Skip to content

서울천문동호회

10인치 뉴튼 살리기...

?

?

지난번 임도 모임때 좌절한 10인치 스카이워처를 살리고자 합니다..
애스트로 닷 컴에서  루미콘 이지 가이더를 주문한 상태로 도착하는데 일주일이상 걸릴거라는 의견을 받았습니다..
off axis guider을 하시는 분이 몇 안계시길래 그냥 무대뽀로 도전합니다..
비축가이더를 하면 가이드경에 해당하는 1.5kg은 줄이고....
경통개조를 통해서 한 1.5kg 줄이고...
그러면 경통중량 14kg에 ccd 두개 1.5kg 더하면 대략 15.5kg 정도 생각합니다..
주변의 의견들을 모아서 카본으로 갈까하다가  이건호님의 의견이 가격대비 효과가 적을 것이라는 의견과 홍두희 짱님의 의견도 같은 맥락이고  해서  별통에서 알미늄으로 처리해서 중량을 줄이고(지금은 철제 경통) 허접한 부분은 구멍을 뚫어서 중량을 줄이고....

가능성이 보이나요??

지난 번 임도에서  10인치로 4장 찍고  실패해서 105 펜탁으로 2장 찍었는데 집에와서 처리해보니 10인치의 위력에 매력이 느껴지더라구요...
역시 구경의 차이는 데테일 의 차이를 가져오는 것이 필수적인 듯...

그래서 10인치를 살려보려고 하는데..
물론 경통의 가격만큼 들어가는  튜닝 비용이 부담은 되지만 그래도 템마에 올릴 것은 이게 한계인 듯 해서..
회원분... 아낌없이 의견 주세요..
투자한 후 후회없게요...
지금 별통으로 가기 직전입니다..

제말 도와주십쑈~~(이 버전을 아시나요 ㅋㅋㅋ)
  • 조용현 2008.03.25 14:49
    아~~ 계신착오~~
    경통 중량이 12.5에 ccd 추가하면 14kg이네요~~
  • 유종선 2008.03.25 14:50
    이지 가이더는 쉽지 않을 거 같습니다.
    저도 이지가이더주문을 넣었다가 포기하고 좀 더 관망중입니다.
    수차보정거리와 카메라, 가이도의 촛점을 맞추어야 하기때문에 거리 계산이 쉽지 않을것 같습니다.
    아마도 추가 어댑터가 필요 할수도 있구 말이죠.

김형석님이 성공하셔더 저도 고려중인데 ... 그냥 아직 고려만 하고 있습니다.
    된다면 참 좋겠는데...

미국있는 친구에게 부탁해볼까 하는중입니다.
  • 강문기 2008.03.25 15:05
    비축가이더 사용시 비축상면에 코마가 있다면 가이드오차가 심하지않을까요?
    혹은 코마코렉터달고 비축가이더를 연장하여 연결하면 수차보정거리내에 카메라촬상면이 확보되는지 미리 조사해보시는것이 좋을듯합니다.
  • 조승기 2008.03.25 15:24
    아... 제가 동일한 SkyWatcher 10인치 경통에 루미콘 이지가이더 2인치 시도 했었습니다.결론은 초점이 안나옵니다. 그래서 루미콘 이지가이더 방출했었습니다만... 지금 다시 시도 해 볼 생각 하고 있습니다.
    구성이 크게 다르지 않다면... 연결순서가 카메라 + 코마코렉터 + (광해필터) + 이지가이더 + 접안부가 될텐데요.
    통상 접안부 안쪽으로 거의 완전히 들어가야 할 코마코렉터와 광해필터가 이지가이더 사용하시면 길이가 확 늘어납니다.
    이지가이더 뒷단에 코마코렉터만 있다고 하더라도 7 ~ 8mm정도만 이지가이더에 물려지고 나머진 그대로 노출된다고 보시면 됩니다.
    즉 길이가 이지 가이더 없을때에 비해서 이지가이더 두께 + 코마코렉터 정도가 더 길어진다는거죠.
    제가 MPCC를 사용하는데 예전 기억을 더듬어보면 이지가이더 두께와 MPCC 두께를 포함해서 적어도 4Cm에서 5Cm정도 더 길어집니다.
    많게 보면 6Cm정도까지도 길어질 수 있습니다.
    SkyWatcher 10인치 반사경통 기준으로 요즘 제가 생각한 방법은...(저도 이녀석을 쓸려는게 목적이라) 정확한 거리는 계산을 더 해봐야 하겠지만 잘하면 GSO Low profile focuser로만 교체해도 가능할것 같구요.
    그게 안되면 http://www.kineoptics.com/HC-1.html 이걸 사용하면 가능할것 같습니다.
    만약 그렇게도 안되면 경통길이를 줄이고... 사경을 큰걸로 교체해야 하는 대형 공사가 될 수도 있습니다.
  • 한호진 2008.03.25 15:35
    전에 10" 두대를 알미늄으로 개조한적이 있습니다.8"2대도 알미늄으로 경통 말았다가 그냥 고철통으로 보내었죠. 당시 기억으로는 껍데기무게만 4kg정도 감량했던것으로 기억합니다.문제는 무게도 무게지만 길이에 따른 지렛대의 원리.톡~치면 억!하고.....기억하고 있습니다.70101~~왠간함 중단하심이...^^
  • 조용현 2008.03.25 15:44
    헐~~~
    저도 쉽게는 생각하지 않았지만 여러분들의 의견이...
    초점거리 문제는 접안부 개조를 통해서 해결하려고 생각하고는 있었는데.. 생각보다 보정 정도가 크네요(조승기님의견에 따르면)
    그리고 가이드상의 코마 수차도... 이것은 전 그냥 코마 커렉터를 비축가이더 뒷면에 설치하려고 했었는데..
    그러면 코마는 당연히 가이드면에 나타날테고 한데(강문기님의 조언).. 제 생각에는 이것은 ST402를 가이드 ccd로 사용하려하기 때문에 예민한 감도가 어느 정도는 잡아 주질 않을까(물론 가이드의 초점조정을 위해서 부가적인 조치를 취한뒤) 생각했는데 ...실제로 402로 초점이 흐린 상태로 가이드를 해본 경험이 있는데 흐르지 않고 잘되더라구요...

