Skip to content

서울천문동호회

해보고싶은것!

?

?

특별히 바쁜일도 없고하니 인터넷만 주구장창 하게되는군요.^^
여기저기 즐겨찾기를 해놓은곳을 구석구석 뒤지고 막 나왔습니다.
제가 눈은 막눈이라도 폼생폼사이기에 (남들은 장비병이라고 한다지요?) 올초부터 계획한 10"돕을 올리기에 적당한 적도의를 찾았고 그에맞는 경통밴드를 만들기위해 궁리를 하던중 "모방은 창조의 엄마"란
말처럼  지적재산권을 침해하려하였으나 도면화 된것이 없군요...쩝
어쩔수 없이 경통밴드의 샘플이라도 보고 참조해야겠는데 바땅한것이 없네요.
혹시 회원분들중 비슷한것이라도 가지고 계시다면 많은 도움이 될듯해서 이리 주절거려봅니다.
가공은 워터젯으로하려합니다.
알미늄같은 경우 100T정도도 무리없다고 하고 제가 만들려는것은 두께가 25T이니 딱이죠.
레이져는 알미늄의 경우 6T이상은 렌즈에 무리가가서 작업에 난색을 표하더군요.
가공순간 미세한 알미늄입자가 렌즈에 튀고 또 달라붙기에 안해주려는것이죠.
혹시 구석에 두고 안쓰시는 경통밴드 가지고계신분은 24시간 아니 3시간만 빌려주셨음합니다.
사례는???만드실것 있음 말씀해주세요.^^특히 도브테일이라면 환영합니다.어차피 저도 하나 만들어야하니까요. 도움부탁드립니다.

(방금워터젯업체에서 전화를 받았는데 내경300MM외경 340MM의 링을 가공하는데 가공비만 23,000원이면 떡친답니다.(업체분의 말)절단면의 조도(거칠기)가 깨끗할때 기준입니다.)  
이참에 허접한 10"경통대신 하나 만들까 생각중입니다.물론 경통껍데기만요.
  • 홍두희 2006.03.28 21:12
    망원경 업체에 구경가세요. 구로3, 불광1, 사당2, 잠실1, 부천1, 파주1
  • 한호진 2006.03.28 21:19
    x통에 가면 되는데 이번에 가면 나글러4.8 돌려드려야하기에그러죠...좀만 더 쓸건데요.^^
  • 유종선 2006.03.29 09:46
    저도 같이 줄서 봅니다. ^^

내경 300mm 이면 제가 만들 고자 했던 299mm와 거의 비슷합니다.
    모양은 일반적인 경통밴드이면 되겠습니다. 두께도 딱 좋습니다.
    다만 무게는 좀 모자를 것으로 생각되는데 그것은 경통밴드 위아래에 플레이트 붙이는 곳에
    무게추를 만들어 필요무게에 따라 탈착할까 합니다.

근데 저는 딱 한개가 필요한데 가능한지요...

그나저나 이상헌님은 e180 경통밴드 이미 만드셨나요?
  • 이상헌 2006.03.29 10:53
    같이 구입했습니다.^^
    유선생님은 어디에 사용하실 경통밴든가요? 미드 10"?
  • 유종선 2006.03.29 11:07
    네... 미드 10"에 사용할 예정인데 포크식 가대라 접안부쪽에 카메라나 장치등을 추가 하면
    무게 중심맞추기가 매우 어렵습니다.
    경통의 아랫쪽이 붙이는 100불이 조금 넘는 Tube balance가 있는데 당장 국내에서 구하기 쉽지않고 해서
    경통 밴드를 만들어 카운터웨이트로 사용하려 합니다.

그나저나 이번주말 날씨가 도와줘야 할텐데...
    노랑경통구경도 좀 하고 말입니다. ^^
  • 이상헌 2006.03.29 13:27
    아하~~ 카운터웨이트로 사용하실거군요.

노랑경통^^ 저도 아직 올려보지도 못하고 있습니다.
    주말 날씨 예보가 거시기 합니다....
  • 한호진 2006.03.29 16:54
    좀전에 홍회장님 사무실을 습격하여 80mm밴드 빌려왔습니다.흠...대충 밑그림이 보이네요.^^300mm경통을 적도의에 올려서 고스톱..아니 고투할 생각하니 벌써 입에 침이 흐르네요.재료비는 대략10만원정도에 임가공비가 6만원쯤 예상합니다.나머진 몸으로 때워야겠지요.만들기도 전에 색깔을 뭘로할까 고민됩니다.검정,빨강,금색,파랑....그냥 아노다이징만 할렵니다.경질아노다이징하면 좋긴한데 색갈이 국방색이되니 좀은 그렇죠?
    유선생님 무엇을 만들건지 대략 스케치해서 보내주시면 같이 진행하지요.^^홍회장님 감사합니다.
  • 김경준 2006.03.29 17:15
    한선생님 회원소개란을 보니 화성에 계시는군요... 저도 화성(남양)에서 근무하고 있습니다. ^^ 저희는 화성인(우주인?? ^^ ) 이네요...
  • 김준호 2006.03.29 18:50
    80mm밴드보다는 더 큰거를 보시는게 좋을 텐데 80mm밴드는 경첩부분이 핀으로 처리 되어 있지 않나요?
    110mm는 나사로 구성되어 있어서 유격이 있으면 조여버릴 수도 있는데...
    사진 찍어서 보여드릴께요...집에 3일째 못가고 있어서리...쩝....아 지저분해...캬캬캬
  • 유종선 2006.03.29 19:16
    전화까지 주시고... 아고 감사합니다.
    저는 색을 아무거나 해도 좋지만 그냥 아노다이징하신다면 파란색부탁해요~~
  • 한호진 2006.03.29 20:23
    김경준님 반갑습니다.화성에 살면서 다른우주를 찾는다는게 우습다는 생각을 가끔은 합니다.^^지구와는 바로 이웃인데요~~~그리고 김준호님 문제의 그부위는 스텐볼트(M6)로 고정할예정입니다.이미 도면을 다 그려서 견적의뢰를 끝냈습니다.유선생님것까지 총3셋트가 되겠네요.회장님 밴드와 플레이트고정볼트가 녹이슬었던데 스텐으로 바꾸어서 보내드립지요...그런데 EQ6의 가대와경통고정이 어찌되는지 아시는분 안계신지요?
  • 김준호 2006.03.29 20:54
    오리지널 EQ6는 빅센 도브테일입니다. 따라서 도브테일 바를 만들고 그곳에 경통밴드를 고정한 뒤 도브테일 클렘프를 고정하는 식으로 되어 있습니다.
    그림은....제 블로그에 있습니다....쩝... blog.paran.com/lionet 에서 별사진 멀티블로그로 들어가신 다음 장비쪽에서 멀티플레이트 보시면 있습니다.
    요즘은 클램프가 무는 쪽에 스텐레스를 대서 나사흡집나는 걸 방지하는 도브테일바가 많이 나오더군요.

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기