Skip to content

서울천문동호회

예전에 버리기가 아까워서 살짝 선만 손본 12V전원장치입니다.

녹색선과 검정선을 쇼트(단락, 접속)시키면 노란색선에서 12V가 나옵니다.

혹시 5V가필요하면 빨간색 선입니다.

녹색선과 검정색선을 풀면(떨어뜨리면) OFF가 됩니다.

저는 12V가 작동되는가 눈으로 보기위하여 작은 램프를 달았습니다.(노랑색과 검정선 사이에).

컴퓨터파워에 붙어있는 선들은 색깔별로만  전압이 구분됩니다. 노란색선이 많아도 모두 같은 전압이

나오며, 1줄당 2~3A 정도의 값을 충분히 커버합니다. 5A 를 잡아먹는 장치에는 2겹또는 3겹을 묶어서

연결하세요. 검정색선 줄도 노랑색선 줄과 비슷한 숫자만큼 사용하시고요.

제 12V/6A(300W급) 에서는 12V 출력쇼트방지는 되어있네요.

용량이 크면(12V/10A 이상)  12V 출력단에 여러개의 휴즈홀더를 부착해서 각각 정당한 휴즈를 넣으면

보다 안전하겠지요^^, (선이 길고 가늘면, 중간에서 선이 쇼트가 되더라도 쇼트방지를 할수가 없습니다.

작은 용량의 휴즈를 넣어야 안전합니다.

---

오후 3시45분, ==> ==> 잠시 보류, 보완이 필요함.

몇시간전에, 안정철님이 400w급에서 작동이 안된다고 하기에(제것은 오래된 300W 급)

방금전에  살아있는 다른 POWER로 TEST를 해 보았습니다. "결론은 보완이 필요하네요."

요즘 나오는 컴퓨터퍼워는 컴퓨터에 최적화되어 있나 봅니다. 또 원가절감도 많이 했나보고요.

우리가 필요한 것은 12V인데, 컴퓨터퍼워에서는 12V/5V/3.3V/-12V를 모두 만들면서,

따로 따로 만들지 않고, 1곳에서 적당히 분배하고 계산해서 만들기 때문에, 5V나 3.3V 를 사용하지

않고, 12V 에서만 사용하면, 5V출력이나 3.3V출력에서 다른 전압이 나와서, 오류처리가 되서

POWER가 DOWN 되나 봅니다. "12V/5V/3.3V/-12V" 에 적당한 부하를 걸어주여야 12V 에서 큰 전류를

뽑을것 같습니다. 어느정도의 외부 부하가 필요한지 TEST하기전에는 전선들을 짜르지 마세요 ㅈㅈㅈ.

--

오후 6시 쯤 추가.

안정철님의 중고 400W(12V/21A) 와 제 PC(400W, 2달전 파워교환, 12V/25A)를 TEST했습니다.

안정철님의 중고 파워는 맛이 갔습니다.  전원코드를 꼽고, 보라색과 검정색단자의 전압이 5V가

안나오면, 죽은 겁니다. 보라색에서 5V가 나와야 그다음에 녹색 어쩌구가 진행됩니다.

바로 위의 글에서 TEST한 제것도 중고PC에서 떼어논 것으로 일부고장이 난것이더군요.

정상적인 제 PC의 파워만을 따로 TEST했습니다. 제가 처음 쓴글처럼, 녹색과 검정색선을 쇼트시키니까,

팬이 돌아갑니다(팬은 12V로 작동합니다) 즉 12V가 출력이 되는 겁니다. 이 12V가 전류를 얼마나

뽑아내는 가를 대충 TEST해보니 12A 까지는 무리없이 나옵니다, 더 이상 올려도 될겁니다.

5V나 3.3V또 -12V 쪽은 부하를 연결안한 생태입니다. - 즉 12V 만 출력을 뽑아도 되는 겁니다.

혹시 이렇게 해봤는데(보라색선에서 5V가 나오는 거 확인후), 노란선에서 12V가 충분히 나오지 않는다면, 일려줘요^^

• 한호진 2009.06.16 13:44
    에헤라디야~ 높이높이 홍비어천가를 부르세~~
  • 오영열 2009.06.16 14:09
    이거 걍 공구나..ㅋ
  • 오영열 2009.06.16 17:04
    새삼.. 이글을 읽고 보니, 컴 조립 할 적에 파워부분에 얼마나 무지했는지 생각해봅니다.
    범인들이 기준으로 삼는 최대와트수, 24핀이냐 20핀이냐, 6핀은 따로 주느냐, SATA용은 몇개?.... 식으로만
    따지고 구입을 했었고, 정작 중요한 파워의 안정성 부분은 간과 했었네요.
    방금 컴 파워 광고를 몇개 보고 왔는데, 퓨즈를 썼다는니, 그라운드를 했다느니, 대용량 콘덴서를 썼다는니, 철제라 안전하다느니... 엉뚱한 이야기만 주욱... ㅡㅡ;
    아마 정전압 부분에 대한 설명과 각 전압별 최대 전류값에 대해 따지고 사는 사람은 매우 드문가 봅니다. 에고..
  • 안정철 2009.06.17 16:45
    제 파워 서플라이에 문제가 잇어서 , 사진에 보이는 회장님 서플라이를 업어왔습니다..
    홍비어천가를 부르세~~ 슝구리당당 슝당당~~
  • 정재욱 2009.06.18 00:05
    일반 전원용을 이리 가까운곳에서 찾을수 있는거였군요.^^

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기