Skip to content

서울천문동호회

?

?

집에서 7시30분에 출발하여... 항상 가는 여기가 좋겠네... 뷔페 함 먹어주고
도착하니 조용현님이 도착하여 장비 조립을 하고 계시고... 저도 어여 장비설치하고
빠른 Test진행을 위해 후다닥~~ 설치했습니다~~~

Test목적은 사진 모퉁이부분들의 별들이 길쭉길쭉….하게 생겨 유종선님의 조언으로 보정렌즈와 CCD간격의 문제 때문에 발생 할 수 있다…하셔서 필터 자작하여 하게 되었습니다. ㄳㄳ

더뎌 E-130 보정렌즈 + 깎은 어댑터  + DSLR어댑터 연결 후 Focus를 잡았는데....헉~
Focus가 나오질 않아 허탈.......... 담에 어댑터 쬐금더~~ 깎아 사용해야..ㅠ.ㅠ 담에 찾아 뵙겠슴당..히히
결구 깎은 어댑터는 사용 못하고 연장 Ring을 사용했습니다. 연장 Ring도 자작…한 것
E-130 보정렌즈 + 깎은 Ring(두께6mm)  + DSLR어댑터
Test결과는 역쉬 보정렌즈와 CCD거리의 문제였습니다.
완벽 점은 아닌데 그래도 기존과 비교 시 상당히 만족합니다.  
Test Ring은 대충 6mm정도인데 6mm이상은 Test할 수가 없어 아쉬움…. 다음 숙제….

장비교체가 쉬운 일은 아니네요~~~

열심 Test을 마치고 M13을 찍었는데 아직 합성을 못하고 있네요….

조용현님과 커피한잔 이것저것 이야기 사진 힘들다……등등..ㅋㅋㅋ
M13을 다~~찍고 조용현님 밧데리 다이하고 철수 하는데 구름이 몰려오네요..휴~~~
철수 시간은 1시30인가 2시인가… 가물가물…  요즘은 기억력도 가물가물… 이궁

날씨가 좋아서 아쉬워하실 분 계신데…… 올~만에 나와서인지 정말 좋았습니다. ㅋㅋ

첨부파일은 100% 확대..... 초점은 칼.... 중간부분 별들은 점....

• 유종선 2008.03.03 13:59
    사진의 좌상단 인 모양이죠....
    와... 코마수차가 진짜 많이 좋아졌네요.
    새로 어댑터 연장하면 쥑여주겠습니다.
  • 한호진 2008.03.03 14:35
    이상하네요..저런것이 생기면 큰일인데요......남의일 같지가 않군요.
  • 오영열 2008.03.03 14:38
    음... 많이좋아진건가요?? 유선생뉨?
    코마수차 무섭군요...덜덜..
  • 강문기 2008.03.03 14:51
    플레트너나 코마코렉터가 달리는 광학계는 촬상면까지 거리가 잘 유지되어야 수차가 현격히 줄지요.
    특히 빠른 F이면 더 민감합니다. 전번보다 많이 좋아졌네요... 조금만더더더...
  • 유종선 2008.03.03 17:24
    오영렬님... 윗 사진이 코마수차가 있는 상태 였는데... 무지 심하죠...
    물론 그것도 반만 리사이즈 하믄... 거~~의 티가 안날것 같은데...

아랫사진은 같은 곳을 보정거리확보하고 찍은 사진 같은데... 윗사진보다 무지 줄지 않았나요?
    저 정도면... 리사이즈하면 절대 안보일것 같은데요 ^^;;;
  • 유종선 2008.03.03 17:25
    그래도.. 수진님... 조금만 더더더~~~~~ ㅋㅋㅋ
  • 조용현 2008.03.04 08:27
    그때 노트북으로 볼땐 거의 완벽해보이던데... 확대하니깐 약간 밀려보이네요...
    거의 접근했으니까 곧 좋은 화면 볼 수 있겠네요~~
  • 이상헌 2008.03.04 12:39
    오호라 정말 많이 좋아졌네요. 보정거리가 정말 중요하네요.
    다른 입실롱160은 최적거리가 나왔나요?
  • 한호진 2008.03.04 13:05
    암씨롱160은 그냥 끼니깐 딱 맞더군요...

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기