되었습니다. 감사합니다. mㅡ_ㅡm

새벽까지 안개도 올라오지 않고 구름도 없고 이슬도 없던 멋진 밤이였습니다. 너무 늦게 철수하는 바람에 양평휴게소에서 커피한잔 못한게 아쉽네요.

다들 잘 들어가셨습니까?
  • 유종선 2006.11.18 13:34
    한호진님이 저 쫒아 오신다는 말씀듣고 열라~~ 도망가다보니 번개에서 졸지않고 집에까지 온건 처음인것 같습니다. ^^;;;
    너무 늦게 도착하고 게다가 오토가이더까지... ㅠ.ㅠ 완전 뚜껑 열리는줄 알았습니다.
    이번 번개에서는 안시파가 한분밖에 안계서서 (반인반마 또한분.. ㅋㅋㅋ) 조금 서운했지만 토성... 너무 이뻤습니다. 김종길선생님 감사합니다.
    이번에 사진들는 다 퍼런것 같더군요... 다들 한눔만 무지 패셨습니다. 플래밍스타네뷸라, 좀생이, 게...
    공대연님의 다양한 사진도 역시 무지 기대됩니다. 얼핏 LCD로 본 사진들이 작품 나오게 생겼던데요... ^^
    김완기님의 FD300 안드로메다도 기대해도 될것 같습니다.

지금... 거의 인사불성 상태로 일하고 있습니다.
    오늘 오신분들께 전부 죄송하네요... 500원씩 깍아드려야하나봐요...
    대~충 보고 대~~략 보냅니다. 에구구구ㅠ.ㅜ
  • 유종선 2006.11.18 13:36
    근데... 한선생님.. 그 빗자루질이 다 없어졌다는 말씀인가요???? @.@ 쥑이던데....
  • 김덕우 2006.11.18 13:48
    어제 조직개발을위해 직원들과 청계산을 오르다 하늘보고 감탄했습니다..."오늘 대박이다!!!!"
    날씨가 너무 좋더군요 함께 못해 무척 아숩네요 쌍안경이라도 갖고 가고싶었는데
    뒤풀이에서 소주 세병으로 인사불성이되어 쯧쯧...
  • 윤석호 2006.11.18 14:33
    좋은 밤을 보내셨군요. 부럽습니다. 저는 회사에 잡혀서리...
    이렇든 저렇든 오늘 무작정 양평으로 갑니다.
    자정까지는 맑겠다고 하니 희망을 걸고 갑니다.^^
  • 공대연 2006.11.18 15:50
    이구~ 오랜만에 번개! 이거 거의 짱이었습니다. 즐거웠구요. 별자리 사진 찍는게 이렇게 재밌는 줄 몰랐습니다. 암튼 아무리 바빠도 약간의 여유를 가져야 한다는걸 느꼈구요.

같이 자리하지 못한 회원님들 나중에 한번 모여 보아요~~~ ^^
  • 김종길 2006.11.18 16:21
    지금까지의 관측을 한 날들중에서 가장 안정된 날이 아니었을까?생각됩니다.
    이런날을 잊지않고 두고두고 기억할수 있게 번개를 걸어주신 이상헌님께 감사의 말씀을 드리고
    한호진님의 두번씩이나 되는 다방커피!!! 추운데 이보다 더좋을수가 있을까요? 새삼 고마움을 금할길 없습니다.XO2.5mm를 구입하고 처음으로 사용해볼수 있었습니다.그야말로 사용빈도를 생각하면 아깝다는 생각도
    하게되지만 굴절의 특성상 없으면 앙꼬없는 찐빵 꼴이니 안 갖출수도 없고.그런데 어제 처음으로 단팥맛을 봤습니다.너무도 달콤한.......이러한 기분을 공유한 번개에 참석한 회원님들께도 감사드립니다.
  • 강문기 2006.11.18 17:25
    날 좋았죠! 일찌감치 가서 간단히 찍고 12시 이전에 돌아와서 집에서 늦은 저녁식사를 계획했었는데
    하늘이 너무 좋아 결국 2시넘어까지 붙어있었죠. 출출했지만 눈과 마음이 아주 배불렀습니다.
    항상 느끼지만 서천동분들 만나면 즐겁고 참 좋습니다.
  • 홍두희 2006.11.18 19:24
    전 수,목 2~3시까지 놀다가 금요일까지 놀 수가 없어서 쉬었는데 좋은 하늘이었군요. 오늘 여차하면 멀리갈 생각도 했는데 날씨가 아니네요~.
    사진들 기대 합니다..
  • 이수진 2006.11.18 22:57
    잘들 가셨는지요~~
    어제 하늘 정말~~대박 이였습니다.
    말썽 없이 촬영한게 이번이 처음입니다. ^_________^
    어제 찍은 사진~~뽀샵처리해서 올리겠습니다.
    과연 결과물이 어떤지 궁금....하네요~~~~^_____^
  • 한호진 2006.11.19 15:36
    오늘에야 컴터켜보네요...잃어버린 사진 20장은 내일 구석구석 찾아봐야죠..많은분들 뵈어서 너무 좋았고 날씨까지 좋아서 행복을 만끽했습니다.지금 수진님이 빌려주신 mpcc를 사용하기위해 접안부를 3mm정도 잘라냈습니다.코마란늠만 잡으면 좋을텐데......느낌이 좋습니다.^^어젠 (구)까르푸가서 커피 샀습니다.커피배달은 쭈욱 계속 됩니다.
  • 강문기 2006.11.19 18:45
    한사장님, 곧바로 잘라내셨군요. 지난밤 2-3mm의 촛점거리가 모자라는게 참 안타까웠습니다. 경통 미러가 성능이 좋은것 같던데 코마제거되고 촛점맞으면 대단한 영상들이 잡힐것 같습니다.
  • 김완기 2006.11.19 22:16
    서천동 횐님들 뵐수 있어 즐거웠습니다.// 유종선 선생님 오토가이더 연결할때 불꽃 튀는거 봤습돠..-_-;;
    TMB 토성 보여주셔서 정말 감사합니다.// 추워서 떨고있는데..천금같은 커피 감사드립니다.