결론적으로 이지가이더가 도착하면 별통으로 같이 가지고 가서 견적을 뽑아야겠네요..
    그래서 망원경 대비 비용이 너무하면 포기하고(이러면 너무 슬퍼짐..10인치 살려야하는데..) 돌아서야죠...
    조언해주신 유종선님 , 강문기님, 조승기님에게 감사드리고 어렵드라도 성공하는 쪽으로 노력을 해볼께요..
    그리고 잘되면 그때 모여서 알콜로 자축이라도 하고프네요...

의견 너무 고마워요~~
  • 조용현 2008.03.25 15:50
    헉~~
    타이핑하는 사이에 호진님께서 오셨어군요~~
    역시 호진님은 안해본게 없는 분이십니다.. 대단하심 인정 !!
    아~~ 그문제도 있겠군요.. 주경집의 무게를 줄일 수 없으니 상대적으로 경통의 무게는 가벼워지지만 주경집의 무게가 늘어나는 형상이니....
    톡~~ 억 ~~ 공감이 됩니다...
    경통이 앞쪽으로 삐죽이 나오겠는데요...
    갈수록 산이 높네요~~

굴욕모임에 참여시킨 것 책임지세요......
  • 공준호 2008.03.25 15:51
    ㅎㅎ 조언은 못드렷지만, 꼭 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. ^.~
  • 홍두희 2008.03.25 15:53
    계산,계산,계산, 경통촛점거리, 아이피스 기타 유리알등 촛점거리 실제로 재보신분~~~. ! ! ! ! ! ! ! !(기대만^^)
  • 오영열 2008.03.25 17:23
    음... 일단 비용 산출해 보시구여..

07101 이거 처분한 비용 포함해서 NJP 사실 수 있으면 업글 해버리세요 ㅋㅋ

NJP면 12인치도 바라보실 겁니다요..
  • 김준호 2008.03.25 17:50
    카본 막대기로 트러스트 구조 처리하시고 차광막 처리 하시는 건 어떠신지...꼭 해보고 싶은건데...못하고 있습니다.
  • 유종선 2008.03.25 19:10
    촛점은 접안부 개조를 하지 않아도 나올 가능성이 많습니다.
    지금 쓰시는 큐8일 데쎌알보다 촛점 거리가 엄~~청 잛기 때문입니다.
    그래서 김영석님도 성공을 하셨겠지요. ^^
    데셀랄의 경우는 티링을 끼고 바닥면으로부터 44밀리 정도가 촛점인데 큐8의 경우는 필터 두개 낀 노우즈피스 앞면으로부터 3십 몇밀리 정도로 1센티 이상 잛죠.
    그래서 큐8을 위해서는 비축가이드를 시도 해보려는 중입니다.
    데세랄은 아마도 이 거리때메 어려울것 같습니다.
  • 조용현 2008.03.26 13:52
    종선님 고마워요..
    도전한 후에 꼭 성공시켜서 필드에서 뷥겠습니다...

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기