ATZ 경위대에 방위,고도각 눈금 붙이기

by 박창목 posted Aug 20, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요. 박창목 입니다. 

관측회때 뵈야 되는데 날씨가 영 도와주질 않네요. 

요즘 안시를 해보고 싶은데. 

사실 별자리도 잘 모르는 터라 좀 쉽게 대상 찾는걸 생각하다가, 스마트폰 vortex 라는 성도 프로그램을 보니까 방위각과 고도각이 나오더라구요.

그래서 경위대에 방위각과 고도를 0.1도 단위까지 측정할 수 있는 눈금을 만들었습니다. (사실 그렇게 정확하진 않겠죠^^)

방위각 측정용 눈금

고도측정용 눈금

얼마전 강원도 영월에 캠핑가서 실험해 보니 대상 근처 별에서 눈금을 정렬하고  대상 좌표에 맞추니 20배 내외 배율에서 대상이 눈에 들어오더군요. 

저같은 안시 초보자에게는 도움이 되더군요. ^^

재료는 경위대 사이즈에 맞게 도넛모양 아크릴(2T)을 주문(약 8 천원) 

인터넷에 각도기 만드는 프로그램으로 각도 출력

버어니어 눈금은 캐드로 그렸습니다. 

날씨 좋으면 나가서 실껏 별좀 보고 싶네요.. 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10