• 윤석호 2006.11.20 09:21
    한호진님은 이제 완전히 사진파로 돌아서버렸네요. 어디서 안시파를 꼬셔 오든 지 해야겠습니다.^^

토요일 양평의 밤 하늘도 괜찮았습니다. 시잉이 좀 그래서 이중성 보기는 포기했지만 새벾까지 이슬도 없고 별로 춥지도 않고 구름도 없고 그랬습니다. 저 다음에 조승기님의 友人이 7시 쯤 도착하였고, 마포에 사시는 안창석 님이 부인과 함께 도착하였습니다. 이분은 지지난 토요일에 저와 함께 양평에 같이 갔던 분인데 오리온 10인치 반사를 차 뒷좌석에 커다란 구멍을 뚫어서(!!) 가지고 다니는 분입니다.

좀 있다가 조승기님이 부인과 함께 멀리서 와서 커피, 고구마 등 잘 얻어 먹었는데 아쉽게도 컨트롤러에 문제가 생겨 제대로 펴보지도 못하고 철수하는 불행한(?) 일도 있었습니다. 스타리나잇 동호회에서 다섯 분 정도 좀 늦게 오셨더군요. 최근에 테코를 떠나서 대형 망원경 개발하는 회사로 옮긴 이용해씨가 C8을 가지고 등장하여 그것으로 토성을 보았는데 상이 깔끔하게 딱 떨어지더군요.

저는 배터리가 밤 11시 쯤 나가는 바람에 다른 분의 배터리를 빌려서 새벽까지 버텼습니다. 조승기님의 우인인 외과의이신데 이름이 가물가물하네요. 죄송합니다.

제가 가진 배터리는 테코에서 산 17 암페어짜리 파워탱크인데 HEQ5가 워낙 대식가이다 보니 겨울에는 5시간 정도밖에 못버티네요. 가을에도 하룻밤 버티기가 힘겹더니 겨울에는 말도 못하겠네요. 다른 분이 갖고 오신 것도 똑 같은 것인데 그분도 HEQ5에 사용하는지라 그것도 같은 문제 때문에 50 암테어짜리를 새로 사는 바람에 그날은 배터리가 두개여서 제가 그나마 다행스럽게도 하룻밤을 버틸 수가 있었습니다. 혹시 HEQ5나 EQ6 사시려는 분이 있으면 배터리는 반드시 반드시 40암페어 이상인 것으로 갖추시기 바랍니다.
  • 한호진 2006.11.20 10:14
    폐가 안쪽에 보면 90a짜리 밧데리 만충된것 있습니다.(비상용)..그리고 전 그날도 90굴절로는 계속 별을 가슴에 담았습니다.원래는 저도 조승기님과 함께 또 가렸는데 무쇠팔~무쇠다리~..이젠 녹슬어서 안되네요.^^
    그러나...아직도 차엔 장비가 다 실려있습니다.ㅋㅋ
  • 윤석호 2006.11.20 15:03
    90굴절? 페츠발 66하고 ZS105 말고 90 굴절도 있었나요?

90암페어 밧데리! 지난 번에 본 것. 무지 무거운 것!^^ 기억납니다.

하여간 저도 40암페어 정도로 교체할려고 합니다. 파워탱크 17암페어 짜리에는 돈만 낭비했네요. HEQ5/EQ6 및 파워탱크를 파는 딜러는 HEQ5/EQ6가 대식가이니 파워탱크는 적절한 것이 아니라는 점을 소비자에게 알려주어야 하는데... 전혀 문제없다고 그랬으니... 쩝. 입맛이 좀 쓰네요.
  • 유종선 2006.11.20 23:52
    나중 생각하셔서 함 60~80 정도로 하나 구하세요 ^^

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기