Skip to content

서울천문동호회

?

?

한호진님의 도움으로 제 EQ6의 베어링을 모두 교체 했습니다.

그런데 교체 후 적도의 밸런스 맞추는게 장난 아니게 힘들더군요.

오히려 EQ6 유격은 쉽게 잡을 수 있습니다.

그런데 오늘 밸러스 잡다가 사고가 났습니다.

베터리의 한쪽 단자가 적도의 삼각대에 살짝 닿는 순간 전원이 나가더니 영영 안들어옵니다.

뜯어보니 뭔가 타는 냄새가 나네요... TT

일단 Teko에 메일을 보내놓기는 했습니다만 맘이 영 좋지 않습니다.

만약 Teko에 수리를 의뢰하지 않더라도 처리할 수 있는 방법이 있다면 알려주시기 바랍니다.

아~~~ 낼 성균관대로 CATIA 교육받으러 가야 하는데 새벽 3시가 넘은 지금 쓰라린 마음을 부여잡고 이렇게 글 남깁니다.

도움을 부탁드립니다.
  • 전재호 2006.07.27 08:23
    에엑? 외부가 마이너스였나보네요 .. 어떻게하죠? 차량용 베터리는 순간에 나오는 암페어 수가 엄청 높은데... 혹시 저번에 뜯을때 퓨즈같은거 못보셨나요?
  • 한호진 2006.07.27 08:23
    전 이사건과 아무관련 없습니다.....ㅠ,.ㅠ
    아이쿠-씩스가 되었군요.....컨트롤러 기판의 볼트 네개를 풀어보면 복잡하진 않은듯하군요.잘해야 콘덴서밖에 더 나갔겠습니까?그러나..전 테스터기조차 쓸줄 모르는데...도움이 못되어 드리네요...
  • 조승기 2006.07.27 10:17
    퓨즈 없습니다. TT
  • 홍두희 2006.07.27 11:19
    이런 내용의 글에 대답을 줄수 있는 사람은 딱 1사람류 입니다 --> 'eq6,삼각대,전원접촉의 원인으로 전원이 안들어오고 뭔가타는 냄새'를 경험하신 분. -> 이런 분이 서천동에 계실까요?, 또 이런분이 동내방내 소문내고 다니셨을까요??, 이런 소식을 들은분이 이 게시판을 보실까요?
    요즘은 vcr이나 카메라,tv도 망가지면 a/s기간이 지나면 기냥 버리지 않나요? 최신기종일수록 고치기가 더더욱 어렵지요. 다행히 수입회사가 있으니까 시간이 걸리더라도 a/s 를 받으시는것이 최선이라고 생각됩니다.
    뭔가타는 냉새라면 더더욱 그렇고요, 휴즈는 탈때 냄새가 나지 않습니다.... 깨진 부분의 사진이 있다면 다른분들에게 주의를 상기시키기 의해서와 정보공유 차원에서 첨부해 주시면 좋은데...
  • 조승기 2006.07.27 11:49
    ^^;; 사진을 첨부하고는 싶지만 PCB와 전면 패널을 연결하는 볼트가 잘 안풀려서 뜯고있지 못합니다. 적당한 드라이버 구해서 뜯게되면 사진 올리겠습니다.
  • 김준호 2006.07.27 16:59
    일단...전원은 분배되서 2군데로 들어가도록 되어 있습니다. 모터 컨트롤 부분과 핸드컨트롤 부분
    일단 핸드컨트롤러 부분은 별도의 전원입력단이 있으므로 그곳에 전원을 넣고 파워가 들어오시면 핸드컨트롤러는 무사한 것으로 보여집니다.
    그 다음은 모터 컨트롤러 부분인데...그 부분은 좀 더 살펴봐야 할 것으로 보여집니다. 아마 패턴이 나가지 않았을까 생각되는군요.
    지난번에 LXD75 고장난 분꺼 고쳐드린 기억이 있는데...그분역시 패턴이 나가서 다이오드 처리하고 점퍼 날려드렸거든요.
    FUSE를 사용하지 않고 패턴으로 FUSE대용으로 만들어 놓은 것 같더군요. (전원입력치고는 패턴이 좀 가늘어서 그렇게 생각할 수 밖에 없었음...T___Ta)

아무튼 사진 올려줘 보세요.
    일단 어느부분이 어느 정도 파괴가 되었는지 알아내는게 급선무 인것 같네요. 정도에 따라서 정상적인 AS를 받는것이 더 편할 수 있습니다.
    아마 테코에서 구형 모터 정도는 빌려주지 않을까 생각이 되는데요. 제가 구형 모터와 컨트롤러는 가지고 있으니깐..(저는 구형이크6를 업그레이드..) 필요하시면 빌려드리겠습니다.

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기