Skip to content

서울천문동호회

화성 20051031

?

?

집옥상에서 찍은 화성입니다.
가지고 있는 바로우를 총동원하여 찍었습니다.

C8+2" x2바로우 + x2바로우
합성초점거리는 8128mm 네요(@F=40)

원본사진은 전혀 엉망인데..
강제로 이리저리 만져서 겨우 저렇게 만들었습니다.(과도수정이지요 ^___^)
화성이 원래 저런건지...쩝..
이번사진에는 극관도 안보이네요

가대는 이번에 업글한 EQ6+skyscan입니다.
정밀도는 꽤 좋은 것 같습니다.
다만 사용 편의성은 오토스타가 압승입니다.
특히 싱크기능의 부재는 정말 흠이네요. 그것만 있어도 참
좋을것 같은데...
얼라인때 사용하는 별들도 오토스타랑 좀 틀려서
엄청 고생했습니다.
공부안한것이 여기서 나타나더군요...
많이 들은 별이름인데 도데체 어디있는 건지 ..황당..
아무튼 일단은 맘에 듭니다.

나중에 정관때 나가게 되면 제 C8 광축 좀 봐주세요
일단 만져놓기는 했는데 이것이 최상인지 아닌지 경험이 없어서..
  • 공대연 2005.11.01 09:09
    참 바삐 일하시는것도 힘드신데 관측에 촬영에 뭐라 말씀을 못드리겠네요. 저도 요즘 이것저것 준비하느라 정신이 없기는 한데 올해는 그냥 넘어가기로 하고 내년에 꼭 한번 찍어보고 싶네요.
  • 유종선 2005.11.01 11:42
    저도 얼마전에 화성을 첨으로 찍어 봤는데 그게 쉽지가 않더군요. 나중에 다시 시도해보려합니다. 그래도 제것보다 훨 멋집니다. 부러워요.. ^^
    아 그리고 별잔치날은 반가웠어요. ^^
  • 김준호 2005.11.01 12:13
    늦게 퇴근하는만큼 늦게 출근도 하기도하고...ㅋㅋ 그래요..유종선님 LED바꿔놨어요..근데 맘에 들런지 모르겠네요..ㅋㅋ 아무래도 디퓨져가 필요한 느낌인데..제꺼도 그렇고..ㅋㅋ
  • 유종선 2005.11.02 22:37
    어마 고마워요... ^^ 언제 찾으러 갈께요.. 갈때 미리 연락도 드리고 그리고 PP sheet 와 멀티플레이트 가지고 가죠 ^^ 포로교환해요 ^^

천체사진전

서천동 준회원 분들의 작품사진 입니다.