Skip to content

서울천문동호회

?

?

궁금한것이 있으면 무조건 띁어보고나서 버리든 다시조립하던지 하는 버릇이 있습니다.
이런말이 있지요?
자동차를 분해했다 조립하면 일어나는 현상으로본 국민성(비하발언 아닙니다!!!)
1.한국:볼트가 꼭 두개 남는다...
2.독일:볼트가 모자른다..
3.일본:딱 맞는다..

(1번항에 해당되는분이 바로 옆에 계십니다.
이건 비이밀인데~~~카메라의 뭔가를 제거하시느라 납땜도 떼내고 하셨는데 나중에 다시 조립하니   조그만 나사 2개가 남아있더라는..흐흐흐 어느분인지는 말씀 못드립니다.)

어젠 일하다 말고 갑자기 경통이 가대에 비해 약간 무겁다 하는 생각이 들었습니다.
바로 드라이버와 스패너와 고무망치를 들고 올라와선 띁었습니다.10" 반사경통을....
끝까지 다 분해를 하긴했고 일부는 도면표준화를 진행중인데 업무도 봐야하고 다닐곳은 많은데
언제 경통을 만들고 스파이더,경통지지링,주경링,받침대를 만들지 난감하군요.
당분간은 손도 못댈텐데..

일단 각 부품의 무게를 재는것까지만 했습니다.
오리온유에스에이의 돕용 10"반사경통 무게를 공개합니다.

경통파이프만:5.55kg
포커서:700g
주경어셈블리(주경제외):2.25kg
부경어셈블리:400g
경통상부링:500g
화인더브라켓:150g
돕가이드판(2개):250g
주경:3.35kg
총무게의 합이 13.1kg입니다. 여기에 늘어붙은 먼지까지 하면 14kg쯤 될까요?^^

다행히도 날씨가 우울한 마음을 달래주는군요.계속 흐리다니.....ㅋㅋ
이번엔 도면을 먼저 완성한후 개조해야겠군요.
아직 피어도면도 그리다 만상태인데!!!!쩝

미루던 껍데기의 도면을 완성한후 가공을 의뢰하였습니다.
재질은  알미늄 5052 두께는 1.5T입니다.
4자X8자(1219MMX2438MM)에 딱 두장이 나오더군요.
둥글게 말린경통의 전개길이를 계산하니 938MM입니다.
요즘 알미늄재료비가 오른건 알지만 바가지를 ....재료비만 55,000원에 가공비를 하나에 15,000달랍니다.
롤러밴딩이 만원(원래는 7,000원인데),알곤용접은 옆회사에가서 캔커피로 때우려는데..그사장노마가 원체 소문난 짠돌이라서...몇만원은 달라고할것이 뻔하거늘! 2만원정도 잡고하면.
개당단가:27,500+15,000+10,000+20000=72,500원이 드는군요.
추가로 겉은 아노다이징(흑색?)안은식모지로 한다면 대략 100,000원 정도가 예상됩니다.
듀얼클레이포드는 싸게~주문했고,이젠 경통전면링과 렌즈쉘부만 만들면 되는데,문제는 알미늄파이프가
지름이 300MM이상 나가는것이 영 안보이는것입니다.
천상 두께 25정도를 워터젯가공한후 선반가공으로 마무리해야 하는데,이번기회에 선반척큰걸 사야하는건지 고민이 되는군요.이것하나 만들자고 그걸 살수도 없는것이니.쩝~~
하긴 먼저것을 그냥 사용할수있게끔은 해놓았습니다.
나중에 모든것이 완료되면 ,또는 추가 진행되는대로 다시 올리겠습니다.  

• 조승기 2006.04.11 13:52
    ^^ 경통 upgrade 안하시나요?
  • 유종선 2006.04.11 19:26
    2.독일:볼트가 모자른다.. --> 독일 사람들이 볼트를 잘 잃어버린다는 뜻이죠? ^^;;;

자꾸 뭔가를 하는것, 그게 재미죠~~
    저도 자꾸 뭔가를 하고 싶은데 손도 머리도 시간도 안따라주네요 에효~~

암튼 어여 멋진 시스템 장비하시고 함 별좀 보여주세요..

근데 언제 제가 함 찾아 뵈야 하는데~~ ^^;;;
  • 김준호 2006.04.12 19:00
    ㅋㅋㅋ 뭐하다보면 부수적으로 사고 싶은게 점점 많아지더라구요...전 진짜 미니선반 중국제 살까 (옵션포함 300만원) 그런 생각까지 했다니깐요...
    전엔 개인 CNC (이것도 300만원정도)에 필받아서 심각하게 고려해보고...결국 자작 CNC그룹에 가입해서 열심히 봤는데 자작해도 200은 깨지더라구요...푸헐 ..그 돈이면 망원경 좋은거 산다...그러면서 참고..

요즘엔 보루방에 필받아서...찾아보고 있는데...중국제 보루방이 5만원인데..거기에 사용할 바이스나 미동이송대가 보루방보다 3배이상 비싸네요...에휴...

아무튼 뭐 하다 보면 자꾸 필받아서 미치겠습니다...ㅋㅋㅋ
  • 한호진 2006.04.13 08:24
    보루방>탁상드릴링머쉰~준호님 .기계가 쓸일생기면 미리 연락하고 오세요.
    맨날쓸것도 아닌데 그런걸 사면 진짜 낭비죠.저도 전에 일때문에 cnc밀링을 살까 했었는데 그때 개비했음 아주 좋았을것을...하긴 거의 쓸일이 없다는 판단에 그냥 외주처리하였지요.
  • 조승기 2006.04.14 13:59
    헛... 10만원... 저정도 금액이었으면 저도 할걸 그랬습니다. ^^;;

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기