Skip to content

서울천문동호회

?

?

히터 밴드 작업을 하고 있는데...
5인지 경통 만들고..
카메라 랜즈용 만들고...
8인지용 만들려고 봤더니...계산상 13미터가 필요한데..

가지고 있는건 회장님이 주신거 10미터에서 야금 야금 잘라써서..
약 8미터 정도...

니크롬 열선을 어디 가면 살 수 있나요?
실제로는 8인지 경통에 이슬이 더 많이 생기는데....실제 필요한 것을 못만들고 있으니...
에휴...속상혀...

오늘 날씨 좋네요..
별 보러 가고 싶지만...
운전 할 녀석이 오늘 근무에다...밤에 축구봐야 한다고 빼네요...
오늘 월령도 안좋고 어쩌구...하면서..그냥 술이나 먹고 축구나 보자구....ㅋㅋㅋ

망원경 테스트해야하는데..쩝...
역시 오늘도 옥상관측이 될 꺼 같네요...쩝..

아무튼 일단 급한데로 남은 8미터로 9와트 8인지 히터밴드라도 만들어 써야 할꺼 같네요...T___T
  • 유종선 2005.10.22 16:39
    회장님 사무실에 가면 많아요... ㅋㅋㅋ ^^;;;
    술 너무 많이 먹지 마시구요...
  • 홍두희 2005.10.22 16:52
    편지봉투에 넣어서 보내줄께. 급하면 등기, 덜 급하면 일반우편^^ 주소 보네줘
    내가 2가지 줬었나? 아마 처음에 감아논 55오옴/미터 를 준것같은데(납땜 안되는 재질), 22.6오옴/미터 ( 납땜 되는것) 없으면 이것도 줄께.
    급하면 권선저항기 까서 써(이 전문용어를 알아듣는 회원이 잇어서 좋아), 권선저항기를 이용하는 방법도
    서천동 홈페이지 어디에 사진과 함께 있는데...
  • 홍두희 2005.10.22 17:02
    열선은 전기저항이 큰 금속선입니다. 니크롬이라고 하지만 니크롬은 유명한 합금의 이름이고, 그후로 여러 배합의 합금이 만들어 졌지요. 철크롬도 있는데 니크롬과 비슷합니다.니크롬은 납땜이 안되는 단점이 있습니다.
    납땜이 되는 합금도 있는데 제가 가진 22.6오옴/미터가 이것입니다. 수입품이고요. 우리는 가는것을 써서 저항값이 비교적 커야 되는데(다리미가 1000w 니까요) 이것게 가는것은 별로 없어요. 구로역 근처의 전열기 제조처에서 주먹만한 크기로 감긴것을 샀었고요. 제것을 쓰세요.
  • 김준호 2005.10.22 17:30
    에고 밥먹고 오니깐..답글들이...ㅋㅋㅋ 일단 급한대로 9와트짜리로 버텨보러고요... 사실 몇와트 정도가 필요한지 감을 못잡고 있어요...그냥 대략 이 구경엔 이정도 만들어 다는구나 해서 만드는 것인데...실제로 그정도가 왜 필요한지는 모르고 있어서... 조금 답답하네요..ㅋㅋ
  • 정한섭 2005.10.22 19:01
    열선은 전기저항이 큰 금속선입니다. 따라서, 열선에서만 열이 나는 것이 아니고, 저항을 갖는 금속에
    전기가 통하면 열이 납니다.
    그렇기 때문에 어디서 구해야 하는지도 모르는 열선을 사용해도 좋지만,
    일반 전자 회로 구성에 사용하는 탄소 저항을 사용해도 됩니다.
    오히려 저항값 계산이 쉽기 때문에 더 만들기 쉽습니다.

• 김준호 2005.10.22 21:47
    탄소저항은 표면적이 적어서 효율측면으로는 별로일꺼 같은데요. 오히려 요즘 유행하는 면상발열체를 쓰고 싶은데...모양이 맘에 드는것이 없네요..기성품중에는요...^ ^
  • 김준호 2005.10.22 22:31
    가진것 탈탈 터니깐...대략 10와트급으로 나오네요..이슬이 엄청나지만 않으면 대략 사용할 수는 있을 것 같습니다...대신 가열시간은 좀 걸리겠지요? 다른 체널과의 병용에 약간의 문제가 발생할 수도 있겠네요..근데요..회장님 프로그램 포트가 좀 이상한거 같아요. 모드 00 으로 한 상태에서 손가락으로 대기온도를 올리니깐 Quick이 아니고 normal이 먼저 켜지고 그 다음 quick이 껴지네요.

아무튼 이 녀석하고 후드하고 병행하면 견딜 수는 있을 것 같습니다....유종선님 댁 근처로 한번 어슬렁 나가서 PP지 분양받아 와야 겠네요..^______^
  • 정한섭 2005.10.23 13:46
    거참! 가르쳐 줘도 안 믿는군.
    믿기 싫으면 말아라.
  • 홍두희 2005.10.23 18:50
    그게 정상이야, 모드 00/01/10/11 의 설정값이 quickl은 -2/0/2/4 의 온도에서 동작하고, normal은 0/2/4/6 의 온도차이에서 동작한다고 플로어차트(엑셀문서)로 있지요. quick은 온도차이가 큰 경우에 빨리 데울려고 추가로 히터를 동작시키는 거지요. 손으로 온도를 올리면 온도차이가 0에서 5도정도로 점점커지니까 처음에는 약한 히터로 데우겠다는 것이고, 온도가 차이가 많이나니까 큰일났다 예비(quick)까지 동원해서 대우지 지요. 미드 신기종에 히터가 내것처럼 2개가 들어있나 몰라.. 아니면 온도차이에 연동해서 출력은 조절하나? 그게 더 났지요.
  • 김준호 2005.10.24 13:01
    한섭이형 안믿는게 아니고..탄소저항도 없고 (Axcial resistor 안써본지 정말 오래되었음 이번에 조립하면서 간만에 한봉다리 구입했네..ㅋㅋ) 발열체 면적도 중요한데 그거 골고루 넓게 만드는 것도 힘들고...그런거지..뭐...

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기