Skip to content

서울천문동호회

?

?

지금 방금 SBS TV의 예능 프로그램이 막 끝났는데  달인 김병만등이 북섬인지의

북쪽에서 남쪽끝까지 천몇키로를

이동하며  끝에 있는 등대에 서울까지의

거리가 적힌 푯말을 추가하더군요

서울까지 9291km, 그옆에는 5773nm

라는 처음보는 단위가 있더군요

일단 나눠보니 마일인데,,,,1마일은 약 1.6km.

그럼 마일 단위가 nm 인가 했쬬

아니네요. nm 은 natural(15일 8시 정정 nautical 선박의, 해상의, 항해의)mile 인 약1.85 이고

해리인데,,,,,

내가 가면 수정할께요

-

7월15일 8시19분 추가

어제 방송 캡춰했어요

-

2017년 7월16일 13시42분 추가

약 일주인 전, 29층 아파트의 29층에 사는 우리집에 식구 넷이 모두 있었습니다. 아마 지난주 일요일 일겁니다.

낮인데 화재 경보기가 계속 울렸습니다. ' 지금 화재가 발생했으니 대피하세요 라는 녹음 된 방송이 계속 나오고요 

관리 사무소의 육성 안내 방송은 없었구요

아들 딸 집사람은 놀라는 눈치 입니다. 

저는 어디서 불이 났는지 각 방향의 창문을 열고 열어보려 했고, 수건에 물을 적셔 들고 있으려고 했고, 

가스불을 잠그려고 했고, 휴댜폰도 들고, 현관문도 열어 놓고 문을 나서고, 얼마전에 장마가 시작되서 누전일거라 생각했하며,,

(지금 생각하니 집에 있는 화생방 방독면(십여년전 동사무소에서 한개 주던것)을 꺼내야 했는데,,,,)

저는 엘리베이터/계단  앞에서  바로 위층의 옥상 문이 열렸나 확인하러 올라갔습니다. 

식구 3명은 저를 못마땅하며  게단으로 내려갔고요. 물수건도 없이 전화기도 없이. 그냥 놀라서,,,,

옥상은 2-3년전에 문이 열린것을 확인 했었는데 잠시 재확인 하러 간거지요

(올라간 이유(문잠기 확인)는 이렇습니다. 만약 걸어서 내려가다가 중간 계단에서 연기가 올라오면 어떻게 할까요?

옥상이 열려있는 것을 알았다면 다시 올라와서 옥상으로 가는 겁니다. 

옥상이 잠겨있는 것을 알면 중간에서 연기가 나면 연기를 뚫고 가야 되는 거지요)

그날 일은 헤프닝으로 끝났습니다 예상대로 누전 이지요 단지 전체에 싸인렌이 울린겁니다.

이일이 저와 우립집에서의 경험이라면,  이제부터 제가 이야기 하는 것은 이것을 대처하는 아파트 관리자의 문제를 적어봅니다.

월요일에는 관리소 방송으로 화재 경보 오류라고 했고, 화요일에는 누전으로 인한 오류라고 했습니다.

여기까지는 잘 한거지요.

수요일에는 목요일쯤에 화재 점검을 하겠다고 하며 화재경보가 울려도 놀라지 말라고 하더군요. 이것도 괜찮지요.

목요일에는 방송으로 오늘 화재 점검을 할것이며 화재경보가  울리더라도 놀라지 말라고 합니다.

이 문장은 엄청난 오류를 내포하고 있는 거지요. 

화재경보가 울려도 무시하라는 겁니다. @@ @@  만일 진짜 화재가 나서 화재 경보가 울리더랃라도  ! ! ! ! !

제가 관리사무소에 전화를 했습니다. 

"화재 경보기가 울리면 저는 가만히 있어야 하나요? 혹시 진짜 화재가 나서 화재경보기가 울려도 가만히 있어야 하나요? 

저는 그 경보 소리가 점검중인지 진짜 인지 알수가 있나요??? "

관리소장은 제말이 이해가 된다고 하더군요 제가 설명을 잘해서 일까요?

