Skip to content

서울천문동호회

?

?

오후 늦게 팬탁스(제목 pantax->pentax 하루후에 정정) 모터 콘트롤러(DS-2) 를 열어 보았습니다. 제 겐코 베타 프라즈마처럼 12V/16배속의 모터 콘트롤러입니다.

DS-2는 1축용이고요.

그런데 정방향/역방향 기능이 생소합니다....

이유를 안 후에는 박수가 나옵니다.

어떻게 역방향 배속을 하는 것일까요?? 

ㅎㅎㅎ. 24시간 후에 정답 발표 합니다.

• 정재욱 2017.01.11 21:11
    설마 있는그대로는 아니겠죠?
    16X 두번 누르면 역방향 16배속이 된다...ㅋㅋ
  • 홍두희 2017.01.12 14:13

카메라에서만 반셔터가 있는줄 알았는데,
    팬탁스는 정/역 기능을 반셔터스위치로 만들었네요.
    3bit 콘트롤러( 2bit는 0/1 이며 3 bit는 0/1/2) 네요.

평상시에는 1x(항성시) 기능을 하고, 살짝 누르면(즉 반셔터) 항성시 방향 배속을 하고, 그 상태(반셔터)에서 힘을 더 주고 누르면(셔터) 역방향으로 돕니다.
    축이 두개면 복잡할수 있는데 축이 한개라면 훨씬 좋네요.
    짝 짝 짝...

초창기 항성시 구동 전기모터(크리스탈 발진으로 항성시 적도의 구동)의 여러 메이커를 보았는데.
    (제 겐코포함 최대배속 8x 부터 32x 까지 빅센, 다까하시,미자르 이번에 펜탁스. ( 미드나 셀리스트론은 이런종류의 모터가 있는지만 아직 모름(아는것은 dc엔코더)))

30년전 기술의 우월을 선택하라면 저는 이번 펜탁스에 한표^^
    (x16 에서의 모터전압 공급 방법이 저의 4~5년전 방식과 같습니다. x8 까지는 저압이고, x16 부터는 고압을 "자동"으로 공급하던군요(빅센 dd-/2/3/ 에서는 수동), 제가 한참 늦은 것이고,
    다른 메이커에서 이런 기술을 적용 안한것은 다분히 특허...))

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
65 접안부의 높이가 고정인 망원경이 나스미스방식 하나뿐인줄 알았는데 굴절경통에 거울넣고 접으면 되네요. file 홍두희 2020.01.29 310
Board Pagination Prev 1 ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 Next
/ 230

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소