Skip to content

서울천문동호회

?

?

촛점잡는 것은
예나 지금이나,
필카나 디카나.
안시나 사진이나 힘든겁니다.
아이리리프, 초점이 맺히는 구간의 이론은 알고들 계시죠?
구간이 있어서, 이곳이 촛점의 구간의 중심이다를 과감히 정하기도 힘들죠.
온도변화로 촛점거리가 변할때는 미리 앞-뒤로 조정을 해 놓으면 좋으련만 위치도 잘 모르는데,,,
대충 앞 뒤로 조정하곤 적당한 곳을 중심이라고 지레짐작하죠.

30시간 전에 한분이 전동포커서를 달고 싶다고 전화를 주셨습니다. 늘상 반말을 하더니, 갑자기
존대를 합니다. 굉장히 듣기 힘듭니다^^. 그냥 편하게 삽시다 ㅎㅎㅎ . 가까와야 반말이 나오는게 아닙니까? ㅋㅋㅋ.  반말이 꼭 깔본다는가 - 무시한다던가 - 나이차이가 있다던가가 아니지 않습니까. 전 제 고모- 이모-아제에게 친근감을 가지고 편한반말을 씁니다요~~ . 그렇고,,

전동포커서가 뭔가(어떻게 만들어 파는가)하고 가르쳐준 홈페이지에 들어가서 살펴보았는데,
너무 쉽습니다.  그래서,

내가 모르는(상용화라던가, 외국 아마추어 사이트에 있는) 이런 전동포커서가  있다면,
이번스타파티때에 만들어서 보여드리지요^^

1)앞-뒤 이동을 하며,
2)이동속도를 조정할수 있으며(여기까지는 다 아는(쉽게 이해) 이야기고)
3)이동 거리를 숫자로 표기하며
4)현재의 위치를 0으로 셋팅할수 있는
전동포커서 이동장치.

있다는 리플이 달리면, 뭐 제가 따라서 맹글어볼 필요를 못 느끼고~~

부품값을 예상하면
기어드스텝모터(약 1~2만원), 4(5칸)숫자표시기(\2,000), 마이콤(\1,500), 만능기판(\500)
스위치2~4종류(\1,000),기타(\1,000), 프라스틱또는 구리 기어(?), 모터고정용 금속쇠붇이(?)

• 홍두희 2008.10.12 02:50
    아 글쓰고 검색해서 찾아보니 같은것이 있군요 ㅉㅉㅉ
    숫자표시기가 고전적인 숫자회전판(카세트테이프의 감긴수를 표시하는 디스플레이)을 사용한것부터 엔코더부착된 디지탈숫자표시기까지..
  • 윤석호 2008.10.12 17:25
    그럼 안 만드는 건가요? 납땜은 나도 할 줄 아는데...^^
  • 유종선 2008.10.12 20:13
    납땜... 저도 잘하눈디.... ^^;;;
  • 오영열 2008.10.12 23:25
    전... 옆에서 응원하면서 안마 잘하는뎅...^^
  • 조용현 2008.10.13 08:20
    이번엔 전기,전자적인 부분 보단 기계적인 부분이 더 비중이 큰 작품이될 것 같습니다..
    저도 줄 서봅니다..
  • 공준호 2008.10.13 10:30
    "회장님표 무엇이든지 만들어줌 쿠폰"을 만지작거리며 고민중입니다. ㅎㅎ ^.~
  • 안정철 2008.10.13 11:19
    저도 남땜 잘하는데요...^^ 무조건 달려갈거야...짠자라 짜라 짜라~~ 짠짠짠~~
  • 이수진 2008.10.13 12:33
    빨리 구경 하고싶습니다.....

저도저도 땜 자신 있슴다....
  • 김덕우 2008.10.13 16:02
    저두 납땜 잘합니다
  • 한호진 2008.10.13 23:15
    납땜보다 더 중요한.....모터고정용 쐿덩이...^^ 자동으로 참여입니다.
  • 이상헌 2008.10.14 00:57
    전 납땜도 못하고, 쐿덩이는 더더욱 모르니 도울 방법이 없네요.
    .
    .
    .
    마이콤이 들어가니 그냥 프로그래밍이라도 하면 안 될까요?
  • 홍두희 2008.10.14 07:47
    드디어 낚시밥에 걸렸서~~ , 한씨,이씨. 특히 이씨^^
  • 한장규 2008.10.14 09:27
    ^^ 아직 뭔 말인지 잘 모르는 저~~
  • 박성근 2008.10.14 12:45
    초짜에다가 신입회원도 발언건이 있는건지 아니면.. 시청권만 있는건지는 모르지만.. 전동 포커서는..클레이포트나 랙피니언에만 적용되는 거겠죠?..헬리코이드 방식의 포커서라면.. 포커서 교체부터 해야 하는 거겠지요?.. 암튼..미래를 위한 투자라 여기고.. 구경가봐도 되겠죠?
  • 공대연 2008.10.14 13:06
    뭔지 잘모르지만...납땜 정말 자신...있습니다. 시켜만 주세요. ^^
  • 오영열 2008.10.14 15:18
    흐흐흐 역시 댓글도 잘 달아야....^^
    그래도 형님들 일하시는 거 구경가서 안마할거여여...^^

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기