Skip to content

서울천문동호회

?

?

얼마전 주문한 멀티플레이트가 관세에 걸리면서
(이것 저것 같이 많이 주문했거든요 ㅠ.ㅠ)
언제 올지 모르겠네요

시간적 여유가 있어서 도서관에서
"조상호의 천체사진 길라잡이"라는 책을 읽었습니다.

자세히 읽어보니, 가이드 방법에서 제가 알고 있던 것과 차이가 있더군요.
우선 저는 가이드를 하려고 빅센의 A80Mf(구경 80mm, 초점거리 910mm, F11.4)로
구입하고, R200 경통 옆에 붙여서 가이드를 하려고 했는데,
책을 읽어보니 F11은 너무 어두워서(?) 가이드로 적합하지 않다고 하네요 ㅠ.ㅠ

그리고 가장 충격적이었던 사실은....
가이드경이 고정되어서 주경통과 같은 표적을 보는게 아니라..
그 카메라의 삼각대 헤드(?)같은 걸로 되어있어서 다른 표적을 잡고,
가이드를 한다는 사실이었습니다. ㅠ.ㅠ

저는 멀티플레이트로 R200 옆에 A80Mf를 고정으로 붙여둘려고 했는데요
책대로 가이드경이 다른 표적을 잡고 한다면 360도(?) 막 움직여야 될 것 같은데,
A80Mf가 초점거리가 길다보니, 삼각대 헤드같은 놈으로는 가만히 붙여둘수가 없을 것같아요

이거 좋은 방법 있을까요?
제가 책을 잘 못 읽은거면 좋겠습니다. 갑자기 가슴이 턱 막힙니다. ㅠ.ㅠ

아.. 그리고 가이드경 뒤에 붙이는 CCD는 어떤 제품이 좋을까요?
추천 부탁드립니다~

P.S : 올해는 아쉽게도 12월 마지막 정관도 정모도 참석못했네요, 내년에는 꼭 참석해서
        많이 배우고 싶습니다~

• 이상헌 2007.12.26 12:11
    애석하시게도 책을 제대로 이해하신 것 같습니다. ^^
    딥스카이 촬영을 하시는 분들의 공통적인 두통거리가 바로 이것입니다.
    가이드경, 가이드마운트, 플레이트, 가이드 Detector 의 선택.
  • 한호진 2007.12.26 12:31
    가이드경,가이드마운트,플레이트......징그럽지만 전 올해를 끝으로 졸업~ 그간 만든 플레이트만도 수십개는 될겁니다. 최종버전 2개를 만들어서 한개는 이상헌님께 돈받고 팔고(ㅋㅋ)하나는 제가 쓰렸는데 이수진님이 오셨는데 득남축하로 드렸습니다.이젠 다시 만들고싶지도 않을정도로 징그럽군요.^^
  • 한호진 2007.12.26 12:31
    가이드에 관한 고민은 dsi를 이용하면 반이상 해결됩니다.
  • 오영열 2007.12.26 12:37
    음음... 저도 언젠가 호진형님작품을 사고싶어요..ㅋㅋ
  • 오영열 2007.12.26 12:37
    아~ 관세 걸리면 까짓거 세금 내고 찾아 오면 됩니다~~~
  • 유종선 2007.12.26 13:13
    DSI를 사용하면 거의 해결이 되지만.... 그래도 F11 정도면 너무 길군요.
    제가 미자르 F9 경통을 가이드 스콥으로 쓰고 있는데 DSI로 3초 정도 까지면 않잡히는 경우가 거의 없습니다.
    따라서 조금 촛점 거리가 짧은 경통으로 바꾸시면 (F11행성 안시 관측으로 놔두셔도 되고요)
    가이드 마운트가 따로 없이 그냥 링만으로도 가능합니다.
    저도 그렇게 가이드마운트 없이 링만으로 사용하는데 별로 불편이 없습니다.
    최근에는 QHY에서 저렴한 가이드 CCD가 있다고 합니다.
    성능 검증은 아직 없는것 같은데 쓰시는 분들이 몇분 계시니(김형석님 포함)
    사용결과를 기다려보셔도 될것 같습니다.
  • 김준호 2007.12.26 13:39
    저도 유종선님 의견에 한표!! 여러가지 마운트를 설계도 해보고 찾아도 봤습니다만 가이드 링만큼 심플하면서도 쉬운 방법은 없는 것 같습니다. 가이드링 역시 구매해야 하지만 큰 망원경 경통밴드를 사서 가공해서(나사산 만들기등) 사용하고 있습니다.
    저는 옥션표 구경 60mm에 F5.8 (350mm)짜리 플라스틱 망원경 쓰고 있습니다. 아 이 헝그리여...가끔은 화인더 스코프로도 쓰고 있지요..ㅋㅋㅋㅋ
  • 오영열 2007.12.26 14:27
    음.. 유선생님.... 질문이...
    제가 아크로 90mm F 10을 가지고 있는데요... 이걸로도 가이드 가능할까요? 물론 DSI로 한다는 전제하에서여.

안된다면, 방출하고, 된다면 쓰려고 합니다... 경통 무게가 대충 2.5Kg이라 90mm 급에선 가벼운 축에 드네요..
  • 유종선 2007.12.26 19:03
    가능은 할것 같은데...
    가이드 경으로 90mm F10... 2.5Kg라면 글쎄요.. 경통길이가 90cm 인데...
    한 12인치 급에나 어울리는 가이드경인것 같습니다. ^^;;
  • 오영열 2007.12.27 18:34
    킁킁... 그렇군요~.... 방출해야겠습니다..ㅎㅎ

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기