Skip to content

서울천문동호회

?

?

1.하드웨어-소프트웨어  -- 프린트포트의 오토가인더
공준호님의 2% 부족이 어제 또 발생했었습니다. 환상적인 날씨에서(우리같은 직장인 아마추어로서는
1년에 한두번쯤 하늘) 오토가이더가 안 먹으니 얼마나 속 상하시겠어요~~
컴퓨터가 점점 작아지고, 기능이 강해지다 보니까 아주 단순하다고 생각한 프린트포트가 문제를 일으킵니다.
짧게 말하면 오토가이드가 동작을 안하더라는 겁니다. 처음 시도 하는 것이니 만큼 며칠 안에 해결이
되겠지만 기록 차원에서 끄적여 봅니다.

프린트포트의 출력핀 8개중에서 4개를 오토가이더 4방향 출력으로 사용하고, (방향검출은 오토가이더의
내부 전자검출기가 하지요), 평소에는 5v~4v 의 출력을 보내지 않다가 출력이 필요하면 4개중에서 1개를 출력으로 발생시킵니다. 이 출력을 받아서 적도의가 그 방향으로 돕니다. 오토가이더가 작동하지 않은 증상은 케이블을 연결시키면 적도의가 한쪽 방향으로 계속 도는 증상입니다. 오토가이더가 오동작을 하는줄
알았는데 그것이 아니고, 프린터포트의 출력 8개(8 bit)가 모두 high 상태로 되어 있었습니다. 초기상태는부팅할때부터 high로 되어있었구요. 그래서 오토가이드를 실행(pc에서)하지 않은 상태에서 적도의와 오토가이더 단자를 연결할때는 적도의가 한쪽방향으로 돈다고 하네요- 한쪽 방향으로 도는 이유는 적도의의 키 4개가 모두 눌려있는 상태와 같기 때문입니다.   오토가이드 프로그램이 제대로 작동하면 이 출력을 모두 0으로 하고 가고자 하는 방향만 출력을 내야 하는데 이 출력이 안 나오고, 원래 디폴츠로 되었있는 all high가 출력되는 문제였습니다. 설정이 어딘가에 문제가 있던지(bios,irq,프로그램 셌팅,프린트포트..) 프로그램이 호환이 안되는 것 같습니다.

다른 pc(한호진님)로는 작동을 하니까 pc에서 문제를 찾으면 되는데,,,,
잽싸게 출력신호를 바깥에서 볼수있도록 led 램프를 달아봤습니다. 오토가이더 케이블의 중간에 넣으면
어떤 출력이 나오는지 눈으로 볼수 있습니다. - auto guider cable tester

사진 찍으면서 2월에 만들어논 serial bulb cable tester 로 같이 놔봤습니다.

그리고, 고장난(100v-안쓰는) 전기방석을 분해해서 열선을 까 봤습니다. 실리콘으로 피막을 씌워서 부드럽고, 열에 강하게 했고,  열선을 나선형으로 돌려서 구부러짐과 열팽창으로 인한 손상을 막아놨더군요.
정보공유~~

또 하나는 기분좋게 바꾼겁니다. p2z 적도의의 정속과 2배속 모터 구동전자회로인데 msm5562라는 부속을 못구해서 같은 기능을 하는 tc5036으로 바꿨습니다. 다리가 14개 짜리부품을 16개 짜리 부품으로 바꾸는 어려운 수술을 했습니다~~~~~. 0.2%의 전자쟁이를 위한 tip 입니다요 ㅎㅎㅎㅎㅎ.

--
2009년 7월14일 추가.
13일 최승룡님의 전화, help me~~~, ok. 7월22일 상해 일식을 준비하고 있는데, 빌린 p2z적도의에서
모타소리는 나는데 안 돈다네요...... 이강순님을 통해서 저에게 help me->ok
모타소리가 나면, 크리스탈은 안 죽은 겁니다. 이거 죽으면 아무리 용써도 안 됩니다. 같은 주파수를
구할수가 없습니다. 3.285775mhz  ppm단위의 오차도 안 되는 7자리입니다.
항성시의 스텝모터 a상의 50% 듀티의 주기는 42msec정도 되네요. 42+42=84msec.
2배속만 되고, 정지만 되고,
4013 dual 플립플롭에서 한쪽 q1(13번핀)이 죽었습니다.
-> 살렸구요^^

