제가 설문지를 돌리겠습니다. 성(星)실하게 답변해 주세요

by 홍두희 posted Oct 16, 2011
?

ESC닫기

목적:저의 레포트 작성을 위해서(23회 스타파티 발표 참고 자료용)

내용:2011년 천체사진을 찍는 사람은 어떤 가이드 시스템을 쓰는가?

설문내용

1.사용PC? (노트북,데크크탑,넷북등)

2.PC OS?(XP,비스타,WIN7,기타)

3.PC에 25핀 프린터포트가 있는가?

4.PC에 9핀 시리얼포트가 있는가?

5.PC에 USB 포트는 몇개인가?

6.USB 확장허브는 사용하는가?(사용하면 몇 포트짜리 확장허브인가?)

7.가이드 화상용 카메라는 무엇인가?

8.가이드 화상용 카메라는 PC와 연결하는가?(또는 가대에 직접연결하는가?),

연결은 무엇으로 하는가(USB,ST4호환 오토가이더단자등), 가이드 단자는 어떤 모습인가?(6핀 전화핀,15핀,USB등)

9.가대는 적도의 타입인가 경위대타입인가?(회사와 기종명은)

10.가대에 있는 오토가이더 단자는 어떤 모습인가(15핀 모니터단자, 15핀 조이스틱단자, 6핀 전화핀, 6핀 마우스(PS2), 없음,기타)

11.PC와 가대의 가이드용 연결은 어떤것을 쓰나?(RS232케이블, GPUSB, 25핀 오토가이더테이블 등)

12.오토가이드 프로그램은 어떤것인가?(PHD,맥심,K3CCD 등등등), 데모용, 무료용, 한시용등 비용은?

13.사용해본 오토가이드프로그램의 장단점과 비교해보신분은 코멘트 해주세요(PHD에서 패러럴케아블은 기존에 사용하던 케이블이

작동 안된다, 어느 프로그램에서는 패러럴포트 설정에서 포커스기능도 있다, 멕심 캡춰는 얼마에 판매중이다 등등)

약 3달간 오토가이더에 관하여 PC 하드웨어와 소프트웨어를 테스트 했습니다.

패러럴포트의 COMMON GND 타입과 COMMON + 타입, 또 278/378 과 가상패럴포트, 2345번 핀과 5678번 핀의 차이

시리얼포트를 이용한 PISCO 시리얼회로부터 LX200 시리얼포맷의 구-신형규격, 어제는 COOKBOOK 시리얼회로까지.

USB-TO-SERIAL과 USB-TO-PARALLEL 변환기의 PC및 여러 오토가이더프로그램과의 호환도,

유-무상용 오토가이더프로그램을 돌려봤고요.

2011년 지금 우리 회원은 정작 어떤 프로그램을 쓰는지 궁금하고, 2011년 기록이 필요할것 같군요.

리플이 어려우면 문자/메일^^

제가 테스트한 중간 결과를 보시고 싶으시면 밤하늘정보-천문정보-오토가이드항목-7월30일-오토가이드 프로그램은 어떤것을 쓰나요?

를 보세요.

빅센의DD-1 핸드콘트롤러에 있는 버튼단자에서 10년전에 오토가이드 선을 뽑아쓰셨죠? DD-1이 같은 기능의 DD-2로 되었다가

오토가이더 단자를 달아서 DD-3로 된것을 최근 검색하다가 알았습니다. ㅋㅋㅋ

어제 F1 중계를 보니까, 어떤 차의 운전석에 오토가이더와 비슷하게 자기가 가야할 곳(핸들,속도)의 위치가 십자선 원위에

점으로 있더군요

딴길로 세지 말라는 기능은 곳곳에 있군요^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10