자기네는 그 경보가 진짜 화재인지 점거중인지 안다고 하더군요.

제가 다시 질문했죠.

"그럼 저는 어떻게 그것을 구분할수 있죠?"

관리소장 왈 " 모르죠"

이런 18 18 18 18. 놈 놈 놈 놈 목구멍 까지 올라오는 것을 참았습니다.

제가 이런 방송을 하라고 했는 데 그말도 안 듣더군요.

'오늘 화재 점검을 합니다. 화재 점검중에 화재 경보기가 오동작 될수 있습니다.

화재경보 방송이 화재점겅중에 발생된 것인지, 실제 상황인지 관리소와 방재실에서는 

직원들이 대기하며 주시하기에 즉시 알수 있습니다. 혹시 점검중에 만의 하나라도

실제 화재 사고가 감지되면 관리소의 육성방송을 하겠습니다. 화재 경보기가 작동되어

자동 육성이 방송 되더라도 일단 놀라지 마시고 실제 상황인지 점거중 상황인지

관리사무소 방송으로 안내 하오니 확인하여 조치 하시기 바랍니다"

• 하원훈 2017.07.15 15:21
    공영방송에서 저런 잘못을 저지르니 참으로 부끄럽네요. 다른 곳은 자료환산이 다 맞는데 우리만 nm과 sm을 착각하고 그 많은 사람이 아무도 인식 못하다니...
  • 이상헌 2017.07.15 15:37
    네이놈 잘못입니다. 네이놈에는 해리로 변환해주는 수식이 나오질 않습니다. ㅎㅎ
  • 잘못된것 하나 더 찾았습니다
    새로 부착한 서울 표지판의 방향이 기존에 있는 도쿄 표지판 방향기준으로  오른쪽으로 향하게 부착하였군요
    서울과 도쿄 두 표지판을 본다면 서울은 도쿄의 동쪽에 있는 샘입니다
    기존에 있는 도쿄 표지판이 잘못이길 간절히 바랍니다
    (만약에 기존 도쿄의 표지판의 방향이 조금 틀렸어도 나중에 부착하는 쪽이 정정하는것이 도리지요)
    -
    약 10시간후인 7월21일 13시7분 추가
    동영상을 몇번씩 돌려보며(마지막부분이라 무료맛보기에 들어있습니다) 방향이 틀린것을 발견했는데,
    이 오류를 검증하기에는 너무 쉽더군요 . 아래 사진은 확실히 방향이 틀린것이 나타납니다.(서울이 동경보다 동쪽을 향함)

• 표지판의 거리와 방향 수정 됐네요.

수정전의 시드니-런던-서울 이정표의 벌어진 각을 보면 '런던-서울 각'이 '시드니-런던 각'보다 2배 정도 크며.
    수정후에는 '시드니-런던 각' 이 '런던-서울 각'과 거의 같네요. 당연히 동경의 서쪽방향이고요. 동경은 건들지 않았네요.

제가 24일 오후 4시반쭘  sbs 에 전화를 걸었더니 거리가 틀린것을 알고는 있더군요(17일 어느 시청자가 게시판에 등록했습니다)

방향이 틀린것은 모르더군요. 원** 작가에게 내용을 전달하겠다고 하더군요.  

sbs 정글의법칙_c.JPG

sbs 정글의법칙_d.JPG

sbs 정글의법칙_a.JPG

sbs 정글의법칙_b.JPG

sbs 정글의법칙_e.JPG

혹시 정글의 법칙에서 자기 방송에 대한 시청자의 의견을 어떻게 대응하나 이번 수정된 이정표을 작성(답글)한 관리자의 이름으로

글쓴이를 검색해보았습니다.

2년간 관리자가 글을 쓴 내용을 달랑 이번 뿐이네요, (나머지는 모두 부적절해서 삭재한다는 내용)

이번에 확실한 잘못을 한것이지요. 방향은 은근 슬쩍 ㅋㅋ 

sbs 정글의법칙_f.JPG

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기