포커서와 각종 결합문제.-090630

by 한호진 posted Jun 29, 2009
?

ESC닫기

요즘 가지고 있는 망원경에 대해 전반적으로 살펴보는중입니다.
안시와 사진이 같이 될수있도록 튼실하니...

얼마전 해외에서 2"굴절용 범용 필드플래트너를 구입했습니다.
그 제품을 사용한 샘플사진을 보니 주변 구석구석 별상이 기가 막히더군요.
플래트너 뒷면에서 촬상면까지의 거리만 조절하면 만능인...제품.
가지고 있는 망원경이 대개2"배럴은 지원하니 아무런 문제도 없을듯하리란 판단.

그런데 심각한 오류(?)가 있더군요.
보통 2"직촛점 어댑터를 사용하거나 아니면 2"천정미러를 사용할때 망원경 접안부와의 고정은 볼트조임이나 구리링조임방식입니다. 바로 그넘이 문제더군요.
아무리 신경써서 조여도 느낌만 아니라 실제로도 삐딱하니 조립되는 태생적인 한계를 가지고 있더군요.
게다가 사진을 찍을때 그 무게의 압박탓에 쳐짐은 필연적이고요.

물론 모모사처럼 나사 체결식으로 된것은 그런 문제가 없지만....
결국 2"어댑터를 다시 만들었습니다.
공차가 거의 없는...
어제도 오늘도 그리고 그제도.........매일 어댑터 그림만 그리는중입니다.

얼마전 큰마음먹고 지른 빠다바른 포커서 3.5" 동생인 빠다만짐2.5"가 눈앞에서 아른아른거리네요...
그래도 장마철이라 심적부담은 없습니다.^^