• 한호진 2008.05.06 19:22
    맨아래 닭까의 모터가 50만원쯤 하는데.....홍가이버님에게 가면 그냥 두손두발..아니 16발 다드는군요.멋쟁이 회장님~
  • 공준호 2008.05.07 08:31
    하하 홍회장님의 탐구정신 대단하십니다.^^ 그리고 작은 일에까지 회원 하나하나를 배려하시는 마음씨도 감사히 받겠습니다. ^.~
  • 한장규 2008.05.07 09:43
    회장님 그거, - 관측시에 들고 다니시면서 성도 올려놓는... 아크릴판인데 안쪽에서RED색 LED 불빛이 나오는 하얀판

회장님 어디서 구하죠, 안시엔 딱인듯 싶어서요
  • 유종선 2008.05.07 12:33
    한장규님.. 그런걸 어디서 사겠어요~~? 홍가이버 작품이지요~~ ^^
  • 한장규 2008.05.07 12:57
    저두 하나~~~? 만드는 방법좀 전수해주세요~~~
  • 홍두희 2008.05.07 17:11
    전수 ok !!,
    1.관측시 들고 - 포터블용
    2.성도 올려놓는- 천체관측용
    3.아크릴판 - 주 재료중 하나, 케이스와 불빛 통과용
    4.안쪽에서 red색 led - 주 재료중 하나, 제작 용도에 충실한 재료.
    지대로 파악 하셨네요 라라라.

a. 전원은 1.에 의거 12v (자동차 배터리등)
    b. 성도는 흰색바탕에 검은색 점이 있는 성도, 가급적이면 방수용으로 필름투명필름으로 코팅.
    c. 4.에 의거 led의 단자를 인두납땜하는 기초기술이 필요.
    d. 3.을 만들기 위해서 톱질, 줄질, 본드질의 기초기술이 필요.

어떤 크기가 좋을지는 사용하는 성도의 크기를 고려해야 지요~~.
    두께를 얇게 하기위해서는 led 의 빛 퍼짐 각도가 큰것을 골라야 하고요.
  • 한장규 2008.05.08 10:25
    전원은 12V 7A용 오토바이 배터리를 예정으로 A3크기면 될 것 같습니다.흰색바탕에 검은색 점으로된 성도가 A3 바인더에 꼽혀서 있습니다.

회장님? 볼 수 있는 사진같은것 좀 올려주세요 자세히 보고 따라해 보겠습니다^^ 빛 퍼짐 각도가 큰 LED라~
  • 홍두희 2008.05.08 12:10
    구형자료라 새로 올리기가 그래서, 4월29일의 제글([re] DSLR 벌브모드에서 1초보다 작게 찍을수 있는지 몰모트 구함~~, +야광성도판~~ 추가(5월8일))에 예전에 찍어논 사진을 넣어 놨습니다. 만들게된 동기와 원리가 엑셀파일로 있구요.

크기, 무게, 성도, 높이의 하드웨어를 결정하면, 제가 계속-------------- 코멘트 해줄께요~~
    led 의 제품스펙을 pdf 화일로 몇개 다운로드해서(서울반도체, 롬등등) 빛퍼짐각도(radiation)가 어떤건지 보시고, 물어보세요. ㅋㅋㅋ. 어떤질문도(아무리 황당하고, 유치해도) ok 라라라
  • 한호진 2008.05.08 17:48
    홍회장님이 드디어 새로운 고문대상을 찾으신듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 보기 좋습니다.^^
    원래 한씨는 저런..깊이 파고드는것을 싫어하는데 한장규님은 아마도 ?????저와 같은 한씨는 아닌듯.^^
  • 한장규 2008.05.08 19:49
    아크릴판 자르고 안에 LED넣고 스위치만 연결하면 될 줄 알았죠 ㅠㅠ 근데 왠 설계도가....너무 길어요 1장으로 압축 안될까요? 회장님
  • 홍두희 2008.05.08 21:39
    아크릴판 자르기 전에 off-line 설명 듣고 하게요~~ , 모임+번개때 보여주고 설명해줄께요.
  • 공준호 2008.05.09 18:31
    참고로 LPT 포트문제 해결된듯합니다. ^^

착탈식 CD player 꺼내고 Serial/Parallel port adaptor를 끼워넣으니 신기하게도 PLT포트가 정상작동하는군요. EM-200과 연결해서도 잘 동작합니다. ^.~

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기