Skip to content

서울천문동호회

?

?

행성상성운과 구상성단 분해에 배율이 좀 모자른듯하여 영입을 했습니다

굴절에서 130배를 만들어서 이자르를 분해했는데

시잉이 좋아서 그런지

지금까지 220배,250배에서 보았던것들 보다 작지만 훨씬 이쁘더군요

뭐라고할까? 저배율에서의 깨끗함과 선명함이 크기를 압도한다고 할까...

1시에 방향에 작은 동그란 콩위에 아주작은 깨알이 붙어있는듯한 모습이였습니다

영입후 처음 꼽아본 것이 이자르와 달인데 7미리(90배)와의 차이가 배율이 높음에도 불구하고 상의 질등에서 큰차이가 없더군요

배율별로 이중성을 보는맛도 있다는 윤선생님의 말씀이 생각나더군요

각거리가 작은 다른 이중성들도 다시금 봐야겠습니다(처녀자리 감마와 큰곰자리 무슨별이 각거리가 1초, 그리고 안타레스 등 - 이자르가 저배율에서 본 것이 더 잘보이고 똘똘하여 배율은 조금 낮더라도 지금까지 보았던 이중성들을 다시한번 볼려고 생각중입니다)

보름이 아닌한 이중성 보기는 가능하니 그 또한 별보는 맛인것 같습니다

사진글만 있어 저도 처음 올려봅니다^^
  • 오영열 2008.06.18 21:31
    5.2mm 가 저배율... 휴~
    저도 당분간 안시생활 합니다...
    웬지... LV2.5나 3이 땡길 듯도 하군요...
  • 홍두희 2008.06.18 22:54
    1915년 일반상대성이론에서 태양이 뒤에 있는 별빛을 1.7초 각도로 휘게한다고 해서, 1919년 남반구 일식때 확인했다는군요. 90년전에 1.7초를 쉽게 확인(사진 이지만..)했었는데..... 놀라운 선배님들~~ OTL(좌절아닌 존경)
  • 윤석호 2008.06.19 06:29
    3초각 이내의 이중성을 볼 때는 보통 100배 이상에서 시작하니 130배 정도는 저배율이 맞네요.^^ 더블더블이 2.6~8초 정도인데 70~80 정도에서 보려면 눈이 좋아야 한답니다. 이전에 80배 정도에서 저는 안보이길래 옆에 있던 홍회장께 와서 보라고 하였더니 눈을 대는 순간 떨어져 있다고 하데요.... 그 때 망원경 볼 때도 시력차이가 나네 싶어서 약이 올랐던 적이 있습니다.^^ ...? 적다보니 눈 한탄하고 있네요.^^

한장규님 XL 영입 축하합니다
  • 윤석호 2008.06.19 06:45
    아, 그리고 보름달이 휘영청 떠 있어도 이중성은 보이던데요. 보름달 가까이 있는 거야 안 보이지만 좀 떨어져 있는 것들은 노 프라블럼 되겠습니다. 따라서 이중성 보는 안시파는 달과 관계없이 구름만 없으면 항상 성생활을 할 수 있는 큰 장점을 보유하는 거 되겠습니다.
  • 한장규 2008.06.19 10:12
    넘 각거리가 작은별을 적어서 제가 오바한것 같습니다^^ 회장님! 1초대 초반은 분해 안되구요 후반은 됩니다~.
    (처녀자리 감마는 분해가 어려울것 같고 큰곰자리 Xi or (?)는 기억이 없어 한 번 봐야할것 같습니다)

전 그냥 절대무공 윤선생님의 지시만 따라했을뿐입니다~~~그리고 한 별 오래보기 무공은 아직 수련중입니다(생각보다 무지 어렵더군요^^)

이중성은 정말 달에 상관없이 도심에서도 즐길 수 있는 대상인것 같습니다

자유게시판

서천동 회원들이 풀어가는 자유로운 이야기