12v 드라이어(Dryer)를 손봄.

by 홍두희 posted Nov 05, 2008
?

ESC닫기

안정철님이 쓰시면서 전선이 너무 뜨겁다고 하셔서,

출력을 약하게 조절했습니다.  그러면서 기록 차원의 test report도 만들어 놓고요.

12v 용 드라이어 이며, 바람을 만드는 장치는 직류 모터입니다. 열을 만들어 내는 장치는

고온과 절연이 우수한 운모(그렇다고 오리지널은 안니것 같습니다. 합성해서 만든것 같아요)판에

열선을 2겹으로 감았습니다. 다행히 2겹 으로 감은 부분이 서로 간격을 두고 있어서 1개의 선을

쉽게 절단(단선)할수 있었습니다. 1겹의 열선의 저항값은 대략 1.5오옴(이렇게 낮은 수치는

특별한 계측기로 측정해야 하기 때문에 오차가 30% 정도 됩니다^^)입니다.

2겹으로 했을때에는 전류가 10A 가 넘게 나왔었고, 1줄만 사용했을때(개조)는 전류계의

눈금이 7A 정도 였습니다. 머리나 물 묻은 손을 말릴정도는 아니고 훈훈한 바람이 부는 정도입니다.

직류모터이기 때문에 +,- 극성을 다르게 꼽아도 돕니다. 극성이 바뀌면 바람이 들어갈줄 알았는데,

그래도 바람이 나옵니다(정량적으로 측정하면 어느쪽에서 더 많이 나오는지 알겠지요^^)

12V에 7A 정도이니 80W~90W를 소비하네요. 손을 안 봤으면, 150W 정도였겠네요.

PS. 망원경에 이슬 찼다고, 드라이기는 빌려가도 배터리는 자기것 씁니다 .ㅋㅋㅋ(누가 뭐라는 소리를 제가 들어서 .ㅎㅎㅎ)

PS2. 왜 이런"것"을 쓰는지 저는 이해가 잘 안됩니다.ㅋㅋㅋ

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11